Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Schnitzel Wiener Art zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Schweineschnitzel in Frischhaltefolie einschlagen und mithilfe eines Fleischhammers platt klopfen. Nun beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Tipp: Warum man Schnitzel klopfen sollte, erklären wir dir ausführlich in unserem Magazinbeitrag.

Schritt 2

Danach die Eier mit der Sahne in einer flachen Schale verquirlen. Anschließend das Mehl und das Paniermehl in zwei separate Schalen geben.

Ei mit Sahne mischen

Schritt 3

Die Schnitzel Wiener Art nun panieren. Dafür zuerst beidseitig mehlieren, danach durch die Eimasse ziehen und zum Schluss im Paniermehl wälzen.

Schritt 4

Jetzt Butterschmalz in der Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Darin die Schnitzel Wiener Art unter ständigem Schwenken ca. 3 Minuten je Seite goldbraun braten. Fertig!

Schnitzel Wiener Art in Butterschmalz braten

Tipp: Legst du die Wiener Schnitzel nach dem Braten kurz auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller, kann überschüssiges Butterschmalz aufgesaugt werden.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Welches Fleisch für Schnitzel Wiener Art benutzen?

Während für das Original Wiener Schnitzel Kalbfleisch verwendet wird, wird ein Schnitzel Wiener Art aus Schweinefleisch zubereitet. Besorge für dieses Rezept also Schweineschnitzel. Diese werden häufig aus dem Rücken geschnitten und sind daher besonders mager und zart.

Es gibt allerdings auch Abwandlungen, bei denen Schnitzel Wiener Art mit Hähnchen gemacht wird. Das kannst du dir gern in diesem Rezept ansehen:

12 Zubereitungstipps für perfekte Wiener Schnitzel

Wir bei eat.de wollen selbstverständlich, dass dir unsere Rezepte perfekt gelingen. Darum gibt es hier ein paar wichtige Tipps, Tricks und Erklärungen zur Zubereitung von Schnitzeln Wiener Art für dich.

Schnitzel vorbereiten

  1. Tupfe das Fleisch nach dem Waschen wirklich gut trocken, damit das Panieren später reibungslos funktioniert.
  2. Schnitzel solltest du vorweg immer platt klopfen, bis sie etwa 5 mm dick sind. So gart das Fleisch gleichmäßig durch. Nutze dafür einen Fleischklopfer ohne Relief. So wird die Struktur des Fleisches beim Klopfen nicht zerstört.

Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie du ein Schnitzel perfekt klopfst.

  1. Du kannst das Schnitzel entweder vor dem Panieren würzen oder die Gewürze direkt in die Ei-Sahne-Mischung einrühren. Dabei kannst du nach deinen Vorlieben vorgehen. Es reicht auch, wenn du das Fleisch nur salzt.

Schnitzel Wiener Art panieren

  1. Beim Panieren zwingend die Reihenfolge einhalten.
  2. Damit du dir beim Schnitzelpanieren nicht die Finger gleich mitpanierst, solltest du stets eine Hand für die trockenen Zutaten der Panierstraße nutzen und eine Hand für die Flüssigkeiten.
  3. Beginne den Paniervorgang mit dem Mehlieren der Schweineschnitzel. Das sorgt dafür, dass die Panade an den Schnitzeln Wiener Art gut kleben bleibt.

Tipp: Für ein besonders saftiges Ergebnis kannst du die Schnitzel vor dem Mehlieren auch dünn mit etwas Senf bestreichen. Estragonsenf sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion.

  1. Überschüssiges Mehl solltest du von den Schnitzeln leicht abklopfen. Mehlklümpchen sorgen sonst für einen unangenehmen Geschmack.
  2. Nach dem Mehlieren kommen die Schnitzel in die Ei-Sahne-Mischung. Lass sie gern kurz darin liegen. Dieser Schritt ist besonders wichtig, damit das Paniermehl schön kleben bleibt.
  3. Zum Schluss kommt das Paniermehl auf die Schnitzel. Achte darauf, die Semmelbrösel nicht zu fest anzudrücken. So kann die Panade beim Braten Wellen schlagen.

Schon gewusst?

Dass die Panade des Schnitzels Wiener Art Wellen schlägt, kommt vom Soufflieren. Durch das Braten der Schnitzel in heißem Fett und dem regelmäßigen Schwenken darin, geht die Schnitzelpanade auf und haftet nicht am Fleisch.

Schnitzel braten

  1. Butterschmalz ist unsere erste Wahl zum Braten. Der Geschmack passt am besten zum Schnitzel Wiener Art und es kann hoch erhitzt werden. Alternativ kannst du auch Raps- oder Sonnenblumenöl nutzen.
  2. Schnitzel Wiener Art sollten schwimmend gebraten werden. Das heißt, es sollte so viel Fett in der Pfanne sein, dass das Schnitzel förmlich schwimmt.
  3. Schwenke während des Bratens die Pfanne hin und her. Dabei fließt das Fett gleichmäßig übers Schnitzel, sodass die Panade aufgehen kann und wunderbar goldbraun wird.

Tipp: Wie lang du Schnitzel braten musst, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag.

Schnitzel Wiener Art

Das schmeckt zum Schnitzel Wiener Art

Das Schnitzel Wiener Art wird klassisch gern mit Kartoffelsalat, Preiselbeersauce oder -marmelade und einer Zitronenspalte serviert. Es schmeckt aber auch wunderbar zu anderen Salatvariationen:

Für eine deftige warme Mahlzeit reichst du zum Schweineschnitzel am besten eine Kartoffelbeilage:

Tipp: Ein Blick in den Saisonkalender hilft bei der Auswahl der passenden Gemüsebeilage.

Als Gemüsebeilage für dein Schnitzel ist Erbsen-Möhren-Gemüse unser Favorit und in der Spargelsaison ist natürlich Spargel die perfekte Beilage zum Schnitzel.

Tipp: Weitere richtig leckere Beilagen haben wir im Beitrag „Was passt zu Wiener Schnitzel“ für dich aufgelistet.

Schnitzel aufbewahren

Übrige Schnitzel Wiener Art kannst du problemlos für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte dabei darauf, dass du sie luftdicht verpackst.

Tipp: Wie du panierte Schnitzel aufwärmst, erklären wir dir in unserem Beitrag.

Übrige Schnitzel weiterverwenden

Aufbewahrte Schnitzel kannst du selbstverständlich aufgewärmt einfach noch einmal als vollwertiges Gericht servieren. Sollten die vorbereiteten Beilagen aber schon aufgegessen sein, kann man auch andere fixe Mahlzeiten daraus zaubern. Wir haben 3 Ideen für dich vorbereitet:

  • Schnitzel-Brötchen: Schnitzel Wiener Art in ein aufgeschnittenes Brötchen legen, Salat, Tomate, Ketchup und Senf oder Remoulade dazu – fertig!
  • Schnitzel-Wrap: Vollkorn-Wrap mit frischen Gemüse, Schnitzel-Streifen und Kräuter-Quark-Dip füllen und genießen!
  • Schnitzel-Topping für Salate: Ersetze beim Caesar-Salad die Hähnchenbrust durch Schnitzel-Streifen – guten Appetit!