Zutaten

Portionen:

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Buntes Backofengemüse zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln in Spalten schneiden.

Tipp: Wir nutzen für Backofengemüse am liebsten Drillinge. Das sind besonders kleine Kartoffeln, die aufgrund ihrer Größe so vorsortiert werden. Die Schale von Drillingen ist super dünn und eignet sich daher sehr gut zum Verzehren.

Schritt 2

Als nächstes Zwiebel schälen und vierteln. Anschließend den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3

Danach Paprika und Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons vierteln.

Schritt 4

Nun das geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen.

Schritt 5

Zuletzt noch Chiliflocken, Thymian und Rosmarin zum bunten Ofengemüse geben. Alles gut vermischen.

Schritt 6

Garzeit:20 min

Zum Schluss das bunte Backofengemüse auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Das Ofengemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft für ca. 20 Minuten backen.

Buntes Ofengemüse aufs Blech geben
Buntes Ofengemüse
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Warum wird mein buntes Backofengemüse nicht knusprig?

Das A und O beim Zubereiten von Backofengemüse ist, dass das Gemüse ausreichend Platz auf dem Backblech hat. Achte drauf, dass sich das Gemüse nicht überlappt. Nutze lieber ein zweites Backblech, damit dein Ofengemüse mit genügend Platz brutzeln kann.

Natürlich kannst du Ofengemüse auch in einer Auflaufform backen. Allerdings wird der entweichende Wasserdampf vom hohen Rand der Form aufgefangen und verhindert somit, dass dein Backofengemüse knusprig wird. Zum sanften garen ist die Auflaufform allerdings super geeignet.

Eine Geheimzutat für absolute Knusprigkeit ist Maisstärke. Gebe nach dem Öl die Stärke über dein Ofengemüse und sie vollbringt ihr Wunder. Für die Menge an Gemüse in unserem Rezept für buntes Backofengemüse benötigst du 3 bis 4 TL Maisstärke.

Buntes Backofengemüse: gesund & vielfältig

Noch mehr buntes Gemüse

Buntes Backofengemüse ist nicht nur gesund und absolut lecker, sondern hilft dir auch Ordnung in deinem Kühlschrank zu halten. Denn Backofengemüse ist ein perfektes Resteessen. Frei nach deinem Belieben kannst du das Gemüse deiner Wahl aufs Backblech geben.

  • Süßkartoffel
  • Kürbis
  • Kohlrabi
  • Pastinake
  • rote Bete
  • Aubergine
  • Tomaten
  • Möhre
  • grüner Spargel
  • Bohnen
  • Fenchel

Tipp: Orientiere dich bei der Garzeit für dein buntes Backofengemüse immer an dem Gemüse, das am längsten braucht, bis es leicht mit der Gabel zu durchstechen ist. Sollte das Gemüse dir zu dunkel werden, decke es mit Alufolie ab, bis es gar ist.

Buntes Ofengemüse

Die richtigen Gewürze für buntes Backofengemüse

  • Neben Thymian und Rosmarin schmeckt auch Oregano erstklassig zu buntem Backofengemüse.
  • Mit Kräuter der Provence machst du alles richtig. In dieser vielfältigen Gewürzmischung sind meist Thymian, Oregano, Basilikum, Petersilie, Rosmarin, Koriandersaat, Fenchelsaat, Majoran und Lavendel enthalten.
  • Etwas Dill gibt deinem bunten Backofengemüse einen erfrischenden Geschmack.
  • Eine rauchige Note bekommt dein Ofengemüse, wenn du es mit geräuchertem Paprikapulver würzt. Einen milderen Geschmack bringt edelsüßes Paprikapulver.
  • Ein herbes Aroma verleihst du deinem Backofengemüse mit Curry.
  • Kreuzkümmel, Kardamom, Kurkuma und Piment bringen orientalische Würze mit sich.
  • Frische dein Ofengemüse mit dem Abrieb einer Limette auf.
  • Mit Hilfe von etwas Dattelsirup erzeugst du eine unwiderstehliche süßliche Note. Dazu solltest du das Backofengemüse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. So kommt der süß-salzige Geschmack am besten heraus.
  • Feurig-scharf wird ein buntes Backofengemüse mit Harissa-Gewürzmischung.
  • Mariniere dein Ofengemüse gern in Ajvar. Die Gemüsepaste besteht aus Paprika sowie Aubergine und ist in den Geschmacksrichtungen mild bis scharf erhältlich. So kannst du den Schärfegrad selbst bestimmen.

Tipp: In unserem Magazinbeitrag Ofengemüse richtig würzen findest du auch Hinweise dazu, wie du dein Backofengemüse mit Öl verfeinern kannst.

Toppings für buntes Backofengemüse

Buntes Backofengemüse lässt sich durch Toppings ganz wunderbar aufpeppen. Sie sorgen entweder für eine weitere interessante Geschmacksnote, einen Frischekick oder abwechslungsreiche Konsistenzen beim Essen:

  • Walnüsse & Honig
  • Sonnenblumenkerne
  • Pinienkerne
  • Oliven
  • Feta
  • Semmelbrösel
  • frische Kresse

Buntes Backofengemüse: das schmeckt dazu

Gerade weil Backofengemüse so vielfältig im Geschmack und seinen Variationen ist, braucht es gar nicht so viel dazu. Ein leckerer Dip reicht schon völlig aus. Probiere doch gern eines unserer Rezepte dazu: