Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Elsässer Schnitzel zubereiten

Schritt 1

Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorbereiten.

Schritt 2

Schweineschnitzel trockentupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

Schnitzel würzen

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben.

Schritt 4

Anschließend in der Pfanne Schinkenwürfel bei mittlerer Hitze auslassen.

Schinkenwürfel anbraten

Schritt 5

Währenddessen Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

Zwiebeln und Frühlingslauch schneiden

Schritt 6

Beides mit in die Pfanne geben und anschwitzen. Dabei mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Zwiebeln und Frühlingslauch anbraten

Schritt 7

Nun Ei und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zwiebeln und Speck dazugeben und unterrühren.

Flammkuchenmasse zubereiten

Schritt 8

Garzeit:20 min

Die Masse auf den Schnitzeln verteilen, mit Käse bestreuen und für 15-20 Minuten im Ofen überbacken.

Elsässer Schnitzel
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Das richtige Schnitzelfleisch

Schnitzelfleisch kannst du natürlich bereits vorgeschnitten beim Fleischer kaufen. Doch nach Belieben kannst du die Schnitzel auch selbst schneiden. Dafür eignen sich besonders folgene Stücke vom Schwein:

  • Oberschale
  • Hüfte

Tipp: Alternativ zu Schwein kannst du das Flammkuchen-Schnitzel auch mit Hähnchenbrust oder Putenfleisch zubereiten.

Elsässer Schnitzel aus dem Ofen

Elsässer Schnitzel abwandeln

Die saftigen Schnitzel mit Flammkuchen-Haube sind unwiderstehlich lecker und gelingsicher. Und dennoch kannst du sie nach Belieben abwandeln.

Pilze

Zur cremigen Zwiebel-Schinken-Masse passen auch Pilze ganz hervorragend. Wie wäre es also mit gebratenen Champignons, Kräuterseitlingen oder je nach Saison frischen Pfifferlingen? Auch Steinpilze passen gut dazu.

Käse

Nicht nur Gouda ist ein geeigneter Käse zum Überbacken. Je nachdem, was dir am besten schmeckt, kannst du auch Edamer, Emmentaler oder Cheddar verwenden.

Crème fraîche

Bei Bedarf kannst du Crème fraîche leicht ersetzen. Hierzu eignen sich in diesem Fall Schmand oder Frischkäse. Von Quark oder Saurer Sahne raten wir dir, da diese durch die Hitze ausflocken würden.

Leckere Beilagen zum Flammkuchen-Schnitzel

Während das Elsässer Schnitzel im Ofen überbackt, hast du Gelegenheit noch eine passende Beilage zuzubereiten. Wir haben auch schon leckere Ideen als Inspiration für dich vorbereitet.

Reis & Pasta

Sie gehören natürlich zu den Allround-Talenten unter den Beilagen. Doch auch hier gibts die leckersten Variationen:

  • Pasta
4.9
1h 5min
415 kcal
  • Reisgerichte
4.7
45min
174 kcal
  • Kartoffelgerichte
5.0
50min
202 kcal
  • Spätzle
4.9
1h
371 kcal
  • Reisgerichte
5.0
20min
176 kcal

Kartoffeln

Sie sind der Evergreen unter den Beilagen. Und dabei werden sie nie langweilig, denn du kannst sie in den unterschiedlichsten Varianten servieren.

  • Kartoffelgratin
4.9
50min
653 kcal
  • Kartoffelpuffer
5.0
40min
606 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
18min
383 kcal

Ofengemüse

Der Backofen ist einmal vorgeheizt. Die perfekte Gelegenheit, leckeres Ofengemüse als Beilage zuzubereiten. Hier ist erlaubt, was dir am besten schmeckt oder der Saisonkalender frisch und regional für dich bereithält.

  • Ofengemüse
4.8
55min
209 kcal
  • Ofengemüse
4.8
35min
236 kcal
  • Ofengemüse
4.9
50min
113 kcal

Salate

Während die Flammkuchen-Schnitzel im Ofen sind, hast du genügend Zeit, um einen frischen Salat zu schnibbeln.

  • Kartoffelsalat
5.0
1h 20min
237 kcal
  • Salate
5.0
20min
276 kcal
  • Bohnensalat
4.9
23min
329 kcal
  • Salate
5.0
25min
301 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Unserer Erfahrung nach bleibt von den deftigen Elsässer Schnitzeln nicht viel übrig, so lecker wie sie sind. Und wenn doch, kannst du sie luftdicht in Vorratsdosen verpacken und im Kühlschrank aufbewahren. So sind sie noch 2-3 Tage haltbar.