Zutaten
Portionen:
Spießbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst Zwiebeln schälen, halbieren und mit dem Speck in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Die Gewürze zusammen mit der Hälfte des Öls und dem Tomatenmark in eine Schüssel geben und verrühren. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und Speck und Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 3
Den Schweinenacken mittig einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden!) und aufklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend die Zwiebel-Speckmasse hinein füllen, aufrollen und mit Garn verschließen.
Schritt 4
Den Braten mit der Gewürzpaste einreiben und in einen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und die Gewürze gründlich ins Fleisch einmassieren. Anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Schritt 5
Einen Bräter erhitzen und den Spießbraten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit Rotwein und Wasser ablöschen und den Spießbraten abgedeckt bei 160 °C für 1 Stunde in den Backofen geben.
Schritt 6
Danach den Deckel entfernen und den Spießbraten für weitere 30 Minuten im Backofen schmoren lassen. Anschließend das Fleisch herausholen und für 10 Minuten ruhen lassen. Danach das Garn entfernen.
Schritt 7
Den Fond durch ein Sieb in einen Topf geben und mit etwas Soßenbinder oder Speisestärke andicken.
Schritt 8
Den Spießbraten anschließend in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Spießbraten aus dem Backofen: Die Zutaten
- Schweinenacken: ist von Fett durchwachsen und dadurch sehr aromatisch sowie saftig – perfekt für den Spießbraten aus dem Backofen!
- Zwiebeln & Speck: ergeben die deftig leckere Füllung.
- Tomatenmark, Curry, Kreuzkümmel, Paprika & Öl: sind eine super leckere Marinade und verleihen dem Fleisch eine leckere Kruste sowie besonderes Aroma.
- Rotwein: Mit Rotwein wird das ganze abgelöscht. Außerdem wird aus dem Fond später die leckere Soße hergestellt. Rotwein hinterlässt eine leicht herbe Note. Du kannst den Rotwein auch ersetzen, z.B. mit Traubensaft, wenn du auf eine alkoholfreie Ernährung Wert legst.
Spießbraten aufbewahren
Ein fertig gegarter Spießbraten hält sich im Kühlschrank luftdicht verschlossen für 3-4 Tage. Lasse den Braten vor dem Aufbewahren gut auskühlen und schneide ihn am besten in Scheiben. So kannst du ihn ganz einfach in einem Topf mit der Sauce aufwärmen.
Solltest du wirklich große Mengen Spießbraten übrig haben, kannst du diese bis zu 3 Monate einfrieren. Auch hier empfehlen wir, den Braten erst abkühlen zu lassen und in Scheiben zu schneiden, so dass du ihn portionsweise auftauen kannst. Zum Einfrieren eignen sich luftdichte Dosen oder Gefrierbeutel. Beschriften nicht vergessen! So weißt du genau, was sich da im Gefrierfach befindet und wann du es verbrauchen solltest.
Wie viel Spießbraten pro Person?
Im Durchschnitt kannst du mit 250 g Fleisch pro Person rechnen. Starke Esser verdrücken vielleicht auch mal mehr, aber es kommt auch immer auf deine Beilagen an. Servierst du darüber hinaus noch eine Vorspeise und/oder ein Dessert, kannst du auch mit weniger Fleisch rechnen.
Spießbraten aus dem Backofen: Das passt dazu
Der Spießbraten aus dem Backofen ist ein toller Sonntagsbraten, vor allem wenn du dazu noch leckere Beilagen servierst. Eine ganz klassische Beilage ist, neben Rotkohl und Klößen, übrigens Krautsalat. Wir haben aber auch noch mehr Ideen:
Kartoffeln
Schnell aus dem Keller geholt und schon hat man eine leckere Beilage aus Kartoffeln gezaubert.
Gemüse
Damit wird´s richtig bunt auf dem Teller. Schau dir unsere leckeren Gemüsebeilagen an.
Salate:
Sie bringen die perfekte Leichtigkeit zum deftigen Braten. Unsere Salatauswahl lässt keine Wünsche offen:
Vorspeise & Dessert
Du suchst noch die passende Vorspeise zu deinem Spießbraten aus dem Backofen? Hier wirst du sicher fündig:
Als krönenden Abschluss noch ein luftig leichtes Dessert gefällig?