Zutaten
Portionen:
Vegetarische Tajine zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden.

Schritt 2
Kartoffeln gründlich waschen und in Würfel schneiden.

Schritt 3
Anschließend die Karotten schälen, längs halbieren und in Halbringe schneiden.

Schritt 4
Aubergine und Zucchini waschen. Dann die Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.

Schritt 5
Paprika und Peperoni waschen. Paprika vom Kerngehäuse entfernen, anschließend beides in Streifen schneiden.

Schritt 6
Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Anschließend mit Kumin, Ras Eel-Hanout und Salz würzen.

Schritt 7
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 8
Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel in der Tajine oder in einer Pfanne anbraten.

Schritt 9
Nun das restliche Gemüse und die gewürzten Tomaten dazugeben. Alles kurz mit anbraten und die Gemüsebrühe dazu gießen. Leicht salzen und pfeffern.


Schritt 10
Tajine nun mit dem Deckel abdecken und für etwa 25-30 Minuten im Ofen schmoren.

Schritt 11
Petersilie waschen, trocken schütteln und über die fertige vegetarische Tajine streuen.

Leckere Dips für die vegetarische Tajine
Frische Dips mit Joghurt, Quark & Frischkäse
Mit Joghurt-Dips macht du auf jeden Fall nichts falsch, denn Joghurt ist eine super Ergänzung zu schärferen Gerichten. In Verbindung mit Zitrone schmeckt der Dip frisch und leicht!
Auch Quark und Frischkäse sind eine gute Basis für leckere Dips zu der vegetarischen Tajine. Du kannst sie einfach mit Salz und Pfeffer würzen oder mit ein paar Zutaten richtig aufpimpen!
Orientalische Klassiker
Alternativ oder auch zusätzlich kannst du die vegetarische Tajine auch mit orientalischen Dips servieren. Hummus passt geschmacklich hervorragen zu dem gewürzten Gemüse.

Kann man eine Tajine auf den Herd stellen?
Wenn deine Tajine einen glatten Boden hat, kannst du sie auf dem Herd verwenden. Dabei solltest du darauf achten, ob sie induktionsfähig ist – sofern du mit einem Induktionsherd kochst. Beachte außerdem, den Schmortopf langsam zu erhitzen, damit er keine Risse bekommt.
Was ist der Vorteil einer Tajine?
Durch das langsame Erhitzen entweicht die Flüssigkeit aus dem Gemüse und kondensiert am Rand der Tajine. Dieser Dampf läuft zurück in die Schale – es entsteht ein Wärmekreislauf. Durch diese schonende Garmethode bleiben die wichtigen Nährstoffe im Gemüse erhalten und die Aromen können sich ideal entfalten. Ganz ähnlich funktioniert der deutsche Römertopf, den du übrigens für die vegetarische Tajine ebenfalls verwenden kannst. Wenn deine Tajine unglasiert ist, solltest du sie wie einen Römertopf vor Gebrauch wässern.