Zutaten

Portionen:

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Bunten Gemüseauflauf: schnell & einfach zubereiten

Schritt 1

Erst die Kartoffeln, Zwiebel und Möhren schälen und dann alles in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 2

Den Brokkoli, Paprika und die Zucchini waschen und ebenso mundgerecht klein schneiden.

Paprika schneiden

Schritt 3

Als Nächstes die Butter in einem Topf auslassen, das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Das Ganze dann mit der Milch aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen.

Tipp: Mehr Tipps zur Herstellung einer Mehlschwitze findest du in unserem Grundrezept.

Schritt 4

Die Béchamelsauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann den Parmesan unterrühren und 5 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5

Das gesamte Gemüse in eine leicht gefettete Auflaufform geben und mit der Béchamelsoße übergießen.

Bechamelsauce darüber gießen

Schritt 6

Garzeit:35 min

Zum Schluss den Gouda darüber streuen und den bunten Gemüseauflauf ca. 35 Minuten bei 180 °C Umluft im Backofen garen.

Käse darüber streuen
Bunter Gemüseauflauf: schnell & einfach
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Gute Tipps damit’s schnell geht

  • Flache Auflaufform verwenden: Dadurch ist die Hitzeverteilung gleichmäßiger und das Gemüse schneller durchgegart.
  • Gemüse nicht zu grob schneiden: Damit nach 35 Minuten alles weich gegart ist, sollten vor allem feste Gemüsesorten mit längerer Garzeit etwas kleiner geschnitten werden.
  • Möhren & Kartoffeln vorkochen: Um sicherzugehen, dass eben solches Gemüse richtig gar ist, kannst du es auch zuvor in einem Topf mit Wasser 5-7 Minuten vorkochen.
Bunter Gemüseauflauf: schnell & einfach

Gemüseauflauf schnell & einfach abwandeln

Du bist auf der Suche nach Inspiration, wie du unser Gemüseauflauf-Rezept noch etwa nach deinem Geschmack verfeinern kannst? Wir sind für alle Geschmäcker gewappnet!

Welches Gemüse eignet sich für bunten Gemüseauflauf?

Neben den von uns verwendeten Gemüsesorten wie Zucchini, Zwiebeln, Paprika, Kartoffeln und Brokkoli kannst du auch folgende Zutaten für einen kunterbunten Gemüseauflauf verwenden:

  • Grüne Bohnen
  • Erbsen
  • Champignons
  • Tomaten
  • Aubergine
  • Blumenkohl
  • Kürbis Süßkartoffel

Käse-Alternativen für Aufläufe

Wir setzen auf eine Kombination aus Parmesan und Gouda. Der Hartkäse in der Béchamelsauce macht sie besonders cremig und verleiht dem gesamten Auflauf eine käsige Note. Parmesan kann zum Beispiel durch Pecorino Romano oder Grana Padano ersetzt werden.

Zum Überbacken verwenden wir ganz klassisch geriebenen Gouda. Doch auch den kannst du ersetzen. Hier die besten Käsesorten zum Überbacken von Aufläufen, Gratins & Co.:

Käse zum Überbacken - Titel

Käsesorten: 12 ideale Käse zum Überbacken

Knusprige Kruste, zarter Schmelz oder sämige Fäden – Käse zum Überbacken ist …

Schon gewusst?

Manche Käsesorten, wie unter anderem Parmesan und Bergkäse, sind in der Regel nicht vegetarisch, da zur Herstellung tierisches Lab verwendet wird. Soll der Gemüseauflauf für Vegetarier tauglich sein, dann verwende am besten alternative Käsesorten mit mikrobiellem Lab.

Béchamelsauce anders zubereiten

Schon bei der Mehlschwitze fängt es an, dass du die Béchamelsauce ganz anders zubereiten kannst und dennoch eine wunderbar cremige Soße für deinen bunten Gemüseauflauf bekommst. Ist keine Butter mehr im Haus, dann kannst du zum Beispiel eine Mehlschwitze mit Öl kochen. Und für alle, die auf Mehl verzichten möchten, eignet sich eine Mehlschwitze ohne Mehl aus Butter, Pastinaken und Wasser.

Tipp: Alternativ kannst du deinen bunten Gemüseauflauf auch schnell und einfach mit einer Tomatensoße aus passierten Tomaten zubereiten.

Gemüseauflauf verfeinern

  • Mediterran würzen: Verleihe deinem Gemüseauflauf mit Kräutern der Provence wie Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum & Co. einen mediterranen Flair und noch mehr Aroma.
  • Frische Kräuter hinzufügen: Für alle, die es aromatisch frisch mögen, sind Gartenkräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sicher die erste Wahl, um diesen leckeren Auflauf mit Gemüse zu verfeinern.
  • Knoblauch: Die perfekte aromatische Ergänzung zu den Zwiebeln. 1-2 Knoblauchzehen runden den Gemüseauflauf wunderbar ab.
  • Fleisch ergänzen: Du vermisst etwas in dem Auflauf aus Gemüse? Peppe ihn mit Hähnchenfleisch, Kochschinken oder Schinkenwürfeln auf, um Fleisch zu integrieren. Oder du springst rüber zu unserem Rezept für Gemüseauflauf mit Hackfleisch.
  • Fleischlose Proteineinlage: Zu Fleisch sagst du nein, aber Proteine dürfen auf deinem Teller nicht fehlen? Dann mische Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder weiße Bohnen mit unter das Gemüse.
Bunter Gemüseauflauf: schnell & einfach

Wie lange hält sich Gemüseauflauf?

Das hängt vor allem davon ab, wie du ihn aufbewahrst. Am besten verpackst du die Reste in einer luftdicht verschließbaren Dose oder deckst die Auflaufform mit Frischhaltefolie ab und dann ab damit in den Kühlschrank.

Kühl gelagert hält sich der bunte Gemüseauflauf dann 2-3 Tage und kann im Ofen oder der Mikrowelle erneut erhitzt werden.