Zutaten
Portionen:
Knackigen Spitzkohlsalat mit Möhren zubereiten
Schritt 1
Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Möhren schälen und zum Spitzkohl raspeln.
Schritt 3
Dill waschen und nur die Blätter fein hacken.
Schritt 4
Spitzkohlsalat mit Möhren nun mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl abschmecken und für mind. 15 Minuten durchziehen lassen.
Spitzkohlsalat mit Möhren verfeinern
Spitzkohl und Möhren sind eine tolle Kombination und können vollkommen ausreichend sein. Wenn du deinen Salat aber noch etwas aufpeppen möchtest, haben wir hier ein paar Ideen für dich:
- Du magst einen etwas cremigeren Salat? Dann gib zum Dressing etwas Schmand oder Mayonnaise dazu.
- Noch fruchtiger wird der Salat mit kleinen Apfelstücken. Du kannst den Apfel auch fein reiben.
- Gurke lässt deinen Salat noch mehr nach Sommer schmecken.
- Limettensaft sorgt für noch mehr Frische mit einer herben Note.
- Ein paar Kümmelsamen schmeckt nicht nur ausgezeichnet im Spitzkohlsalat, sondern machen ihn auch leichter verdaulich.
- Mit einem Topping aus Nüssen wie z. B. Pinienkernen, Kürbiskernen oder Cashewkernen erhält dein Salat mehr Crunch.
- Oder du streust als Highlight ein paar Trockenfrüchte wie z. B. Cranberrys über den servierfertigen Spitzkohlsalat.
- Statt Sonnenblumenöl gibst du einen kleinen Schwapp Trüffelöl über den Salat. Das rundet den süßlichen Geschmack des Kohls so richtig ab.
- Mische weitere frisch gehackte Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie unter den Salat.
Tipp: Dafür kannst du auch gefrorene Kräuter verwenden und zur Erntezeit zum Beispiel deinen eigenen Schnittlauch einfrieren, um länger was davon zu haben.
Wozu isst man Spitzkohlsalat mit Möhren?
Ein frischer und schnell zubereiteter Salat passt perfekt als Beilage zu verschiedenen Sachen. Hier unsere Favoriten:
Sommerliche Fischgerichten vom Grill
Gerichte vom Grill
Auch zu Fleisch vom Grill ist der Salat eine gute und leichte Beilage. Lass dich von unseren Grillrezepten inspirieren:
Sandwich-Ideen
Ein leckeres Sandwich genießt man am besten mit einem frischen Krautsalat. Kombiniere deinen Spitzkohlsalat mit Möhren doch mit einem unseren köstlichen Sandwiches:
Wissenswertes über Spitzkohl
Sommerzeit ist Spitzkohlzeit. Ab Juli kann der Kohl frisch aus heimischem Anbau geerntet werden. Diese Kohlsorte ist verwandt mit dem Weißkohl und besticht im Sommer mit seinem milden und leicht süßlich nussigem Geschmack. Im Herbst hingegen besitzt er ein kräftigeres Aroma.
Spitzkohl hat viele Vorteile, die für ihn sprechen:
Tipp: Um zu verhindern, dass dein Spitzkohl zu schnell gelbe Blätter entwickelt und welkt, empfehlen wir dir, ihn für die Lagerung im Kühlschrank in ein feuchtes Küchentuch einzuschlagen. So bleibt er länger frisch und du kannst ihn noch länger genießen!
Noch mehr Spitzkohlrezepte
Liebst du auch Spitzkohl so wie wir? Dann sind unsere Spitzkohlrezepte genau das Richtige für dich. Ob gegrillt, gedünstet oder aus dem Ofen. Spitzkohl ist vielseitig und gesund.
Was ist dein Lieblingsrezept mit Spitzkohl? Lass es uns gerne in einem Kommentar wissen📧
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Frisch zubereitet schmeckt der Spitzkohlsalat mit Möhren am besten. Falls du noch eine Portion Salat übrig hast, lagere ihn am besten abgedeckt mit Frischhaltefolie oder in einer Frischhaltedose im Kühlschrank. Dort hält sich der Salat bis zu 2 Tage.