Zutaten

Portionen:

2
Für den Spätzleteig:
Außerdem:

Video: Spätzle schaben

Schwäbische Käsespätzle zubereiten

Schritt 1

Für den Spätzleteig Mehl, Eier, Sprudelwasser, etwas Salz und Muskatnuss mit einem Holzlöffel ca. 3 Minuten verrühren, bis ein glatter Teig entsteht, welcher Blasen wirft.

Schritt 2

Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.

Zwiebel in Ringe schneiden

Schritt 4

Anschließend die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebelringe darin ca. 5 Minuten anbraten. Die gerösteten Zwiebelringe aus der Pfanne nehmen und die Pfanne zur Seite stellen.

Zwiebelringe in die Pfanne geben

Schritt 5

Nun einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, ein Brett kurz eintauchen und etwas Teig darauf glatt streichen. Mit einem Teigschaber die Spätzle ins kochende Wasser schaben und einmal aufkochen lassen. Die Spätzle 1-2 Minuten im Wasser ziehen lassen.

Spätzle schaben

Schritt 6

Danach die Spätzle mit einer Schaumkelle abschöpfen und in einer vorbereiteten Schüssel mit Eiswasser kurz abschrecken.

Spätzle in Eiswasser abschrecken

Schritt 7

Schritt 5 und 6 wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Danach den Käse reiben.

Schritt 8

Nun die verbliebene Butter in der Zwiebel-Pfanne leicht erhitzen und die Spätzle darin kurz anbraten. Den geriebenen Käse dazugeben und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist.

Käse zu den Spätzlen geben

Schritt 9

Die schwäbischen Käsespätzle mit Salz und Muskat abschmecken und mit den Röstzwiebeln als Topping servieren.

Schwäbische Käsespätzle
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Schwäbische Käsespätzle verfeinern

Du möchtest deine schwäbischen Käsespätzle noch verfeinern? Mit diesen Zutaten klappt’s:

  • Schinken: Mit Schinken wird’s besonders deftig. Du kannst zwischen gekochtem Schinken oder gebratenem Schinkenspeck wählen.
  • Sahne: Besonders cremig wird’s mit einem großen Schuss Sahne. Gib ca. 100-200 g Sahne zu den Spätzlen, bevor du den Käse dazugibst.
  • Kräuter: Gib ein paar frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie zu deinen Käsespätzle.
  • Gemüse: Für etwas Abwechslung kannst du das mächtige Gericht mit frischem Gemüse wie Champignons, Erbsen, Tomaten, Lauch oder auch Spitzkohl auflockern. Einfach anbraten und unter die Spätzle mischen.
  • Backofen: Wer möchte, kann die Käsespätzle anschließend in eine Auflaufform geben, zusätzlichen Käse darüber reiben und bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten im Backofen überbacken.

Der richtige Käse

Besonders lecker und aromatisch werden deine Käsespätzle mit Bergkäse. Das Verhältnis von Käse zu Spätzlen darf ruhig 1:1 sein. Anstelle von Bergkäse kannst du aber auch andere würzige Käsesorten verwenden. Diese Sorten passen auch gut zu deinen schwäbischen Käsespätzle:

  • Emmentaler
  • Limburger
  • Greyerzer
  • Appenzeller
  • Gouda (mittelalt)

Tipp: Besonders gut schmeckt eine Mischung aus Bergkäse und Emmentaler.

Spätzle schaben

Traditionell werden die Spätzle mit einem Holzbrett und einem Schaber ins Wasser geschabt. Das erfordert etwas Geschick und auch Übung. Wie das genau geht, zeigen wir dir in unserem Beitrag mit Videoanleitung: Spätzle schaben.

Wem das Schaben nicht liegt, der kann den Teig auch durch eine Spätzlepresse ins Wasser geben, wie bei unserem Grundrezept für Spätzleteig.

Wenn es mal ganz schnell gehen muss, sind vorgekochte Spätzle aus dem Kühlregal eine Alternative, wie bei unseren cremigen Käsespätzle mit Sahne.

Schwäbische Käsespätzle als Beilage

Käsespätzle kannst du nicht nur als Hauptgericht essen, sondern auch als leckere Beilage zu deftigen Fleischgerichten servieren. Als Beilage solltest du allerdings nur die Hälfte des Rezepts pro Person einplanen. Probiere die Kässpatzn doch einmal zu diesen deftigen Klassikern:

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn du noch etwas von deinen leckeren schwäbischen Käsespätzle übrig hast, kannst du sie mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine luftdicht verschließbare Dose geben. Im Kühlschrank sind deine Kässpätzle dann noch 2 Tage haltbar.

Zum Aufwärmen kannst du sie noch einmal mit etwas Butter in der Pfanne schwenken und mit frischem Käse bestreuen, dann schmecken sie wie frisch gekocht.