Zutaten
Portionen:
Video-Tipp: Rollbraten binden
Rollbraten grillen
Schritt 1
Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen.
Schritt 2
Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben.
Schritt 3
Geröstete Paprika aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und fein hacken.
Schritt 4
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Schritt 5
Senf, Ei und Paniermehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.
Schritt 6
Schweinenacken trocken tupfen und aufschneiden. Dabei den Schmetterlingsschnitt anwenden und das Fleisch mit der Faser aufschneiden.
Schritt 7
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit der Füllung einstreichen.
Schritt 8
Rollbraten nun so zusammenrollen, dass er nach dem Grillen gegen die Fasern aufgeschnitten werden kann.
Schritt 9
Rollbraten nun mit Küchengarn zusammenbinden.
Schritt 10
Grill auf 250 °C direkte Hitze vorheizen und den Rollbraten von allen Seiten goldbraun angrillen.
Schritt 11
Anschließend in eine feuerfeste Form geben und bei geschlossenem Deckel und 200 °C indirekter Hitze, auf 75 °C Kerntemperatur garen.
Schritt 12
Danach das Küchengarn entfernen, den Rollbraten den Minuten ruhen lassen und anschließend gegen die Fasern aufschneiden.
Welches Fleisch für Rollbraten?
Rollbraten wird ganz klassisch mit Schweinefleisch zubereitet. Da nutzen wir das Nackenfleisch, denn das ist durchwachsen und schön saftig – also trocknet es auch bei längerer Garzeit nicht aus. Alternativ kannst du auch einen schmackhaften Putenrollbraten oder Kalbsrollbraten zubereiten.
Wie viel Rollbraten pro Person grillen?
Du kannst mit 200 g Fleisch pro Person rechnen. Sind sehr starke Esser dabei? Dann können auch auch 250 g sein. Und falls du zahlreiche Beilagen servierst, kannst du auch mit ein paar Gramm weniger rechnen.
Passende Beilagen für gegrillten Rollbraten
- Gefüllte Champignons: vom Grill ergänzen den Rollbraten perfekt.
- Tomatensalat mit Zwiebeln: ist perfekt, wenn du eine leichte Beilage servieren möchtest.
- Gegrillte Maiskolben: gehen einfach immer.
- Marinierte Gemüsespieße: bringen Farbe auf den Teller!
- Grüner Bohnensalat: schmeckt ebenfalls sehr lecker zu dem gegrillten Rollbraten.
Neben frischen Salaten und Leckereien vom Grill passen natürlich auch ganz klassisch Knödel und eine dunkle Sauce dazu.
Rollbraten anders füllen
Das Fleisch kannst du auch ganz nach deinem Geschmack füllen.
- Eine ganz simple und super leckere Füllung ist z.B. mit Gyros Gewürz und Zwiebeln.
- Einen ganz anderen Geschmack erreichst du, wenn du den Braten mit Tomatenmark, Chiliflocken und Mais füllst!
- Noch würziger wird die Füllung, wenn du Feta klein würfelst und dazugibst.
- Oder du verwendest frische Kräuter aus dem Garten – zusammen mit Frischkäse und gehackten Nüssen ist die Füllung perfekt.
Grillparty-Rezepte
Damit dein Menü perfekt wird, kannst du als Dessert Bergpfirsiche grillen und den Abend mit einer Pfirsichbowle versüßen. Frisches Ciabatta und Kräuterbutter dürfen natürlich auch nicht fehlen!