Rinderrollbraten wird im Backofen wunderbar zart. Das feine Fleisch eignet sich hervorragend für ein festliches Schlemmen mit der ganzen Familie. Folge einfach unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung!
Basilikum waschen, trocken schütteln und nur die Blätter sehr fein hacken. Anschließend in eine Schüssel geben. Getrocknete Kräuter und den Frischkäse dazugeben.
Knoblauch schälen und dazu pressen.
Ei, Senf und Paniermehl dazugeben. Dann alles würzen und gut verrühren.
Rinderhüfte mit Küchenpapier abtupfen und anschließend mit einem Schmetterlingsschnitt dünn aufschneiden.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Baconstreifen bedecken und die angerührte Masse darauf verstreichen.
Alles straff zusammen rollen und den Rinderrollbraten mit ca. der 10-fachen Länge an Garn zusammenbinden.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Zwiebeln und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
Dann den Bräter mit Öl erhitzen und den Rinderrollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend herausnehmen und das Gemüse anbraten.
Hitze reduzieren und das Tomatenmark kurz anschwitzen.
Danach alles mit Rotwein ablöschen und mit der Rinderbrühe auffüllen. Alles einmal aufkochen. Danach den Rinderrollbraten wieder in die Flüssigkeit geben.
Lorbeerblätter dazugeben und den Braten abgedeckt für ca. 160-180 Minuten im Ofen schmoren.
Danach den Rinderrollbraten aus der Soße nehmen und das Garn entfernen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.
Dann die Lorbeerblätter aus der Soße nehmen und diese mit in kaltem Wasser gelösten Speisestärke abbinden. Zum Schluss die Soße abschmecken.