Zutaten
Portionen:
Filetsteak vom Rind grillen
Schritt 1
Grill auf mindestens 250 °C hochheizen.
Schritt 2
Rinderfilet in 2 gleich große Steaks schneiden. Anschließend leicht salzen. So bekommt die Rinderlende beim Grillen eine leichte Kruste.
Schritt 3
Die Rinderlende nun von beiden Seiten für ca. 3-4 Minuten grillen. Die Grillzeit hängt von der gewünschten Garstufe und der Dicke der Steaks ab.
Tipp: Mit einem Bratenthermometer kannst du die Kerntemperatur kontrollieren. Hinweise zu den Garstufen findest du weiter unten im Rezept 😊
Schritt 4
Wenn das Fleisch die gewünschte Garstufe erreicht hat, vom Grill nehmen und mit etwas Pfeffer in Alufolie wickeln und für 2-3 Minuten ruhen lassen.
Schritt 5
Filet aus der Alufolie nehmen und sofort genießen.
Rinderlende kaufen
Für ein richtig gut gelungenes Steak beginnt die „Arbeit“ schon beim Kauf. Denn es ist wichtig, dass du qualitativ hochwertiges Fleisch kaufst.
- Rinderlende oder auch Rinderfilet ist das beste Stück vom Rind. Deswegen ist es so teuer. Wenn dir preiswertes Fleisch begegnet, ist die Qualität wahrscheinlich minderwertig.
- Achte auf eine feine Marmorierung, denn durch die wird die Rinderlende saftig.
- Für ein starkes Eigenaroma sollte das Fleisch außerdem ungefähr 14 Tage abgehangen sein (nicht verwechseln mit dem Dry Aged Steak). Eine kräftige rote Farbe ist ein gutes Zeichen.
Tipp: Wenn du auf Nummer Sicher gehen möchtest, dann lasse dich in der Fleischerei beraten.
Wie lang muss ich Rinderlende grillen?
Die Garzeit ist abhängig von der Dicke des Steaks. Außerdem kommt es auch auf die gewünschte Garstufe an, dazu aber später mehr.
Daran kannst du dich ungefähr orientieren:
Dicke des Steaks | Grillzeit |
---|---|
2 Zentimeter | ca. 3 Minuten |
2,5 Zentimeter | ca. 3-4 Minuten |
3 Zentimeter | ca. 4 Minuten |
Für Kenner: Die Kerntemperatur
Mit der Kerntemperatur kannst du die Garstufe noch besser bestimmen. Dazu steckst du das Fleischthermometer an die dickste Stelle ein.
- Medium rare: 50 °C
- Medium: bis 54 °C
- well done: ab 56 °C
Tipp: Wir empfehlen dir, dass Steak medium zu genießen. Da ist das Fleisch rosa, wunderbar zart und saftig. Das ist aber natürlich Geschmackssache!
Warum Fleisch ruhen lassen?
Wenn du die Rinderlende kurz ruhen lässt, entspannt sich das Fleisch. Dadurch kann sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilen und tritt beim Aufschneiden nicht aus. Das Ergebnis: Ein saftiges und zartes Steak!
Rinderlende verfeinern
Meistens reicht schon das Salz und Pfeffer aus, um das Fleisch zu würzen. Denn dadurch wird das leckere Aroma nicht überdeckt. Mit einem Klecks Kräuterbutter kannst du aber auf jeden Fall nichts falsch machen!