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Welcher Käse für Käsespätzle?

Wer Käse liebt, der liebt auch Käsespätzle. Was gibt es schon Besseres als eine heiße Portion Spätzle nach einem kalten Wintertag? Doch welcher Käse eignet sich für Käsespätzle am besten? Wir zeigen dir, für welche Sorten du dich entscheiden solltest.

welcher Käse für Käsespätzle?
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Auf den Punkt gebracht:

  • richtig gute Käsespätzle stehen & fallen mit der richtigen Käsewahl
  • Allgäuer Bergkäse ist besonders beliebt
  • Bergkäse & Hartkäse wird gern im Verhältnis 1:1 verwendet

Käsesorten für Käsespätzle

Käsespätzle sind besonders im Süden Deutschlands und in Österreich ein echter Klassiker. Kein Wunder, denn das kalorienreiche Gericht ist zwar nicht unbedingt diättauglich, macht aber rundum satt und glücklich. Maßgeblich für Geschmack und Textur der Spätzle ist die Wahl der Käsesorten. Geeignet sind mehrere Sorten. So ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Allgäuer Bergkäse

Allgäuer Bergkäse ist eine hervorragende Wahl für richtig leckere Käsespätzle. Der „Ur-Käse“ für Spätzle kommt mit einem aromatischen und nussigen Geschmack daher und ist deshalb der wohl beliebteste Käse für klassische Käsespätzle. Aber auch andere Klassiker wie beispielsweise Original Südtiroler Kaspressknödel werden mit Bergkäse zu einem echten Gedicht!

Appenzeller

Auch der Schweizer Appenzeller stellt eine super Wahl für cremige Käsespätzle dar. Der Bergkäse bringt einen vollmundigen Geschmack und würziges Aroma an die Käsespätzle, überwältigt sie jedoch nicht. Er ist die perfekte Wahl für alle die, die es so richtig herzhaft mögen. Übrigens eignet sich Appenzeller auch hervorragend für Käsefondue!

Greyerzer

Auch der Greyerzer stammt aus der Schweiz. Sein würziger und dennoch milder Geschmack passt super zu frischen Spätzle. Außerdem sorgt er für eine herrlich cremige Konsistenz – so wie man sich das bei richtig leckeren Käsespätzle eben wünscht! Unsere Käsespätzle mit Speck sind dafür das perfekte Beispiel.

Emmentaler

Auch mit einem richtig guten Emmentaler lassen sich leckere Spätzle zaubern. Der milde, leicht nussige Schweizer Käse gehört zu den bekanntesten Käsesorten weltweit und ist deshalb auch nahezu in jedem Supermarkt erhältlich. Auch mit ihm werden die Käsespätzle super cremig und harmonisch im Geschmack, denn dank seines geringen Schmelzpunktes schmilzt er hervorragend.

Tipp: In schäbischen Käsespätzle-Rezepten wird traditionell Emmentaler verwendet.

Mittelalter Gouda

Mit ihm verhält es sich ähnlich wie mit Emmentaler. Auch er ist fast überall erhältlich und bringt würzige, nussige und buttrige Note auf den Teller. Der herzhafte Käse sorgt für eine cremige Textur und macht ihn somit zu einer perfekten Sorte für geschmeidige, milde Spätzle. Übrigens: Der milde Käse ist die perfekte Wahl, wenn Kinder mitessen.

Tipp: Verwende einfach verschiedene Reifegrade. So kannst du die Geschmacksintensität kinderleicht an deine Wünsche anpassen.

Graukäse

Auch Graukäse darf auf der Liste geeigneter Käsesorten für Spätzle nicht fehlen. Allerdings ist er nicht jedermanns Sache, denn er besticht durch einen säuerlichen, leicht scharfen Geschmack. Wer jedoch einen Käse mit starkem Charakter sucht, ist hier genau richtig.

Limburger

Hättest du nicht gedacht? Durch seine weiche, cremige Konsistenz macht sich Limburger ganz hervorragend als Käse für Käsespätzle. Auch er kommt mit einem herzhaften, würzigen Geschmack daher, den es für richtig aromatische Spätzle braucht.

Käseersatz für vegane Spätzle

Wer sich pflanzlich ernährt, greift natürlich auf eine vegane Variante zurück. Veganen Reibekäse findest du in jedem gut sortierten Supermarkt. Oder du stellst deine pflanzliche Käsesoße einfach selber her. So haben wir es bei unserem veganen Käsefondue auch gemacht. Alles, was du dazu benötigst, sind Cashewkerne, Hefeflocken und Pflanzenmilch.

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