Zutaten

Portionen:

4
Für die Füllung
Außerdem
Für die Soße
Video-Empfehlung

Rinderrollbraten im Backofen zubereiten

Schritt 1

Basilikum waschen, trocken schütteln und nur die Blätter sehr fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben. Getrocknete Kräuter und den Frischkäse dazugeben.

Basilikum fein hacken

Schritt 2

Knoblauch schälen und dazu pressen.

Knoblauch dazugeben

Schritt 3

Ei, Senf und Paniermehl dazugeben. Dann alles würzen und gut verrühren.

Ei dazugeben

Schritt 4

Rinderhüfte mit Küchenpapier abtupfen und anschließend mit einem Schmetterlingsschnitt dünn aufschneiden.

Tipp: Je nach aufgeschnittener Dicke, kannst du das Fleisch noch plattieren. Dazu bedeckst du das Fleisch mit Frischhaltefolie und nutzt die flache Seite des Fleischklopfers.

Fleisch plattieren

Schritt 5

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Baconstreifen bedecken und die angerührte Masse darauf verstreichen.

Rinderrollbraten füllen

Schritt 6

Alles straff zusammen rollen und den Rinderrollbraten mit ca. der 10-fachen Länge an Garn zusammenbinden.

Tipp: Rollbraten binden ist nicht so einfach? Schaue bei unserem Beitrag vorbei, da findest du nützliche Tipps & Infos.

Schritt 7

Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Schritt 8

Zwiebeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.

Gemüse schneiden

Schritt 9

Dann den Bräter mit Öl erhitzen und den Rinderrollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und das Gemüse anbraten.

Fleisch anbraten

Schritt 10

Hitze reduzieren und das Tomatenmark kurz anschwitzen.

Tomatenmark dazugeben

Schritt 11

Danach alles mit Rotwein ablöschen und mit der Rinderbrühe auffüllen. Alles einmal aufkochen. Danach den Rinderrollbraten wieder in die Flüssigkeit geben.

mit Wein ablöschen

Schritt 12

Lorbeerblätter dazugeben und den Braten abgedeckt für ca. 160-180 Minuten im Ofen schmoren.

Schritt 13

Danach den Rinderrollbraten aus der Soße nehmen und das Garn entfernen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.

Garn entfernen

Schritt 14

Dann die Lorbeerblätter aus der Soße nehmen und diese mit in kaltem Wasser gelösten Speisestärke abbinden. Zum Schluss die Soße abschmecken.

Soße abbinden
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Welches Fleisch eignet sich am besten für Rinderrollbraten?

  • Brust – ist mäßig durchwachsen und ist ideal für das lange Schmoren, denn dadurch wird das Fleisch schön zart.
  • Nacken – dieser Fleischteil hat einen hohen Fettgehalt. Dadurch wird der Rinderrollbraten sehr saftig. So kannst du ggf. auch den Bacon weglassen. Fleisch aus dem Rindernacken ergibt auch saftige Burger-Patties.
  • Schulter – ist durchwachsen und mit Sehnen durchzogen. Durch das lange Schmoren wird das Fleisch wunderbar weich. Es ist außerdem besonders aromatisch.
  • Hüfte – ist besonders zartes Fleisch, dass sich auch für Rinderrouladen super eignet. Es wird beim Garen wunderbar zart; der Bacon gibt genügend Fett ab, damit das Fleisch nicht trocken wird.

Tipp: Du kannst auch bei deinem Fleischer des Vertrauens nachfragen und dich beraten lassen. Außerdem übernimmt der Fleischer auch oft das Aufschneiden, Füllen und Rollen.

Rinderrollbraten im Backofen

Köstliche Beilagen für Rinderrollbraten

Damit aus dem Rinderrollbraten aus dem Backofen eine runde Sache wird, brauchst du noch ein paar Beilagen. Kartoffeln, Gemüse, eine cremige Soße und das feine Fleisch ergeben das perfekte Festmahl!

Sättigungsbeilagen

Unser persönlicher Favorit für ein festliches Schlemmen? Kartoffelknödel!

Es gibt natürlich aber auch andere Leckereien, die perfekt zu dem Rinderrollbraten aus dem Backofen passen:

Gemüsebeilagen

Hier passt einfach alles, das schmeckt! Wir haben dir unsere liebsten Beilagen zusammengestellt:

Wie viel Rollbraten pro Person?

Du kannst dich an 200-250 g Rinderrollbraten pro Person orientieren. Hast du ein ganzes Menü oder sehr viele Beilagen kann es auch etwas weniger Fleisch sein.