Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Mediterrane Gemüsepfanne im Backofen zubereiten

Schritt 1

Für die mediterrane Gemüsepfanne den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Dann die Kartoffeln schälen, in Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.

Schritt 3

Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Mit zu den Kartoffeln geben.

Schritt 4

Danach die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten schälen. Dann alles in Streifen schneiden und in die Schüssel geben.

Schritt 5

Anschließend die Kirschtomaten waschen und den Strunk entfernen. Paprikaschoten waschen, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Alles in die Schüssel geben. 

Schritt 6

Die Champignons mit Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Schritt 7

Thymian, Paprikapulver, Agavendicksaft und das Öl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen. Dann das Gemüse auf dem Blech verteilen.

Schritt 8

Die Gemüsepfanne aus dem Backofen 15-20 Minuten backen. Anschließend servieren.

Gemüsepfanne aus dem Backofen.
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Gemüsepfanne aus dem Backofen abwandeln

Welches Gemüse passt dazu?

Die mediterrane Gemüsepfanne eignet sich bestens zur Resteverwertung, denn auf dem Blech kann alles landen, was dein Gemüsefach so hergibt.

  • Aubergine
  • Kürbis
  • verschiedene Pilze
  • Lauch

Kartoffel-Tipp 🥔

Für Ofengemüse eignen sich am besten festkochende Kartoffeln. Die bleiben schön bissfest und fallen nicht auseinander. Welche Kartoffeln für welches Gericht geeignet sind, haben wir in unserem Beitrag zusammengefasst.

Mediterrane Gemüsepfanne würzen

Mit einer Marinade kannst du den Geschmack deiner Gemüsepfanne ganz leicht abwandeln. Dazu benötigst du Öl, Kräuter und Gewürze nach Wahl:

  • Öl: Wir empfehlen dir ein natives Olivenöl, dass passt geschmacklich super zu dem Gemüse. Aber auch ein geschmacksneutrales Öl kannst du dazu verwenden.
  • Kräuter: Ob frisch oder getrocknet, Kräuter geben dem Gemüse einen leckeren Geschmack. Thymian, Rosmarin und Oregano verleihen dem Ganzen ein mediterranes Aroma. Petersilie, Dill oder Koriander kannst du ebenfalls darüber streuen.
  • Gewürze: Wie Curry, Kurkuma odergeben dem Ofengemüse einen leckeren Geschmack.

Leckere Extras

Du kannst nicht nur das Gemüse lecker knusprig im Ofen backen, du kannst es auch mit ein paar Extras aufpeppen. Zum Beispiel mit:

  • Halloumi
  • Feta
  • Chicken Wings

Mediterranes Ofengemüse mit Dip

Wie wäre es mit einem leckeren Dip zu deiner Gemüsepfanne aus dem Backofen? Schau mal hier:

Haltbarkeit

Die bunte Gemüsepfanne aus dem Ofen kannst du für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke die Dosen dazu in luftdicht verschließbare Dosen.