Zutaten

Schnitzel:

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Original Wiener Schnitzel zubereiten

Schritt 1

Zunächst die Kalbsschnitzel abtupfen, mit einem Messer plattieren, sodass die Struktur erhalten bleibt. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Schritt 2

Nun die Panierstraße aufbauen. Dafür Mehl, verquirlte Eier sowie Paniermehl jeweils in ein ausreichend großes Gefäß geben. Die Schnitzel zuerst mehlieren, dann im Ei wenden und schließlich im Paniermehl wälzen. Anschließend nochmals durch Ei sowie durch Paniermehl ziehen.

Schritt 3

Jetzt reichlich Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Schnitzel von beiden Seiten für etwa 3-4 Minuten im Öl „schwimmen“ lassen. Für typische Luftblasen die Pfanne während des gesamten Vorgangs schwenken.

Original Wiener Schnitzel in die Pfanne geben und schwenken

Schritt 4

Die goldbraunen Wiener Schnitzel aus der Pfanne holen, kurz abtropfen lassen und servieren.

Original Wiener Schnitzel ausbacken
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Welches Fleisch für Original Wiener Schnitzel?

Beim Original Wiener Schnitzel gibt es keine Diskussion. Nur ein Wiener Schnitzel aus Kalbfleisch ist ein echtes Wiener Schnitzel! Das Fleisch kann aus verschiedenen Teilstücken wie Oberschale, Unterschale, Rücken oder Filet gewonnen werden.

Natürlich kannst du für dein Schnitzel auch andere Fleischarten verwenden. Auch Hähnchenschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel schmecken hervorragend. Dann ist es allerdings kein Wiener Schnitzel, sondern wird als Schnitzel Wiener Art bezeichnet.😉

Tipp: Fleisch ist für dich tabu? Dann schau gern mal bei unserem leckeren veganen Seitan-Schnitzel vorbei!

Original Wiener Schnitzel
Original Wiener Schnitzel

Welches Öl für Wiener Schnitzel?

Um dein Wiener Schnitzel perfekt zu braten, verwendest du ein neutrales, raffiniertes und hitzebeständiges Öl. Raps-, Sonnenblumen- und Maiskeimöl eignen sich also hervorragend. Die sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.

Auch Butterschmalz kann zum Ausbacken in der Pfanne verwendet werden. Allerdings bringt dieses ein leicht süßliches Aroma mit. Wer gerne kocht wie Oma damals, nutzt zum Braten Schweineschmalz oder neutrales Kokosfett. Hinweis: Butter eignet sich zum Braten nicht, da sie bei hohen Temperaturen anbrennt!

Tipp: Wer dennoch nicht auf den leckeren Buttergeschmack verzichten möchte, schwenkt die fertig gebratenen Schnitzel noch kurz in aufgeschäumter Butter.

Original Wiener Schnitzel richtig braten

Hast du dich schon einmal gefragt, wie die typischen Luftblasen in die Panade kommen? Für die beliebte Wölbung gibt es eigentlich nur ein Motto zu beachten: Die Pfanne darf niemals stillstehen! Während des gesamten Bratprozesses schwenkst du die Pfanne vorsichtig hin und her. Dieser Vorgang (Soufflieren) verhilft dir dann zum typischen Aussehen. 😋

Perfekte Beilagen für Original Wiener Schnitzel

Wir servieren zum Original Wiener Schnitzel natürlich auch die klassischen Beilagen! Butterkartoffeln mit Petersilie, warmer Kartoffelsalat mit Speck, Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speck und Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing dürfen also nicht fehlen.

Deine liebste Beilage ist nicht dabei? Sicher wirst du hier fündig: