Zutaten
Portionen:
Auberginen aus dem Ofen zubereiten
Schritt 1 Aubergine einschneiden
Die Auberginen abwaschen und halbieren. Dann kreuzweiße auf dem Fruchtfleisch einschneiden.
Schritt 2 Marinade herstellen
Danach Knoblauch schälen und durch die Presse geben. Mit Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schale verrühren.
Schritt 3 Aubergine im Ofen garen
Garzeit:25 min
Die Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter oder Backblech legen und mit der Marinade einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten garen.
Auberginen aus dem Ofen: leckere Variationen
Form
Wenn du die Auberginen aus dem Ofen lieber in Scheiben genießen willst, ist das kein Problem. Entferne nur den Strunk der Auberginen und schneide sie in Scheiben. Fix mit der Marinade bestreichen und im Ofen garen lassen.
Marinade
Natürlich kannst du bei der Marinade ebenso die Zutaten abwandeln. Ein Öl deiner Wahl kann auch mit Gewürzen wie Rosmarin, Chiliflocken, Koriander oder Kümmel angereichert werden und verleiht der Aubergine gleich noch mehr Geschmack! Etwas Agavendicksaft dazu gibt noch eine leichte süße Note.
Ganze Auberginen aus dem Ofen: Wie lange garen?
Wenn du ganze Auberginen im Ofen zubereiten willst, ist die richtige Garzeit entscheidend. Die Aubergine sollte schön zart, aber nicht matschig sein. Deswegen haben wir in unserem Rezept eine Garzeit von ca. 25 Minuten veranschlagt, je nachdem, wie groß die verwendeten Auberginen sind. Gare sie dafür bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene im Backofen.
Beilagen für Auberginen aus dem Ofen
Sättigungsbeilage
Die unserer Meinung nach perfekten Sättigungsbeilagen zu den Auberginen aus dem Ofen sind Couscous und Bulgur. Während die Auberginen im Ofen garen, kannst du zum Beispiel würzigen Couscous-Salat mit Feta oder türkischen Bulgursalat zubereiten.
Vegetarisch & vegan
Die passenden pflanzlichen Beilagen für die Ofen-Auberginen sind Bratlinge wie vegane Quinoa-Bratlinge, Erbsenbratlinge oder knusprige vegane Hackbällchen. Sie sind gesund, schnell zubereitet und halten dich lange satt!
Fleisch
Als Fleischbeilage empfehlen wir dir ein saftiges Schweinesteak oder zarte Lammlachse. Beides kannst du ganz einfach nebenbei in der Pfanne zubereiten.
Dip
Für den ein oder anderen reicht auch schon ein guter Dip zu den Auberginen und das Essen steht. Das kann ein erfrischender Joghurt-Minz-Dip, klassischer Hummus oder selbstgemachter Tzatziki.