Zutaten
Portionen:
Gemüseauflauf mit Kartoffeln und Feta zubereiten
Schritt 1
Zwiebel sowie Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben, den Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden.
Schritt 3
Die Eigelb mit der Sahne sowie der Brühe verrühren. Anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence würzen.
Schritt 4
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen, die Auflaufform einfetten.
Schritt 5
Die Kartoffelscheiben, den Brokkoli und die Erbsen in der Form verteilen, die Soße dazu gießen und den Feta darüber bröseln.
Schritt 6
Backzeit:35 min
Den Auflauf für ca. 35 Minuten im Ofen fertig backen.
Tipp: Falls der Gemüseauflauf schon vor Ablauf der Backzeit dunkel wird, decke in mit Alufolie ab.
Tipps für deinen Gemüseauflauf
Damit dein Auflauf zu einem richtigen Highlight wird, geben wir dir noch ein paar wertvolle Tipps an die Hand:
Das richtige Gemüse
Zum Zubereiten von Gemüseauflauf eignet sich eigentlich fast jedes Gemüse. Perfekt, wenn du die Reste im Kühlschrank noch lecker in Szene setzen möchtest! Nur sehr wasserreiches Gemüse wie beispielsweise Tomate oder Gurke sollte nicht in der Form landen.
Wir halten unseren Auflauf einfach und nutzen Kartoffeln, Brokkoli sowie Erbsen. Lecker wird es aber auch zum Beispiel mit:
Die richtige Form
Ja tatsächlich spielt auch die von dir ausgewählte Form eine nicht unerhebliche Rolle, wenn es um das Gelingen deines Auflaufs geht. Zuallererst sollte sie natürlich feuerfest sein – logisch. Flache Formen eignen sich für Aufläufe und Gratins am allerbesten. Das Gemüse wird gleichmäßig und vor allen recht schnell gar.
Gemüseauflauf mit Feta verfeinern
Frische Kräuter
Ein TL Kräuter der Provence reicht dir nicht? Dann verleihe deinem Auflauf mit frischem Oregano, Thymian oder Rosmarin eine ganz besondere Note.
Fleisch oder Fleischersatz
Du möchtest deinen Auflauf gern um etwas Fleisch erweitern? Da eignen sich Speck- bzw. Schinkenwürfel optimal. Falls du dich vegetarisch ernährst, kannst du auch auf Tofu oder beispielsweise Seitan zurückgreifen. Passende Rezepte findest du hier:
Wie lange hält sich Gemüseauflauf mit Feta?
Reste übrig? Diese halten sich im Kühlschrank noch für 1-2 Tage. Verpacke die übrige Portion in einer luftdichten Dose oder decke die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab. Erneut erwärmen kannst du das Ganze dann entweder im Ofen oder in der Mikrowelle.