Wir füllen unseren Spießbraten mit allerhand Gewürzen, Zwiebeln und Tomatenmark - im Bratschlauch wird das Fleisch dann extra saftig und suuuper aromatisch. Das musst du probieren!
Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Bratschlauch zuschneiden und dabei darauf achten, dass genügend Platz ist, um die Enden zu verschließen.
Schweinenacken mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend mit einem Schmetterlingsschnitt aufschneiden.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen. Bacon in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
Tomatenmark, Currypulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Öl in einer separaten Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der Marinade mit den geschnittenen Zutaten vermengen und den Schweinenacken damit füllen.
Anschließend zusammenrollen und mit ca. der 10-12x-fachen Länge an Küchengarn zusammenbinden.
Tipp: Wie du den Rollbraten richtig bindest, zeigen wir dir in unserer Video-Anleitung dazu!
Den Spießbraten nun mit der restlichen Marinade von außen reinreiben und in den Bratschlauch geben. Diesen von einer Seite verschließen.
Suppengemüse waschen, putzen und ggf. schälen. Anschließen in mundgerechte Stücke schneiden und mit in den Bratschlauch geben.
Rotwein und Gemüsebrühe dazu gießen. Dann den Bratschlauch verschließen und 2-3 Mal an der oberen Seite leicht einstechen, so dass dieser nicht aufplatzt. Alles für ca. 2,5 Stunden im Ofen garen.
Tipp: Du möchtest lieber ohne Alkohol kochen? Wir haben 5 alkoholfreie Alternativen für dich!
Wenn der Spießbraten weich ist, diesen aus dem Ofen und aus dem Bratschlauch nehmen und für ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließen das Garn entfernen und in die gewünschte Anzahl Portionen schneiden.
Danach die übrige Sauce und das Gemüse in einen Topf geben, einmal aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden.