Video: Schnitzel perfekt klopfen
Auf den Punkt gebracht:
- für ein perfektes Schnitzel sehr dünnes Fleischstück notwendig
- zum Plattieren Fleischklopfer oder idealerweise Plattiereisen verwenden
- alternativ mit der Unterseite eines Topfs klopfen
- Schnitzel klopfen zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie
- stets von innen nach außen klopfen
Warum Schnitzel klopfen?
Du hast deine Schnitzel gerade beim Metzger gekauft und nun müssen sie dennoch plattiert werden? Auf jeden Fall, denn so dünn, wie ein Schnitzel sein muss, damit es saftig und zart aus der Pfanne kommt, kann der Metzger das Fleisch nicht schneiden. Das liegt daran, dass das rohe Fleisch einfach viel zu weich ist, um es mit dem Messer richtig dünn schneiden zu können. Du musst also vor dem Braten selbst Hand anlegen und deine Schnitzel so dünn wie möglich klopfen – nur so werden sie ein wirklicher Genuss. Wenn du Schnitzel nicht plattierst, werden sie in der Pfanne schnell zäh und können in der Mitte noch roh sein, während die rasch verbrennende Panade schon fast schwarz ist.
Das richtige Equipment
Um ein Schnitzel perfekt zu klopfen, brauchst du nicht viel:
- Plattiereisen oder Fleischklopfer
- Frischhaltefolie
… und los geht’s, hin zu einem super saftigen Kalbsschnitzel oder Schweineschnitzel.
Das flache Plattiereisen ist dabei die beste Wahl und dem Fleischklopfer besonders für Schnitzel aus Kalbfleisch vorzuziehen. Damit wird nämlich die feine Zellstruktur der dünnen Fleischscheiben nicht zerstört. Durch die Plattierfläche, die deutlich größer ist als bei einem Fleischklopfer, ist dieses flache Eisen perfekt für empfindliche Fleischstücke geeignet. Mit dem Fleischklopfer funktioniert das Plattieren aber natürlich auch gut. Die gezackte Seite solltest du aber, wenn überhaupt, nur für relativ „unempfindliche“ Schnitzel aus Schweinefleisch verwenden.
How-to: Schnitzel perfekt klopfen
Ob du jedes Schnitzel einzeln plattieren möchtest oder mehrere Fleischstücke direkt nebeneinander legst, bleibt dir überlassen. Was tun aber auf keinen Fall tun solltest, ist, mehrere Schnitzel vor dem Klopfen übereinander zu legen. Weder sparst du so wirklich Zeit, noch führt diese Methode zu einem zufriedenstellenden Ergebnis, denn die mittleren Fleischstücke werden so eher gepresst als geklopft.
Folge einfach unserer Anleitung, um Schnitzel zu klopfen, sodass sie gleichmäßig dünn werden und wunderbar saftig aus der Pfanne auf den Teller hüpfen:
- das Fleisch zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen
- das Fleisch vorsichtig mit dem Plattiereisen oder dem Fleischklopfer bearbeiten
- dabei immer innen beginnen und sich dann weiter nach außen vorarbeiten
Kalbsschnitzel klopfen
Ein Kalbsschnitzel ist ein sehr feines und zugleich empfindliches Stück Fleisch. Um es zu klopfen, empfehlen wir dir unbedingt, ein richtiges Plattiereisen oder als Alternative die flache Seite eines Fleischklopfers zu verwenden. Nur so wird die Zellstruktur des zarten Fleischs nicht beschädigt und du kannst schön saftige Schnitzel braten. Als ideale Dicke für ein Kalbsschnitzel, das auch als „Wiener Schnitzel“ bezeichnet wird, gelten 5 mm. So wird es während des relativ kurzen Bratens gar und bleibt so zart, dass es fast auf der Zunge zergeht.
Schweineschnitzel klopfen
Das Fleisch für ein „Schnitzel Wiener Art“ ist deutlich unempfindlicher als das sehr zarte Kalbfleisch und kann, wenn es recht fest ist, auch mit der gezackten Seite des Fleischklopfers bearbeitet werden. Gerade dann ist es sehr wichtig, das Schnitzel zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu klopfen, da sonst das Fleisch in den Zacken des Küchenwerkzeugs hängen bleiben könnte. Bei sehr weichem Schweinefleisch nutzt du am besten die flache Seite des Klopfers oder eben ein Plattiereisen. Eine Dicke von 6 bis 8 mm ist für ein Schweineschnitzel ideal.
Geflügel geht auch
Wenn du kein Schweine- oder Kalbfleisch essen möchtest, kannst du für deine Schnitzel natürlich auch Pute oder Hähnchen verwenden. Da auch diese beiden Fleischsorten, ähnlich wie Kalbsschnitzel, sehr empfindlich sind und eine äußerst feine Struktur haben, raten wir dir hier ebenfalls zum Plattiereisen beziehungsweise zur flachen Seite des Fleischklopfers.