Zutaten
Portionen:
Video: Schnitzel perfekt klopfen
Pariser Schnitzel zubereiten
Schritt 1
Schweineschnitzel mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend mit Frischhaltefolie belegen und mit einem Fleischklopfer platt klopfen.
Schritt 2
Die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Eier mit einem Schuss Wasser in einer flachen Schale verquirlen. Mehl in eine andere flache Schale geben.
Schritt 3
Währenddessen das Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Nun die Schnitzel erst im Mehl wälzen, dann durch die Eimasse ziehen und sofort in die heiße Pfanne legen.
Schritt 4
Die Pariser Schnitzel für jeweils 2-4 Minuten von jeder Seite goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Beilage nach Wahl servieren.
Tipps für das perfekte Pariser Schnitzel
Egal ob mit Paniermehl oder nicht, auch ein Pariser Schnitzel soll natürlich außen schön knusprig und innen wunderbar zart und saftig sein. Damit das auch funktioniert, solltest du den folgenden Hinweisen folgen:
Das richtige Fleisch
Für das Pariser Schnitzel verwendest du am besten Schweinefleisch aus der Oberschale. Alternativ kannst du ein Stück aus der Keule oder Hüfte verwenden.
Schnitzel richtig klopfen
Da stellt sich zuerst die Frage: „Warum sollte man Schnitzel klopfen?“ Ein dünn geklopftes Schnitzel wird zarter und schneller gar. Zudem hat es eine gleichmäßige Dicke, die ein gleichmäßiges Garergebnis garantiert. Wie das funktioniert, zeigen wir dir in unserer Videoanleitung zum Schnitzel klopfen.
Genügend Fett
Für ein knuspriges Pariser Schnitzel brauchst du eine ordentliche Menge an Fett in der Pfanne. So kann das Fleisch in der Pfanne „schwimmen“ und die Panade wird wunderbar knusprig. Zum Schnitzel braten eignet sich am besten Butterschmalz oder eine Mischung aus Sonnenblumenöl und Butter.
Die richtige Garzeit
Wie lange muss ein Schnitzel braten, bis es innen zart gegart und außen knusprig und goldbraun ist? Bei einer Dicke von ca. 5 mm benötigt dein Pariser Schnitzel ca. 4 Minuten von jeder Seite. Währenddessen kannst du es mit einem Löffel immer wieder mit Bratfett übergießen.
Haltbarkeit & Lagerung
Bleiben beim Essen 1 oder 2 Schnitzel übrig, so kannst du diese problemlos noch 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Die Kunst besteht hier eher darin:
Panierte Schnitzel wieder aufwärmen
Erhitzt du dein Pariser Schnitzel, wie andere Gerichte auch, einfach wieder in Mikrowelle, so wird das Ergebnis nicht allzu zufriedenstellend. Es gibt bessere Methoden, wie du das Schnitzel wieder aufwärmen kannst und es dabei wieder eine knusprige Panade bekommt:
In der Pfanne
Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und braten das Schnitzel darin für 2-3 Minuten von beiden Seiten.
Im Ofen
In Küchenpapier und Alufolie gewickelt lässt du das Schnitzel bei 125 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten im Backofen frisch aufbacken.
Tipp: Das Küchenpapier verhindert das Austrocknen des Schnitzels während des Erwärmens. Es saugt das überschüssige Fett auf und sorgt gleichzeitig dafür, dass die Panade knusprig bleibt.
Panierte Schnitzel aufwärmen | Anleitung
Wer kennt es nicht: In einem Koch-Marathon werden Unmengen von Wienerschnitzeln paniert, die zum Schluss …
Passende Schnitzel-Beilagen
Was zu Wiener Schnitzel passt, schmeckt auch zum Pariser Schnitzel ganz wunderbar.
Kartoffelbeilagen
Kartoffelbeilagen gibt es in jeder Form, Farbe und Größe passen Kartoffeln hervorragend zu Schnitzel:
Salat
Salate knackig frisch oder cremig lecker? Wir haben für jeden Geschmack das Richtige parat:
Gemüse
Gemüsebeilagen die gesunde Ergänzung zum deftigen Schnitzel:
Bei einem Wiener Schnitzel handelt es sich um eine Panierung. Eine Panade ist eine Füllung. Bei einem Wiener Schnitzel unmöglich hinzubekommen.