Zutaten
Portionen:
Käsespätzle mit cremiger Käse-Lauch-Soße zubereiten
Schritt 1
Mehl und Eier mit etwas geriebener Muskatnuss mit den Knethaken oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten.
Schritt 2
Mineralwasser hinzugeben und bei mittlerer Stufe zu einem klebrigen und klumpenfreien Teig kneten.
Schritt 3
Anschließend die flüssige Butter dazugeben und für etwa 5 Minuten weiterkneten. Die Konsistenz sollte etwas an Kaugummi erinnern.
Schritt 4
Den fertigen Spätzleteig nun für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Schritt 5
Währenddessen die Käsesauce für die Spätzle zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 6
In einem Topf die Butter langsam zergehen lassen. Die Zwiebelwürfel und den Frischkäse dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Anschließend mit dem Sherry ablöschen und für 5 Minuten köcheln lassen
Schritt 7
Appenzeller und Greyerzer reiben. Anschließend die Gemüsebrühe in den Topf geben und unter Rühren den geriebenen Käse dazugeben.
Schritt 8
Garzeit:30 min
Sobald alles geschmolzen ist, für ca. 30 Minuten bei mittlerer Stufe köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Schritt 9
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse in das kochende Wasser drücken. Dabei den Teig in kreisenden Bewegungen in das Wasser gleiten lassen.
Tipp: Du kannst auch Spätzle schaben. In unserem Video erfährst du wie es geht.
Schritt 10
Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sollten sie für weitere 2-3 Minuten ziehen. Anschließend abschöpfen und in kaltem Eiswasser abschrecken.
Schritt 11
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und unter die Sauce rühren. Danach mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 12
In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Spätzle goldbraun braten. Käse-Lauch-Sauce dazugeben und zu Käsespätzle verrühren.
eat empfiehlt:
„Wenn es einmal schnell gehen soll, kannst du die Käsesauce auch zu getrockneten Spätzle zubereiten. Diese brauchst du dann nur noch in etwas Salzwasser weichkochen und unter die Sauce mischen. Fertig sind die schnellen Käsespätzle.„