Zutaten

Portionen:

6

Video-Tipp: Rollbraten binden

Rollbraten grillen

Füllung herstellen

Schritt 1

Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen.

Knoblauch pressen

Schritt 2

Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und mit in die Schüssel geben.

Schalotten würfeln

Schritt 3

Geröstete Paprika aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und fein hacken.

Paprika klein schneiden

Schritt 4

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Petersilie fein hacken

Schritt 5

Senf, Ei und Paniermehl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren.

Ei dazugeben
Rollbraten füllen & grillen

Schritt 6

Schweinenacken trocken tupfen und aufschneiden. Dabei den Schmetterlingsschnitt anwenden und das Fleisch mit der Faser aufschneiden.

Schritt 7

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit der Füllung einstreichen.

Fleisch mit der Füllung bestreichen

Schritt 8

Rollbraten nun so zusammenrollen, dass er nach dem Grillen gegen die Fasern aufgeschnitten werden kann.

Braten aufrollen

Schritt 9

Rollbraten nun mit Küchengarn zusammenbinden.

Rollbraten zusammenbinden

Tipp: Wie das Zusammenbinden richtig geht, siehst du oben im Video oder im Beitrag: Rollbraten einfach selbst wickeln. Da wird außerdem auch der Schmetterlingsschnitt erklärt.

Schritt 10

Grill auf 250 °C direkte Hitze vorheizen und den Rollbraten von allen Seiten goldbraun angrillen.

Rollbraten angrillen

Schritt 11

Anschließend in eine feuerfeste Form geben und bei geschlossenem Deckel und 200 °C indirekter Hitze, auf 75 °C Kerntemperatur garen.

Rollbraten garen

Tipp: Bei uns hat das etwa 85 Minuten gedauert. Diese Zeit ist aber ganz abhängig von Fleisch und Grill. Nutze deswegen unbedingt ein Fleischthermometer.

Schritt 12

Danach das Küchengarn entfernen, den Rollbraten den Minuten ruhen lassen und anschließend gegen die Fasern aufschneiden.

Rollbraten aufschneiden
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Welches Fleisch für Rollbraten?

Rollbraten wird ganz klassisch mit Schweinefleisch zubereitet. Da nutzen wir das Nackenfleisch, denn das ist durchwachsen und schön saftig – also trocknet es auch bei längerer Garzeit nicht aus. Alternativ kannst du auch einen schmackhaften Putenrollbraten oder Kalbsrollbraten zubereiten.

Tipp: Du möchtest etwas Zeit sparen, aber den Rollbraten trotzdem selbst füllen? Frage beim Metzger nach, ob du das Fleisch bereits aufgeschnitten kaufen kannst.

Wie viel Rollbraten pro Person grillen?

Du kannst mit 200 g Fleisch pro Person rechnen. Sind sehr starke Esser dabei? Dann können auch auch 250 g sein. Und falls du zahlreiche Beilagen servierst, kannst du auch mit ein paar Gramm weniger rechnen.

Passende Beilagen für gegrillten Rollbraten

Neben frischen Salaten und Leckereien vom Grill passen natürlich auch ganz klassisch Knödel und eine dunkle Sauce dazu.

Rollbraten grillen

Rollbraten anders füllen

Das Fleisch kannst du auch ganz nach deinem Geschmack füllen.

  • Eine ganz simple und super leckere Füllung ist z.B. mit Gyros Gewürz und Zwiebeln.
  • Einen ganz anderen Geschmack erreichst du, wenn du den Braten mit Tomatenmark, Chiliflocken und Mais füllst!
  • Noch würziger wird die Füllung, wenn du Feta klein würfelst und dazugibst.
  • Oder du verwendest frische Kräuter aus dem Garten – zusammen mit Frischkäse und gehackten Nüssen ist die Füllung perfekt.

Grillparty-Rezepte

Damit dein Menü perfekt wird, kannst du als Dessert Bergpfirsiche grillen und den Abend mit einer Pfirsichbowle versüßen. Frisches Ciabatta und Kräuterbutter dürfen natürlich auch nicht fehlen!