Zutaten
Portionen:
Elsässer Schnitzel zubereiten
Schritt 1
Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorbereiten.
Schritt 2
Schweineschnitzel trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben.
Schritt 4
Anschließend in der Pfanne Schinkenwürfel bei mittlerer Hitze auslassen.
Schritt 5
Währenddessen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Schritt 6
Beides mit in die Pfanne geben und anschwitzen. Dabei mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Schritt 7
Nun Ei und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zwiebeln und Speck dazugeben und unterrühren.
Schritt 8
Garzeit:20 min
Die Masse auf den Schnitzeln verteilen, mit Käse bestreuen und für 15-20 Minuten im Ofen überbacken.
Das richtige Schnitzelfleisch
Schnitzelfleisch kannst du natürlich bereits vorgeschnitten beim Fleischer kaufen. Doch nach Belieben kannst du die Schnitzel auch selbst schneiden. Dafür eignen sich besonders folgene Stücke vom Schwein:
Tipp: Alternativ zu Schwein kannst du das Flammkuchen-Schnitzel auch mit Hähnchenbrust oder Putenfleisch zubereiten.
Elsässer Schnitzel abwandeln
Die saftigen Schnitzel mit Flammkuchen-Haube sind unwiderstehlich lecker und gelingsicher. Und dennoch kannst du sie nach Belieben abwandeln.
Pilze
Zur cremigen Zwiebel-Schinken-Masse passen auch Pilze ganz hervorragend. Wie wäre es also mit gebratenen Champignons, Kräuterseitlingen oder je nach Saison frischen Pfifferlingen? Auch Steinpilze passen gut dazu.
Käse
Nicht nur Gouda ist ein geeigneter Käse zum Überbacken. Je nachdem, was dir am besten schmeckt, kannst du auch Edamer, Emmentaler oder Cheddar verwenden.
Crème fraîche
Bei Bedarf kannst du Crème fraîche leicht ersetzen. Hierzu eignen sich in diesem Fall Schmand oder Frischkäse. Von Quark oder Saurer Sahne raten wir dir, da diese durch die Hitze ausflocken würden.
Leckere Beilagen zum Flammkuchen-Schnitzel
Während das Elsässer Schnitzel im Ofen überbackt, hast du Gelegenheit noch eine passende Beilage zuzubereiten. Wir haben auch schon leckere Ideen als Inspiration für dich vorbereitet.
Reis & Pasta
Sie gehören natürlich zu den Allround-Talenten unter den Beilagen. Doch auch hier gibts die leckersten Variationen:
Kartoffeln
Sie sind der Evergreen unter den Beilagen. Und dabei werden sie nie langweilig, denn du kannst sie in den unterschiedlichsten Varianten servieren.
Ofengemüse
Der Backofen ist einmal vorgeheizt. Die perfekte Gelegenheit, leckeres Ofengemüse als Beilage zuzubereiten. Hier ist erlaubt, was dir am besten schmeckt oder der Saisonkalender frisch und regional für dich bereithält.
Salate
Während die Flammkuchen-Schnitzel im Ofen sind, hast du genügend Zeit, um einen frischen Salat zu schnibbeln.
Haltbarkeit & Lagerung
Unserer Erfahrung nach bleibt von den deftigen Elsässer Schnitzeln nicht viel übrig, so lecker wie sie sind. Und wenn doch, kannst du sie luftdicht in Vorratsdosen verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So sind sie noch 2-3 Tage haltbar.