Zutaten
Portionen:
Käsesoße zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen. Danach das Mehl einsieben und unterrühren, so dass eine helle Mehlschwitze entsteht.
Schritt 2
Nun den Weißwein unter ständigem Rühren dazugießen.
Schritt 3
Anschließend die Milch dazugießen und unter ständigem Rühren einige Minuten köcheln lassen, bis eine helle Sauce entsteht.
Schritt 4
Zuletzt den geriebenen Käse dazugeben und unterrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Käsesoße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Käsesoßen-Grundrezept abwandeln
So kannst du das Grundrezept unserer cremigen Käsesoße noch abwandeln oder verfeinern:
- Um die Soße zu verfeinern, kannst du noch Knoblauch und Zwiebel fein würfeln und zunächst in der geschmolzenen Butter andünsten, bevor du das Mehl dazugibst.
- Senf, Paprikapulver rosenscharf oder Chili in Form von Chilipulver oder Chiliflocken geben der Käsesauce mehr Würze und eine leichte Schärfe.
- Um deine Käsesauce zu verfeinern, kannst du auch frische Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum oder Petersilie klein hacken und unterrühren.
- Du kannst auch gewürfelten (Koch-)Schinken unter die Käsesauce mischen.
- Die Milch kann auch durch Sahne ersetzt werden, dann wird die Soße noch cremiger.
- Wer keinen Alkohol in seiner Käsesoße mag, kann auch den Weißwein weglassen.
Der richtige Käse
Wir verwenden für unsere Käsesoße einen würzigen Bergkäse. Du kannst aber auch jeden anderen Käse verwenden, der sich gut schmelzen lässt. Wir lieben auch:
- Cheddar
- Emmentaler
- Gorgonzola
- Appenzeller
- Gouda
- Schmelzkäse wie bei unserer Käsesoße mit Schmelzkäse
Tipp: Mische am besten mehrere Käsesorten, um ein ganz besonderes Aroma zu erhalten.
Dazu passt die Käsesoße
Unser Käsesoßen Grundrezept ist sehr vielseitig verwendbar. Ob zu Pasta, Tortellini, Gnocchi, Kartoffelgratin, Gemüse, Pommes oder auch zu Grillfleisch. Auch Pizzas, Tacos oder Burritos verfeinert die cremige Soße. Mit ihr wird einfach alles zum Genuss. Hier einige Rezeptideen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch Käsesoße nach unserem Grundrezept übrig, kannst du sie luftdicht verpackt in einer Frischhaltedose oder mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält sie sich ca. 2 Tage.
Zum Aufwärmen kannst du sie in die Mikrowelle geben oder in einem Topf auf dem Herd langsam erwärmen. Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, kannst du etwas Milch unterrühren.