Zutaten
Portionen:
Gorgonzola-Sauce wie beim Italiener zubereiten
Schritt 1Gemüse schneiden
Knoblauch und Schalotten schälen. Anschließend in feine Würfel schneiden.
Schritt 2Butter, Gorgonzola und Gemüse anschwitzen
Butter in einem Topf schmelzen und die Würfel kurz anschwitzen. Dabei den Gorgonzola mit in den Topf bröseln.
Schritt 3Wein & Zitronensaft hinzugeben
Anschließend alles mit Weißwein ablöschen. Danach die Zitrone in Spalten schneiden und den Saft durch ein Sieb dazu pressen.
Schritt 4Gorgonzola-Sauce verfeinern
Sahne und Milch langsam dazu gießen und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gorgonzola-Sauce abwandeln
Wir glauben, jeder Italiener hat wohl sein eigenes Original-Rezept für eine cremige Gorgonzola-Sauce. Somit lässt sich die aromatische Käse-Sauce auch einfach abwandeln:
- Schalotten: Du hast keine der feinen Zwiebelsorte mehr im Haus? Dann tun es alternativ auch braune Zwiebeln, die du sehr fein schneidest. Brate die Zwiebelwürfel dann etwas länger an. Gib eine Prise Zucker dazu, damit die Zwiebel karamellisiert und einen süßlichen Geschmack annimmt.
- Weißwein: Du oder deine Gäste möchten auf Alkohol verzichten? Kein Problem, bei uns findest du Alternativen, um Weißwein beim Kochen zu ersetzen. Dafür eignen sich unter anderem weißer Traubensaft, Apfelsaft oder Gemüsebrühe.
- Sahne: Durch den Gorgonzale und die Sahne ist die Sauce natürlich nicht gerade ein Leichtgewicht. Um an den Kalorien, jedoch nicht am Geschmack zu sparen, kannst du sie mit etwas weniger gehaltvoller Kochsahne ersetzen. Alternativ kannst du die Sahne komplett weglassen und den Milchanteil entsprechend erhöhen.
- Butter: Hast du keine Butter im Haus, kannst du die Käse-Sauce alternativ auch mit Margarine oder Olivenöl zubereiten. Beachte jedoch, dass sich bei der Verwendung von Öl der Geschmack der Sauce etwas verändern kann.
Käse-Sauce mit selbstgemachter Pasta
Jetzt hast du dir eine Gorgonzola-Sauce wie vom Italiener gekocht und möchtest sie nicht einfach mit billigen Nudeln aus dem Supermarkt essen? Kein Problem, bei und findest du Rezepte für leckere selbstgemachte Pasta oder auch Gnocchi:
Gorgonzola-Sauce wie vom Italiener aufbewahren
So lecker die Käse-Sauce auch schmeckt, kann es dennoch passieren, dass mal etwas übrig bleibt. In diesem Fall lässt du die Sauce abkühlen, füllst sie in luftdichte Vorratsdosen und stellst sie in den Kühlschrank. So hast du noch 1-2 Tage Zeit, die Sauce aufzubrauchen. Alternativ lässt sich sich auch portionweise einfrieren und bleibt so bis zu 6 Monate haltbar.