Zutaten
Portionen:
Low Carb Hüttenkäse-Auflauf zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Außerdem eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Schritt 2
Dann Hüttenkäse, geriebenen Käse, Eier und Kräuter der Provence in eine Schüssel geben. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermischen und in die Auflaufform füllen.
Schritt 3
Garzeit:30 min
Die Tomaten halbieren und auf der Masse verteilen. Anschließend den Auflauf für 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Danach die Petersilie darüber zupfen.
Low Carb Hüttenkäse-Auflauf abwandeln
Unser cremiger Hüttenkäse-Auflauf schmeckt wirklich sehr lecker. Wir haben das Rezept schlicht gehalten; du kannst den Auflauf also super abwandeln und immer wieder anders zubereiten. Zum Beispiel mit mehr Gemüse, anderen Gewürzen oder anderem Käse 🤤
Mehr Gemüse
Kein Tomaten-Fan? 🍅 Die kannst du ganz einfach ersetzen. Oder du verwendest einfach mehr Gemüse für den Auflauf! Gut geeignet sind:
- Brokkoli oder Blumenkohl
- Erbsen
- Mais
- Zucchini
- Champignons
- Oliven
- Zwiebeln
Tipp: Größeres Gemüse, wie Brokkoli, solltest du vorher blanchieren und dann auf der Masse verteilen. Ansonsten wird das Gemüse nämlich nicht weich genug!
Käse variieren
Auch beim Käse hast du freie Wahl! Je nachdem, welches Gemüse du verwendest, kannst du auch einen passenden Käse dazugeben. Zum Beispiel passt Feta hervorragend zu Zucchini und Oliven – für eine griechische Variation 😄
- Feta
- Mozzarella
- Cheddar
Hüttenkäse-Auflauf würzen
Kräuter und Gewürze sind ideal, wenn du dem Auflauf mehr Pepp verleihen möchtest. Hier kannst du sowohl auf frische, als auch auf getrocknete Kräuter zurückgreifen!
- Muskat
- Paprikapulver
- Oregano
- Basilikum
- Thymian
Hüttenkäse-Auflauf ohne Low Carb
Wer den Auflauf sättigender zubereiten möchte, kann einfach 4 EL Grieß, Haferflocken oder Mehl dazugeben. Dann ist das cremige Ofengericht natürlich nicht mehr Low Carb.
Tipp: Alternativ kannst du zu dem Auflauf auch eine Scheibe Vollkornbrot genießen 😊
Unsere liebsten Low Carb-Rezepte
Du findest Low Carb-Rezepte richtig gut? Hier haben wir unsere Favoriten für dich gesammelt:
Haltbarkeit
Falls du noch etwas übrig hast, kannst du die Reste in eine luftdicht verschließbare Dose umfüllen. Die stellst du dann einfach in den Kühlschrank – so bleibt der Auflauf bis zu 2 Tage genießbar!
oh wow welch ein Genuß dieser Hütten-Käse-Auflauf und so super einfach in der Zubereitung! Einfach nur lecker (wenn man Käse gerne mag 🧀) Der kommt sofort mit zu den Favoriten des Essens.