Auf den Punkt gebracht:
- Kochsahne enthält weniger Fett
- sie besteht aus pflanzlichen Fetten und Milch
- ca. 1 Woche haltbar
- verfeinert Suppen, Soßen & Dips
Die leichte Alternative
Kochsahne – sie schmeckt nicht nur wie Sahne, sie lässt sich beim Kochen auch so anwenden. Sie besitzt sogar nur halb so viel Fett wie Schlagsahne. Daher wird sie auch die „leichte Alternative“ zu Schlagsahne genannt. In erster Linie dient Kochsahne zur Verfeinerung des Geschmacks und wird gern für Suppen, Soßen und Dips eingesetzt. Die Zusammensetzung ist dabei einfach: es sind nur pflanzliche Fette und Milch enthalten. Zu diesen pflanzliche Fetten zählen alle ungesättigten Fettsäuren, wie beispielsweise:
- Rapsöl
- Leinsamenöl
- Algenöl
- Olivenöl
- Sonnenblumenöl
Denn all diese Öle enthalten einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren oder sind reich an Ölsäure. Schlagsahne besitzt dagegen einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, welche aus tierischen Erzeugnissen bestehen und eher ungesund sind für deinen Körper. Daher ist Kochsahne die leichtere Alternative zu Crème fraîche, Schlagsahne oder Sahne, da der Fettgehalt deutlich geringer ist. Mittlerweile ist sie sogar in verschiedenen Fettgehalt-Varianten zu finden.
Unterschiede: Kochsahne – Schlagsahne
Doch kann man Schlagsahne einfach durch Kochsahne ersetzen? Denn neben dem fast identischen Geschmack gibt es ein paar Unterschiede.
Unterschiede | Kochsahne | Schlagsahne |
---|---|---|
Konsistenz | flüssig bis cremig (lässt sich nicht steif schlagen) | dickflüssig bis fest (lässt sich steif schlagen) |
Geschmack | neutral bis süß | süß |
Fettgehalt auf 100 Gramm | 18 g | 30 g |
Haltbarkeit | ca. 1 Woche | max. 1 Woche |
Zusammensetzung | pflanzliche Fette & Milch | Milch & Zucker |
Verwendung | z. B. für Suppen, Soßen & Dips | z. B. für Kuchen oder Eis |
Cremige Angelegenheit
Um die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten gebührend zu zelebrieren, haben wir für dich zwei einfache Rezepte. Nutze sie, beispielsweise zum Verfeinern einer cremigen Rote Bete Suppe mit Sahne. Rote Bete ist nicht nur gesund, sie schmeckt super würzig und lässt sich wunderbar mit Kochsahne kombinieren. Eine weitere tolle Idee ist unser Rezept für Leichte cremige Bärlauchsoße. Schmeckt einfach himmlisch und passt toll zu Pasta und Garnelen. Dies waren nur zwei Anregungen, es gibt viele, weitere cremige Möglichkeiten, bei denen du Kochsahne verwenden kannst.