Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Spießbraten im Bratschlauch zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Bratschlauch zuschneiden und dabei darauf achten, dass genügend Platz ist, um die Enden zu verschließen.

Bratschlauch zuschneiden

Schritt 2

Schweinenacken mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend mit einem Schmetterlingsschnitt aufschneiden.

Schritt 3

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.  Bacon in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.

Zwiebeln klein schneiden

Schritt 4

Tomatenmark, Currypulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Öl in einer separaten Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Marinade vermengen

Schritt 5

Die Hälfte der Marinade mit den geschnittenen Zutaten vermengen und den Schweinenacken damit füllen.

Fleisch füllen

Schritt 6

Anschließend zusammenrollen und mit ca. der 10-12x-fachen Länge an Küchengarn zusammenbinden.

Tipp: Wie du den Rollbraten richtig bindest, zeigen wir dir in unserer Video-Anleitung dazu!

Schritt 7

Den Spießbraten nun mit der restlichen Marinade von außen reinreiben und in den Bratschlauch geben. Diesen von einer Seite verschließen.

Schritt 8

Suppengemüse waschen, putzen und ggf. schälen. Anschließen in mundgerechte Stücke schneiden und mit in den Bratschlauch geben.

Gemüse dazugeben

Schritt 9

Rotwein und Gemüsebrühe dazu gießen. Dann den Bratschlauch verschließen und 2-3 Mal an der oberen Seite leicht einstechen, so dass dieser nicht aufplatzt. Alles für ca. 2,5 Stunden im Ofen garen.

Bratschlauch einstechen

Tipp: Du möchtest lieber ohne Alkohol kochen? Wir haben 5 alkoholfreie Alternativen für dich!

Schritt 10

Wenn der Spießbraten weich ist, diesen aus dem Ofen und aus dem Bratschlauch nehmen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließen das Garn entfernen und in die gewünschte Anzahl Portionen schneiden.

Fleisch in Scheiben schneiden

Schritt 11

Danach die übrige Sauce und das Gemüse in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.

Sauce in einen Topf geben
Spießbraten im Bratschlauch
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Welches Fleisch für Spießbraten?

Für den Spießbraten aus dem Bratschlauch eignet sich am besten stark durchwachsener Schweinenacken – ohne Knochen! Der ist besonders aromatisch und wird beim Garen sehr saftig.

Tipp: Das ganze Schneiden, Füllen und Rollen ist dir zu viel? Dann frage bei deinem Fleischer des Vertrauens nach bereits fertig gerollten Spießbraten nach.

Spießbraten im Bratschlauch

Spießbraten füllen

Unsere Füllung aus Tomatenmark, Bacon, Zwiebeln und Gewürzen ist simpel und aromatisch. Die kannst du aber auch richtig gut abwandeln und so Abwechslung in deinen Spießbraten aus dem Bratschlauch bringen!

  • Nüsse: Walnüsse, Pekannüsse, Erdnüsse … die sorgen für ordentlich Crunch!
  • Frische Kräuter: wie Thymian, Basilikum oder auch Oregano geben dem Spießbraten einen leckeren Geschmack.
  • Käse: Auch mit Käse kannst du den Spießbraten aus dem Bratschlauch füllen. Feta ist sehr würzig und auch ein Hartkäse gibt ordentlich Geschmack ab.

Tipps

Wir haben noch ein paar Tipps für dich parat, wie das mit dem Füllen und Rollen richtig gut klappt 😉

  • Füllung mittig platzieren: und zum Rand Platz lassen. So läuft nichts heraus und der Spießbraten lässt sich gut rollen.
  • Garn: Achte darauf, dass das Küchengarn lebensmittelecht und hitzebeständig ist.
  • Anfänger-Hilfe: Wenn das mit dem Binden einfach nichts wird, dann gibt es auch bestimmte Netz-Schläuche. Mit denen sparst du dir die Binde-Technik. Die sind in der Größe nur etwas beschränkt. Probiere also einfach mal aus, was am besten für dich funktioniert!
Spießbraten im Bratschlauch

Beilagen für Spießbraten aus dem Bratschlauch

Kartoffeln

Wir ❤️ Kartoffeln! Und zwar in jeder Form 😄 Ob Salzkartoffeln, Kroketten, Kartoffelecken oder Rösti – die tolle Knolle ist die perfekte Beilage für unseren Spießbraten aus dem Bratschlauch.

Salat

So ein frischer Salat ist immer eine knackige Beilage zu so deftigen Fleisch-Gerichten. Uns hat es vor allem Feldsalat angetan 😋 Aber auch Kohlrabi-, Gurken- oder Möhrensalat ist super lecker dazu!

Alles rund um den Bratschlauch

Was sind die Vorteile?

  • Sauber
    Kein aufwendiges Spülen, Schrubben oder Putzen, die Zubereitung im Bratschlauch spart dir einiges an Abwasch!
  • Sicher
    Anbrennen und Austrocknen ist im Bratschlauch so gut wie unmöglich. Deswegen ist diese Garmethode besonders für Anfänger geeignet.
  • Saftig
    Das lange, schonende Garen sorgt für ein richtig saftiges und vor allem leckeres Ergebnis!

Welche Temperatur hält ein Bratschlauch aus?

Der Bratschlauch ist extra so konzipiert, dass er auch hohe Temperaturen aushält. Bis 200 °C kannst du den Bratschlauch gut verwenden.

Warum Bratschlauch einschneiden?

Beim Garen entsteht viel Dampf. Dadurch bläht sich der Bratschlauch sehr auf – und damit der nicht platzt, schneidet man ein paar kleine Löcher hinein. So kann die heiße Luft entweichen.

Ist der Bratschlauch wiederverwendbar?

Hier kommen wir leider zu der negativen Seite des Bratschlauchs: Denn den musst du nach einmaliger Verwendung leider entsorgen. Besonders nachhaltig ist diese Garmethode also nicht.

Tipp: Du kannst den Spießbraten im Backofen auch ohne Bratschlauch zubereiten! Wenn du keinen ausreichend großen Bräter hast, kannst du dir sicher auch von Bekannten mal einen ausleihen 😊