Zutaten
Schnitzel:
Schweineschnitzel perfekt zubereiten
Schritt 1 Fleisch schneiden
Zuerst das Schweinefleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 2 Schnitzel klopfen & würzen
Danach die Fleischscheiben zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Fleischklopfer platt klopfen. Anschließend die Schnitzel von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.


Schritt 3 Schnitzel panieren
Nun eine Panierstraße aufbauen: Mehl, Ei und Semmelbrösel jeweils in eine Schüssel geben und das Ei mit einer Gabel verquirlen. Das Fleisch zuerst im Mehl wälzen, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen.

Schritt 4 Schnitzel braten
Garzeit:8 min
Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auslassen. Die Schweineschnitzel darin von jeder Seite 2-4 Minuten goldbraun braten und dabei die Pfanne immer wieder leicht schwenken.

Tipp: Lege die gebratenen Schnitzel nach dem Braten auf ein Küchenpapier und lasse sie kurz abtropfen.

Panade der Schweineschnitzel verfeinern
Wir verraten dir, wie du die Panade deines Schweineschnitzels vor dem Braten noch verfeinern kannst:
Sesam
Füge dem Paniermehl etwas weißen Sesam hinzu. Die kleinen Körner sorgen für einen nussigen Geschmack.
Parmesan
Kennst du Parmesan-Hähnchen? Auch für dein Schweineschnitzel kannst du geriebenen Parmesan unter das Paniermehl mischen. Einfach köstlich!
Kräuter
Um der Panade eine frische Note zu geben, kannst du Blattpetersilie klein hacken und unter die Semmelbrösel mischen.
Panko
Ersetze die Hälfte des Paniermehls durch Pankomehl. Dadurch werden die Schweineschnitzel besonders knusprig.

Tipps fürs Schnitzelbratelbraten
Hier sind unsere Tipps für dein perfektes Schweineschnitzel:
- Schnitzel gleichmäßig ca. 5 mm dünn klopfen.
- Schnitzel erst in die Pfanne geben, wenn das Fett heiß ist. Es sollte ca. 170 °C heiß sein, sonst saugt sich die Panade mit Fett voll.
- Ausreichend Fett verwenden. Die Schnitzel sollen darin „schwimmen“, damit sie gleichmäßig durchgaren und nicht trocken werden. Außerdem sollte das Fett immer eine konstante Temperatur haben.
- Schwenke die Schweineschnitzel beim Braten immer wieder in der Pfanne, so dass das Fett auch mal über die Schnitzel schwappt und die Panade die gewünschten Wellen schlagen kann. Die Profis nennen das soufflieren.
Beilagen für Schweineschnitzel
Die Auswahl passender Beilagen für Schnitzel ist vielseitig. Wir verraten dir unsere Favoriten:
Kartoffelbeilagen
Salate
Andere Gemüsebeilagen
Saucen
Unsere Lieblingsbeilage ♥️
Nichts für die schlanke Linie, aber definitiv jede Kaloriensünde wert, sind cremige Käsespätzle als Beilage zum perfekt gebratenen Schweineschnitzel. Ob fertige Spätzle aus dem Kühlregal oder selbst geschabt, wir haben das passende Rezept:
Tipp: Du kannst dein Schweineschnitzel auch „alla Strammer Max“ auf einer Scheibe frisch gebackenem Brot mit einer Scheibe Käse und einem Spiegelei obenauf servieren.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Du hast noch Schweineschnitzel übrig? Verpacke sie luftdicht in Frischhaltedosen oder decke sie mit Frischhaltefolie ab. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich 2 bis 3 Tage.

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Resteverwertung für Schweineschnitzel
Brauchst du noch Ideen, was du mit den übrig gebliebenen gebratenen Schweineschnitzeln machen kannst? Wie wäre es damit:
Wraps
Einfach Tortilla-Wraps mit einem Dip bestreichen, mit Gemüse nach Wahl belegen und zusammen mit dem Schnitzel in Streifen zu einem Wrap einrollen.
Brötchen
Das Schnitzel mit Ketchup und Remoulade zwischen zwei Brötchenhälften legen. Du kannst auch Käse, Salat oder Gurken- und Tomatenscheiben dazugeben.
Hoppel Poppel
Hoppel Poppel oder auch Bauernfrühstück sind die perfekten Restepfannen mit Kartoffeln und lassen sich mit dem in Streifen geschnittenen Schnitzel super verfeinern.
Salat
Das Schnitzel in Streifen als Salatbeilage auf einen grünen Blattsalat geben: