Zutaten
Portionen:
Spargel im Backpapier zubereiten
Schritt 1Spargel schälen
Zuerst die holzigen Enden des Spargels abschneiden und ca. 2/3 mit dem Sparschäler schälen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2Spargel würzen
Anschließend 2 Bögen Backpapier übereinander legen, den Spargel darauf geben und mit Salz, einer Prise Zucker und dem Olivenöl beträufeln. Alles mit den Händen leicht vermengen.
Schritt 3Schiffchen binden
Nun die Enden das Backpapiers wie ein Schiffchen zusammenbinden und den Spargel umhüllen.
Schritt 4Spargel im Ofen garen
Den Spargel für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen garen.
Schritt 5Ei schaumig schlagen
Für die Sauce Hollandaise inzwischen die Butter im Topf schmelzen lassen und das Eigelb mit dem Weißwein über einem Wasserbad schaumig schlagen. Danach vom Wasserbad nehmen.
Schritt 6Butter zur Eimasse geben
Anschließend die zerlassene Butter langsam, fast tröpfchenweise, in die Eimasse einrühren bis alles eindickt und eine cremige Sauce Hollandaise entsteht. Mit etwas Salz abschmecken und nach Belieben mit frischen, gehackten Kräutern vermischen.
Schritt 7Spargel servieren
Zum Schluss den Spargel aus dem Ofen holen, die Sauce Hollandaise darüber geben und servieren.
Spargel im Backpapier verfeinern
Unser Spargel im Backpapier (Permanentpapier) bereitet sich fast von selbst zu. Dabei bleibt er besonders aromatisch, da er seinen Geschmack nicht mit dem Kochwasser teilen muss. Obendrein sieht das Backpapier-Schiffchen noch echt toll aus. Viel schöner, als den Spargel im Backofen in Alufolie zu garen.
Hier findest du nun noch ein paar Ideen, wie du den Spargel im Backpapier geschmacklich verfeinern kannst.
Wir empfehlen anstelle der klassischen Sauce Hollandaise unsere Bärlauch-Hollandaise für noch mehr Pepp!
Spargel im Backpapier: weitere Zubereitungsarten
Du fragst dich, ob dieses Rezept auch genauso gut in der Mikrowelle oder auf dem Grill umzusetzen ist? Wir verraten es dir.
Zubereitung in der Mikrowelle
Natürlich funktioniert auch das. In der Regel sollte dein Spargel im Backpapier nach 10-12 Minuten bei 800 Watt gar sein. Allerdings ist dies stark abhängig von deiner Mikrowelle und der Stärke der Spargelstangen. Es kann also mitunter auch ein wenig länger dauern, bis der Spargel fertig gegart ist. Aber bei der Mikrowelle ist das ja kein Problem: einfach nochmal ein paar Minuten „draufgedrückt“ und weiter geht’s mit dem Garvorgang.
Zubereitung auf dem Grill
Spargel harmoniert auch ganz wunderbar zu Grillgerichten und ist die perfekte sommerliche Beilage. Auch auf dem Grill kannst du unseren Spargel im Backpapier super zubereiten. Befolge dafür einfach Schritt 1 bis 3 unseres Rezepts. Wickle danach das Backpapier-Päckchen fest in Alufolie ein. Anschließend kommt das Spargel-Paket auf den heißen Grill. Hier darf dein Spargel nun 20-30 Minuten garen.
Wozu passt weißer Spargel?
Du weißt noch gar nicht, wozu du den Spargel aus dem Backpapier servieren willst? Na dann stöbere jetzt schnell durch unsere leckeren Rezepte! Von Fleisch bis Fisch und auch Veggie-Bratlinge haben wir alles dabei:
Fleisch
Fisch
Bratlinge
Grünen Spargel im Backpapier garen
Was mit weißem Spargel so wunderbar funktioniert, gelingt natürlich auch mit grünem Spargel. Du kannst also getrost die Zubereitungsschritte aus unserem Rezept auch für grünen Spargel genauso befolgen. Beachte nur, dass grüner Spargel meist schneller gar ist. In der Regel benötigt er etwa 15 bis 20 Minuten bei 200 Grad.
sehr lecker, aber mit 20 minuten komme ich bei weiten nicht mit aus, eher so 40-50 min:-)