Zutaten

Portionen:

6
Video-Empfehlung

Rollbraten aus dem Bratschlauch zubereiten

Schritt 1

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel würfeln

Schritt 2

Eine Pfanne mit wenig Öl erhitzen und Zwiebel und Knoblauch goldbraun anbraten. Anschließend die Champignons dazugeben und alles für ca. 5 Minuten braten.

Pilze in Pfanne geben

Schritt 3

Hitze wegnehmen und kurz auskühlen lassen. Frischkäse, Semmelmehl, Petersilie und Ei dazugeben. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung für Rollbraten in der Pfanne

Schritt 4

Schweinenacken zu einem Rollbraten aufschneiden. Dafür das Fleisch, von der längeren Seite mit der Faser aufschneiden.

Schweinenacken aufschneiden

Achtung: Achte darauf, dass das Fleisch beim Aufschneiden gleichmäßig dick ist. Noch mehr Infos zum Rollbraten findest du in unserer Videoanleitung zum Rollbraten binden.

Schritt 5

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch salzen und pfeffern und anschließend die Füllung darauf streichen. An einer Seite ca. 3 cm frei lassen. Nun den Rollbraten von der kurzen Seite aufrollen und anschließend mit Küchengarn umwickeln.

Schritt 6

Den Rollbraten nun von außen salzen und in einer heißen Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten.

Rollbraten anbraten

Schritt 7

Bratschlauch von einer Seite verschließen, den Braten hineingeben und die andere Seite verschließen. Den Rollbraten im Bratschlauch auf ein Backblech geben und für ca. 1,5 Stunden im Ofen garen. Die Kerntemperatur sollte ca. 75 °C betragen.

Rollbraten in den Bratschlauch geben

Schritt 8

Anschließend den Braten aus dem Bratschlauch nehmen und in Schieben schneiden.

Rollbraten im Bratschlauch

Achtung: Pass auf, dass du dich beim Aufschneiden des Bratschlauchs nicht an der heißen herausströmenden Luft verbrennst.

Wer möchte kann den Sud vom Rollbraten im Bratschlauch in einen Topf geben und mit etwas Stärke und ggf. etwas Wasser zu einer leckeren Soße kochen.

Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.