Zutaten

Portionen:

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Mediterraner Gemüseauflauf zubereiten

Schritt 1

Zunächst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Währenddessen Aubergine und Zucchini waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Danach in eine Schüssel geben, salzen und für 5 Minuten stehen lassen.

Tipp: Durch das Salzen tritt Wasser aus dem Gemüse aus, das später abgetupft wird. So lässt sich Zucchini und Aubergine im Anschluss besser anbraten.

Schritt 3

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in dünne Streifen schneiden.

Zwiebel & Knoblauch schneiden

Schritt 4

Die Kartoffeln schälen, Paprika waschen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend beides in kleine Würfel schneiden.

Schritt 5

Nun noch die Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder auch vierteln.

Champignons schneiden

Schritt 6

Als Nächstes die Zucchini und Aubergine mit Küchenkrepp abtupfen.

Zucchini & Aubergine abtupfen

Schritt 7

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und dann die Zucchini und die Aubergine darin anbraten. Danach in eine ausreichend große Auflaufform geben.

Zucchini & Aubergine anbraten

Schritt 8

In der Pfanne erneut Öl erhitzen und nun die Kartoffeln anschwitzen.

Kartoffeln anschwitzen

Schritt 9

Danach Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Champignons dazugeben und mit anbraten. Das Ganze dann mit Salz und Pfeffer würzen.

mit Pfeffer würzen

Schritt 10

Anschließend passierte Tomaten und Kräuter der Provence dazugeben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach mit in die Auflaufform geben und alles gut vermengen.

Schritt 11

Zum Schluss Gouda darüber streuen und den mediterranen Gemüseauflauf im Ofen für 30-40 Minuten überbacken.

Gouda darüber streuen
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Zubereitungstipps für mediterranen Gemüseauflauf

Auch bei einem einfachen Gemüseauflauf kann man etwas falsch machen. Damit er garantiert perfekt schmeckt und eine gelungene Konsistenz hat, solltest du folgendes beachten:

  • Unterschiedliche Garzeiten von Gemüse: Vor allem Kartoffeln brauchen einfach etwas länger, daher kannst du diese ruhig ordentlich anschwitzen, damit sie später im Ofen besser garen.
  • Wasserhaltige Gemüsesorten salzen & abtupfen: Zucchini und Aubergine geben beim Braten und Kochen Flüssigkeit ab und wässern den Auflauf. Salz entzieht ihnen die Flüssigkeit und das kurze scharfe Anbraten tut sein übriges.
  • Ausreichend Soße: Die meisten Gemüsesorten nehmen während des Garens Flüssigkeit auf, so auf jeden Fall die Kartoffeln. Achte darauf, dass alle Zutaten gut mit Soße bedeckt sind, damit dein Auflauf nicht trocken wird.
Mediterraner Gemüseauflauf

Mediterranen Gemüseauflauf verfeinern & abwandeln

Nichts ist so vielseitig wie ein Gemüseauflauf und lässt sich so leicht nach Belieben variieren. Wie dein Gemüseauflauf dennoch seinen mediterranen Touch behält können wir dir verraten:

  • Mediterranes Gemüse ersetzen:

Gemüsesorten wie Möhren und frische Tomaten kannst du dem leckeren Auflauf auch noch hinzufügen oder damit eher unbeliebte Zutaten ersetzen. Wer den Geschmack von Kapern und Oliven liebt, der fügt diese gerne noch dem Gemüseauflauf hinzu.

  • Gemüseauflauf mediterran würzen:

Die Kräuter der Provence, also Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Bohnenkraut und Majoran, geben dem Gemüseauflauf den perfekten mediterranen Geschmack. Natürlich kannst du statt der Gewürzmischung auch nur deine favorisierten Kräuter verwenden. Weitere mediterrane Kräuter sind zum Beispiel Oregano, Basilikum und Salbei.

  • Käsesorten für Gemüseauflauf:

Nicht alle Sorten sind ideale Käse zum überbacken, aber du kannst durchaus nach Geschmack variieren. Mozzarella und Parmesan sind mediterrane Klassiker, die geschmacklich gut zu diesem Gemüseauflauf passen, genauso gut wie Feta-Käse. Parmesan empfehlen wir dir aber mit einer anderen Käsesorte zu kombinieren, da er selber nicht allzu gut schmilzt.

Mediterraner Gemüseauflauf
  • Weitere Zutaten für einen mediterranen Auflauf:

Isst du gerne Fisch, dann kannst du natürlich auch mit Thunfisch oder Lachs deinen Gemüseauflauf anreichern. Mit Meeresfrüchten, wie Muscheln, Calamari oder Garnelen kannst du einen leckere Frutti di Mare-Auflauf kreieren. Genießt du lieber Fleisch, dann kannst du den Gemüseauflauf zum Beispiel mit Hackfleisch verfeinern.

Veganer mediterraner Gemüseauflauf

Gemüseauflauf lässt auch die Herzen von Veganern höherschlagen, wenn da nicht der Käse wäre. Wir haben 3 (eat)deen für dich, wie du nicht auf eine Schicht, die an Käse erinnert, verzichten musst:

  1. Vegane Béchamelsauce – mit Hefeflocken erinnert sie stark an den Geschmack von Käse
  2. Selbst gemachter veganer Parmesan – aus Cashewkernen, Knoblauch, Zitronenabrieb und Hefeflocken
  3. Veganer Reibekäse – die schnelle Lösung aus dem Supermarkt

Der Rest unserer Zutaten für den Gemüseauflauf ist frei von tierischen Produkten, also entscheide dich nur für einen Käse-Ersatz und schon kann es los gehen.

Mediterrane Beilagen & noch mehr Rezeptideen

Du fragst dich, was du deinen Gästen zu diesem leckeren Gemüseauflauf noch anbieten kannst? Unsere klare Empfehlung:

Eine Scheibe luftig leichtes Ciabatta lässt sich perfekt zu dem Gemüseauflauf genießen und sehr beliebt in der mediterranen Küche – alternativ kannst du auch ein Ciabatta mit Oliven backen.

Du kannst auch den mediterranen Gemüseauflauf als Beilage servieren. Er passt zum Beispiel sehr gut zu saftigem Lammkotelett oder gegrilltem Lachs mit mediterraner Marinade.

Unsere mediterranen Rezepte mit Gemüse, die du auch lieben wirst: