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Portionen:
Video: Schnitzel richtig panieren
Schnitzel richtig panieren
Schritt 1
Zuerst das Schnitzel mit Küchenpapier abtupfen, mit Frischhaltefolie bedecken und dünn plattieren. Anschließend das Schnitzel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver von beiden Seiten würzen.
Schritt 2
Danach eine Panierstraße aufbauen: Dazu die erste Schüssel mit Mehl füllen, in der zweiten Schüssel die Eier mit der Milch verrühren und in die dritte Schüssel das Paniermehl füllen.
Schritt 3
Nun die geklopften Schnitzel nacheinander zuerst im Mehl wälzen. Anschließend das Schnitzel durch die Ei-Milch-Mischung ziehen und danach im Paniermehl wenden.
Schritt 4
Anschließen eine Pfanne mit reichlich Öl erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten für etwa 2-4 Minuten goldbraun anbraten.
Schritt 5
Zuletzt die gebratenen Schnitzel auf etwas Küchenpapier legen, damit überschüssiges Öl abtropfen kann.
Panierte Schnitzel abwandeln
Das Fleisch
Neben Schweinefleisch kannst du wie beim original Wiener Schnitzel auch Kalbfleisch verwenden. Außerdem kannst du auch Geflügelschnitzel aus Hähnchen– oder Putenfleisch zubereiten.
Panade verfeinern
Hier ein paar leckere Möglichkeiten, deine Panade zu verfeinern:
- Pankomehl: Ersetze die Hälfte des Paniermehls durch Pankomehl. Das macht sie besonders knusprig.
- Sesam: Mische etwas Sesam unter das Paniermehl, wie bei unserem Hähnchenschnitzel.
- Parmesan: Kennst du Parmesanschnitzel? Käse macht bekanntlich alles besser. Mische etwas Parmesan unter das Paniermehl und genieße eine knusprige Käsepanade.
Beilagen für Schnitzel
Du hast dein Schnitzel richtig paniert und goldbraun gebraten, aber die perfekte Beilage fehlt noch? Wir zeigen dir, welche Beilagen am besten zu unserem Schnitzel passen!
Kartoffeln
Kartoffeln sind die perfekte Beilage schlechthin und du kannst sie verschieden zubereiten. Folgende Kartoffeln kannst du zu unserem Schnitzel servieren:
Pommes
Kartoffeln sind dir zu langweilig? Dann sind Pommes die perfekte Beilage für dich. Sie sind der Klassiker unter den Schnitzel-Beilagen. Dazu eine ordentliche Portion Ketchup und Mayonnaise:
Gemüse
Panierte Schnitzel in richtig viel Öl gebraten sind schon eine kleine Kalorienbombe, also ist es an der Zeit für leichte Beilagen. Dafür eignet sich Gemüse hervorragend:
Soßen
Damit dein richtig paniertes Schnitzel nicht zu trocken ist, kannst du auch noch eine Soße als Beilage servieren. Hierbei kannst du entscheiden, was am besten zu deinem Gericht passt:
Panierte Schnitzel richtig braten
Das richtige Fett
Damit ein Schnitzel perfekt gebraten ist, muss es im heißen Fett schwimmen. Verwende also reichlich Fett. Dafür eignet sich Butterschmalz oder auch Sonnenblumenöl, da diese einen hohen Rauchpunkt haben und höher erhitzt werden können als Butter selbst. Gib die Schnitzel erst in die Pfanne, wenn das Fett richtig heiß ist. Es sollte eine Temperatur von ca. 170 °C haben.
Richtig braten
Die Schnitzel sollten dann im Fett ständig bewegt werden, damit sie sich wellenartig soufflieren können und mehrfach gewendet werden. Je nach dicke der Schnitzel solltest du pro Seite mit 2-4 Minuten rechnen.
Abtropfen lassen
Wenn die Schnitzel goldbraun gebraten sind, solltest du sie unbedingt auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Schnitzel ohne Ei panieren
Du verträgst kein Ei und möchtest dein Schnitzel ohne Ei richtig panieren? Dann probiere es mal mit Milchprodukten! Milch, Sahne und sogar Joghurt sind geeignet um Ei beim Panieren zu ersetzen. Auch Kondensmilch eignet sich ideal als Ei-Ersatz. Da Milchprodukte oft fad oder sogar leicht süßlich schmecken, ist es wichtig, den Ei-Ersatz kräftig zu würzen.
Tipp: Bei uns findest du eine genau Anleitung, wie du dein Schnitzel ohne Ei panierst.