Zutaten
Portionen:
Mediterraner Gemüseauflauf zubereiten
Schritt 1
Zunächst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Währenddessen Aubergine und Zucchini waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben, salzen und für 5 Minuten stehen lassen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in dünne Streifen schneiden.
Schritt 4
Die Kartoffeln schälen, Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend beides in kleine Würfel schneiden.
Schritt 5
Nun noch die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder auch vierteln.
Schritt 6
Als Nächstes die Zucchini und Aubergine mit Küchenkrepp abtupfen.
Schritt 7
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zucchini und die Aubergine darin anbraten. Danach in eine ausreichend große Auflaufform geben.
Schritt 8
In der Pfanne erneut Öl erhitzen und nun die Kartoffeln anschwitzen.
Schritt 9
Danach Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Champignons dazugeben und mit anbraten. Das Ganze dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 10
Anschließend passierte Tomaten und Kräuter der Provence dazugeben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach mit in die Auflaufform geben und alles gut vermengen.
Schritt 11
Zum Schluss Gouda darüber streuen und den mediterranen Gemüseauflauf im Ofen für 30-40 Minuten überbacken.
Zubereitungstipps für mediterranen Gemüseauflauf
Auch bei einem einfachen Gemüseauflauf kann man etwas falsch machen. Damit er garantiert perfekt schmeckt und eine gelungene Konsistenz hat, solltest du folgendes beachten.
Unterschiedliche Garzeiten von Gemüse
Vor allem Kartoffeln brauchen einfach etwas länger, daher kannst du diese ruhig ordentlich anschwitzen, damit sie später im Ofen besser garen.
Wasserhaltige Gemüsesorten salzen & abtupfen
Zucchini und Aubergine geben beim Braten und Kochen Flüssigkeit ab und wässern den Auflauf. Salz entzieht ihnen die Flüssigkeit und das kurze scharfe Anbraten tut sein übriges.
Ausreichend Soße
Die meisten Gemüsesorten nehmen während des Garens Flüssigkeit auf, so auf jeden Fall die Kartoffeln. Achte darauf, dass alle Zutaten gut mit Soße bedeckt sind, damit dein Auflauf nicht trocken wird.
Mediterranen Gemüseauflauf verfeinern & abwandeln
Nichts ist so vielseitig wie ein Gemüseauflauf und lässt sich so leicht nach Belieben variieren. Wie dein Gemüseauflauf dennoch seinen mediterranen Touch behält können wir dir verraten.
Mediterranes Gemüse ersetzen
Gemüsesorten wie Möhren und frische Tomaten kannst du dem leckeren Auflauf auch noch hinzufügen oder damit eher unbeliebte Zutaten ersetzen. Wer den Geschmack von Kapern und Oliven liebt, der fügt diese gerne noch dem Gemüseauflauf hinzu.
Gemüseauflauf mediterran würzen
Die Kräuter der Provence, also Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Bohnenkraut und Majoran, geben dem Gemüseauflauf den perfekten mediterranen Geschmack. Natürlich kannst du statt der Gewürzmischung auch nur deine favorisierten Kräuter verwenden. Weitere mediterrane Kräuter sind zum Beispiel Oregano, Basilikum und Salbei.
Käsesorten für Gemüseauflauf
Nicht alle Sorten sind ideale Käse zum überbacken, aber du kannst durchaus nach Geschmack variieren. Mozzarella und Parmesan sind mediterrane Klassiker, die geschmacklich gut zu diesem Gemüseauflauf passen, genauso gut wie Feta-Käse. Parmesan empfehlen wir dir aber mit einer anderen Käsesorte zu kombinieren, da er selber nicht allzu gut schmilzt.
Weitere Zutaten für einen mediterranen Auflauf
Isst du gerne Fisch, dann kannst du natürlich auch mit Thunfisch oder Lachs deinen Gemüseauflauf anreichern. Mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Calamari oder Garnelen kannst du einen leckere Frutti di Mare-Auflauf kreieren. Genießt du lieber Fleisch, dann kannst du den Gemüseauflauf zum Beispiel mit Hackfleisch verfeinern.
Veganer mediterraner Gemüseauflauf
Gemüseauflauf lässt auch die Herzen von Veganern höherschlagen, wenn da nicht der Käse wäre. Wir haben 3 (eat)deen für dich, wie du nicht auf eine Schicht, die an Käse erinnert, verzichten musst:
- Selbst gemachter veganer Parmesan – aus Cashewkernen, Knoblauch, Zitronenabrieb und Hefeflocken
- Veganer Reibekäse – die schnelle Lösung aus dem Supermarkt
- Vegane Béchamelsauce – mit Hefeflocken erinnert sie stark an den Geschmack von Käse
Der Rest unserer Zutaten für den Gemüseauflauf ist frei von tierischen Produkten, also entscheide dich nur für einen Käse-Ersatz und schon kann es los gehen.
Mediterrane Beilagen & noch mehr Rezeptideen
Du fragst dich, was du deinen Gästen zu diesem leckeren Gemüseauflauf noch anbieten kannst? Unsere klare Empfehlung: Ciabatta!
Eine Scheibe luftig-leichtes Ciabatta lässt sich perfekt zu dem Gemüseauflauf genießen und sehr beliebt in der mediterranen Küche.
Du kannst auch den mediterranen Gemüseauflauf als Beilage servieren. Er passt zum Beispiel sehr gut zu diesen Fleischgerichten.
Unsere mediterranen Rezepte mit Gemüse, die du auch lieben wirst:
Tolles Rezept. Habe diesen Auflauf heute Mittag gemacht. War sehr lecker und sicher nicht das letzte mal der Zubereitung. Vielen Dank dafür.