Zutaten
Portionen:
Käsespätzle im Ofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Dann Butter im Topf schmelzen und die Zwiebelstreifen für 2 Minuten darin dünsten.
Schritt 3
Danach die Sahne, Gemüsebrühe und den Schmelzkäse dazugeben und zu einer glatten Soße verrühren.
Schritt 4
Die Soße mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
Schritt 5
Nun die Spätzle mit der Soße in eine Auflaufform geben und verrühren. Dann den Bergkäse darüber reiben und für ca. 20 Minuten bei 200 °C Umluft backen.
Ofen-Käsespätzle verfeinern
So kannst du deine Käsespätzle im Ofen noch aufpeppen und sie geschmacklich zu etwas ganz besonderem machen:
Spätzle selber machen
Für schnelle und einfache Käsespätzle aus dem Ofen eignet sich die fertige Variante sehr gut, aber wenn du perfekte Käsespätzle wie in den Bergen genießen möchtest, dann solltest du sie unbedingt einmal selber machen:
Zum Selbermachen der Spätzle benötigst du etwas Fingerspitzengefühl und natürlich mehr Zeit, aber für das leckere Ergebnis lohnt es sich allemal. Brauchst du noch etwas Übung bei der Zubereitung, dann empfehlen wir dir unseren Beitrag „Spätzle schaben“ hier findest du sogar eine Video-Anleitung.
Was passt zu Käsespätzle aus dem Backofen?
Käsespätzle müssen nicht alleine auf dem Teller landen, sondern eignen sich auch sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten, wie:
Oder du servierst einen knackigen und frischen Blattsalat als kleine Beilage zu den Ofen-Käsespätzle:
Wie lange sind Spätzle aus dem Ofen haltbar?
Genauso wie klassische Käsespätzle aus der Pfanne halten sich auch die aus dem Ofen 2-3 Tage, aber schmecken frisch und warm natürlich am besten. Lagere die Reste auf jeden Fall luftdicht verpackt im Kühlschrank, bis du sie aufbrauchst.
Tipp: Wir empfehlen dir, die Käsespätzle im Ofen oder in der Pfanne erneut zu erwärmen. Da sie so deutlich besser als aus der Mikrowelle schmecken.
So gemacht wie beschrieben. Einfach lecker. Habe es mit Schinken gemacht. 😋