Zutaten

Schnitzel:

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Video-Empfehlung

Schweineschnitzel perfekt zubereiten

Schritt 1 Fleisch schneiden

Zuerst das Schweinefleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Fleisch schneiden

Schritt 2 Schnitzel klopfen & würzen

Danach die Fleischscheiben zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Fleischklopfer platt klopfen. Anschließend die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Schritt 3 Schnitzel panieren

Nun eine Panierstraße aufbauen: Mehl, Ei und Semmelbrösel jeweils in eine Schüssel geben und das Ei mit einer Gabel verquirlen. Das Fleisch zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen.

Schweineschnitzel panieren

Schritt 4 Schnitzel braten

Garzeit:8 min

Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Die Schweineschnitzel darin von jeder Seite 2-4 Minuten goldbraun braten und dabei die Pfanne immer wieder leicht schwenken.

paniertes Schweineschnitzel braten

Tipp: Lege die gebratenen Schnitzel nach dem Braten auf ein Küchenpapier und lasse sie kurz abtropfen.

Schweineschnitzel braten
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Panade der Schweineschnitzel verfeinern

Wir verraten dir, wie du die Panade deines Schweineschnitzels vor dem Braten noch verfeinern kannst:

Sesam

Füge dem Paniermehl etwas weißen Sesam hinzu. Die kleinen Körner sorgen für einen nussigen Geschmack.

Parmesan

Kennst du Parmesan-Hähnchen? Auch für dein Schweineschnitzel kannst du geriebenen Parmesan unter das Paniermehl mischen. Einfach köstlich!

Kräuter

Um der Panade eine frische Note zu geben, kannst du Blattpetersilie klein hacken und unter die Semmelbrösel mischen.

Panko

Ersetze die Hälfte des Paniermehls durch Pankomehl. Dadurch werden die Schweineschnitzel besonders knusprig.

Schweineschnitzel braten top-down

Tipps fürs Schnitzelbratelbraten

Hier sind unsere Tipps für dein perfektes Schweineschnitzel:

  1. Schnitzel gleichmäßig ca. 5 mm dünn klopfen.
  2. Schnitzel erst in die Pfanne geben, wenn das Fett heiß ist. Es sollte ca. 170 °C heiß sein, sonst saugt sich die Panade mit Fett voll.
  3. Ausreichend Fett verwenden. Die Schnitzel sollen darin „schwimmen“, damit sie gleichmäßig durchgaren und nicht trocken werden. Außerdem sollte das Fett immer eine konstante Temperatur haben.
  4. Schwenke die Schweineschnitzel beim Braten immer wieder in der Pfanne, so dass das Fett auch mal über die Schnitzel schwappt und die Panade die gewünschten Wellen schlagen kann. Die Profis nennen das soufflieren.
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Beilagen für Schweineschnitzel

Die Auswahl passender Beilagen für Schnitzel ist vielseitig. Wir verraten dir unsere Favoriten:

Kartoffelbeilagen

  • Kartoffelgerichte
4.6
35min
299 kcal
  • Bratkartoffeln
4.9
18min
383 kcal
  • Sättigungsbeilagen
5.0
40min
333 kcal

Salate

  • Krautsalat
5.0
20min
313 kcal
  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal

Andere Gemüsebeilagen

  • Bohnen
4.9
25min
107 kcal
  • Ofengemüse
5.0
33min
192 kcal
  • Ofengerichte
4.8
30min
158 kcal

Saucen

  • Sauce
4.9
20min
225 kcal
  • Sauce
5.0
30min
245 kcal
  • Sauce
5.0
10min
294 kcal

Unsere Lieblingsbeilage ♥️

Nichts für die schlanke Linie, aber definitiv jede Kaloriensünde wert, sind cremige Käsespätzle als Beilage zum perfekt gebratenen Schweineschnitzel. Ob fertige Spätzle aus dem Kühlregal oder selbst geschabt, wir haben das passende Rezept:

  • Spätzle
4.6
25min
1155 kcal
  • Spätzle
4.2
1h
913 kcal
  • Spätzle
4.9
20min
973 kcal
  • Spätzle
5.0
30min
1285 kcal

Tipp: Du kannst dein Schweineschnitzel auch „alla Strammer Max“ auf einer Scheibe frisch gebackenem Brot mit einer Scheibe Käse und einem Spiegelei obenauf servieren.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Du hast noch Schweineschnitzel übrig? Verpacke sie luftdicht in Frischhaltedosen oder decke sie mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich 2 bis 3 Tage.

Panierte Schnitzel aufwärmen

Panierte Schnitzel aufwärmen | Anleitung

Wer kennt es nicht: In einem Koch-Marathon werden Unmengen von Wienerschnitzeln paniert, die zum Schluss …

Resteverwertung für Schweineschnitzel

Brauchst du noch Ideen, was du mit den übrig gebliebenen gebratenen Schweineschnitzeln machen kannst? Wie wäre es damit:

Wraps

Einfach Tortilla-Wraps mit einem Dip bestreichen, mit Gemüse nach Wahl belegen und zusammen mit dem Schnitzel in Streifen zu einem Wrap einrollen.

Brötchen

Das Schnitzel mit Ketchup und Remoulade zwischen zwei Brötchenhälften legen. Du kannst auch Käse, Salat oder Gurken- und Tomatenscheiben dazugeben.

Hoppel Poppel

Hoppel Poppel oder auch Bauernfrühstück sind die perfekten Restepfannen mit Kartoffeln und lassen sich mit dem in Streifen geschnittenen Schnitzel super verfeinern.

Salat

Das Schnitzel in Streifen als Salatbeilage auf einen grünen Blattsalat geben:

  • Blattsalat
5.0
10min
81 kcal
  • Blattsalat
4.9
15min
143 kcal
  • Blattsalat
4.7
40min
382 kcal