Zutaten

Portionen:

4

Video: Schnitzel richtig panieren

Schnitzel richtig panieren

Schritt 1

Zuerst das Schnitzel mit Küchenpapier abtupfen, mit Frischhaltefolie bedecken und dünn plattieren. Anschließend das Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.

Tipp: Wir zeigen dir, warum du dein Schnitzel klopfen und wie du das Schnitzel klopfen solltest.

Schritt 2

Danach eine Panierstraße aufbauen: Dazu die erste Schüssel mit Mehl füllen, in der zweiten Schüssel die Eier mit der Milch verrühren und in die dritte Schüssel das Paniermehl füllen.

Schüsseln mit Mehl, Ei und Milch und Paniermehl füllen

Schritt 3

Nun die geklopften Schnitzel nacheinander zuerst im Mehl wälzen. Anschließend das Schnitzel durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und danach im Paniermehl wenden.

Schritt 4

Anschließen eine Pfanne mit reichlich Öl erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten für etwa 2-4 Minuten goldbraun anbraten.

Schritt 5

Zuletzt die gebratenen Schnitzel auf etwas Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.

das angebratene Schnitzel auf Küchenkrepp legen
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Panierte Schnitzel abwandeln

Das Fleisch

Neben Schweinefleisch kannst du wie beim original Wiener Schnitzel auch Kalbfleisch verwenden. Außerdem kannst du auch Geflügelschnitzel aus Hähnchen– oder Putenfleisch zubereiten.

Panade verfeinern

Hier ein paar leckere Möglichkeiten, deine Panade zu verfeinern:

  • Pankomehl: Ersetze die Hälfte des Paniermehls durch Pankomehl. Das macht sie besonders knusprig.
  • Sesam: Mische etwas Sesam unter das Paniermehl, wie bei unserem Hähnchenschnitzel.
  • Parmesan: Kennst du Parmesanschnitzel? Käse macht bekanntlich alles besser. Mische etwas Parmesan unter das Paniermehl und genieße eine knusprige Käsepanade.

Beilagen für Schnitzel

Du hast dein Schnitzel richtig paniert und goldbraun gebraten, aber die perfekte Beilage fehlt noch? Wir zeigen dir, welche Beilagen am besten zu unserem Schnitzel passen!

Kartoffeln

Kartoffeln sind die perfekte Beilage schlechthin und du kannst sie verschieden zubereiten. Folgende Kartoffeln kannst du zu unserem Schnitzel servieren:

Pommes

Kartoffeln sind dir zu langweilig? Dann sind Pommes die perfekte Beilage für dich. Sie sind der Klassiker unter den Schnitzel-Beilagen. Dazu eine ordentliche Portion Ketchup und Mayonnaise:

Gemüse

Panierte Schnitzel in richtig viel Öl gebraten sind schon eine kleine Kalorienbombe, also ist es an der Zeit für leichte Beilagen. Dafür eignet sich Gemüse hervorragend:

Soßen

Damit dein richtig paniertes Schnitzel nicht zu trocken ist, kannst du auch noch eine Soße als Beilage servieren. Hierbei kannst du entscheiden, was am besten zu deinem Gericht passt:

Panierte Schnitzel richtig braten

Das richtige Fett

Damit ein Schnitzel perfekt gebraten ist, muss es im heißen Fett schwimmen. Verwende also reichlich Fett. Dafür eignet sich Butterschmalz oder auch Sonnenblumenöl, da diese einen hohen Rauchpunkt haben und höher erhitzt werden können als Butter selbst. Gib die Schnitzel erst in die Pfanne, wenn das Fett richtig heiß ist. Es sollte eine Temperatur von ca. 170 °C haben.

Richtig braten

Die Schnitzel sollten dann im Fett ständig bewegt werden, damit sie sich wellenartig soufflieren können und mehrfach gewendet werden. Je nach dicke der Schnitzel solltest du pro Seite mit 2-4 Minuten rechnen.

Abtropfen lassen

Wenn die Schnitzel goldbraun gebraten sind, solltest du sie unbedingt auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Schnitzel richtig parieren

Schnitzel ohne Ei panieren

Du verträgst kein Ei und möchtest dein Schnitzel ohne Ei richtig panieren? Dann probiere es mal mit Milchprodukten! Milch, Sahne und sogar Joghurt sind geeignet um Ei beim Panieren zu ersetzen. Auch Kondensmilch eignet sich ideal als Ei-Ersatz. Da Milchprodukte oft fad oder sogar leicht süßlich schmecken, ist es wichtig, den Ei-Ersatz kräftig zu würzen.

Tipp: Bei uns findest du eine genau Anleitung, wie du dein Schnitzel ohne Ei panierst.