Zutaten
Portionen:
Rinderrollbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Basilikum waschen, trocken schütteln und nur die Blätter sehr fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben. Getrocknete Kräuter und den Frischkäse dazugeben.
Schritt 2
Knoblauch schälen und dazu pressen.
Schritt 3
Ei, Senf und Paniermehl dazugeben. Dann alles würzen und gut verrühren.
Schritt 4
Rinderhüfte mit Küchenpapier abtupfen und anschließend mit einem Schmetterlingsschnitt dünn aufschneiden.
Schritt 5
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Baconstreifen bedecken und die angerührte Masse darauf verstreichen.
Schritt 6
Alles straff zusammen rollen und den Rinderrollbraten mit ca. der 10-fachen Länge an Garn zusammenbinden.
Schritt 7
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Schritt 8
Zwiebeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Schritt 9
Dann den Bräter mit Öl erhitzen und den Rinderrollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und das Gemüse anbraten.
Schritt 10
Hitze reduzieren und das Tomatenmark kurz anschwitzen.
Schritt 11
Danach alles mit Rotwein ablöschen und mit der Rinderbrühe auffüllen. Alles einmal aufkochen. Danach den Rinderrollbraten wieder in die Flüssigkeit geben.
Schritt 12
Lorbeerblätter dazugeben und den Braten abgedeckt für ca. 160-180 Minuten im Ofen schmoren.
Schritt 13
Danach den Rinderrollbraten aus der Soße nehmen und das Garn entfernen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.
Schritt 14
Dann die Lorbeerblätter aus der Soße nehmen und diese mit in kaltem Wasser gelösten Speisestärke abbinden. Zum Schluss die Soße abschmecken.
Welches Fleisch eignet sich am besten für Rinderrollbraten?
- Brust – ist mäßig durchwachsen und ist ideal für das lange Schmoren, denn dadurch wird das Fleisch schön zart.
- Nacken – dieser Fleischteil hat einen hohen Fettgehalt. Dadurch wird der Rinderrollbraten sehr saftig. So kannst du ggf. auch den Bacon weglassen. Fleisch aus dem Rindernacken ergibt auch saftige Burger-Patties.
- Schulter – ist durchwachsen und mit Sehnen durchzogen. Durch das lange Schmoren wird das Fleisch wunderbar weich. Es ist außerdem besonders aromatisch.
- Hüfte – ist besonders zartes Fleisch, dass sich auch für Rinderrouladen super eignet. Es wird beim Garen wunderbar zart; der Bacon gibt genügend Fett ab, damit das Fleisch nicht trocken wird.
Köstliche Beilagen für Rinderrollbraten
Damit aus dem Rinderrollbraten aus dem Backofen eine runde Sache wird, brauchst du noch ein paar Beilagen. Kartoffeln, Gemüse, eine cremige Soße und das feine Fleisch ergeben das perfekte Festmahl!
Sättigungsbeilagen
Unser persönlicher Favorit für ein festliches Schlemmen? Kartoffelknödel!
Es gibt natürlich aber auch andere Leckereien, die perfekt zu dem Rinderrollbraten aus dem Backofen passen:
Gemüsebeilagen
Hier passt einfach alles, das schmeckt! Wir haben dir unsere liebsten Beilagen zusammengestellt:
Wie viel Rollbraten pro Person?
Du kannst dich an 200-250 g Rinderrollbraten pro Person orientieren. Hast du ein ganzes Menü oder sehr viele Beilagen kann es auch etwas weniger Fleisch sein.