Zutaten
Portionen:
Omas Spitzkohleintopf mit Kartoffeln und Speck kochen
Schritt 1
Als erstes Spitzkohl vierteln, Strunk entfernen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.


Schritt 2
Danach Kartoffeln, Möhren und Pastinake ebenfalls schälen und in grobe Stücke schneiden.


Schritt 3
Im Anschluss einen Topf erhitzen und den Speck darin anbraten. Sobald der Speck Farbe bekommen hat, die Brühe dazu gießen.

Schritt 4
Anschließend das geschnittene Gemüse dazugeben, alles einmal aufkochen und dann bei mittlerer Stufe für etwa 10-15 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss Omas Spitzkohleintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und frische Petersilie darüber streuen.



Zutaten für Omas Spitzkohleintopf
Spitzkohl
Spitzkohl, auch als Spitzkraut bezeichnet, ist eine Art des Gemüsekohls. Trotz seiner nahen Verwandtschaft zum Weißkohl ist er durchaus zarter und für viele Menschen verträglicher. Mit reichlich Vitamin C und Zink stärkt er außerdem unser Immunsystem. Du findest ihn in jedem gut sortierten Supermarkt.
Kartoffeln
Für Eintöpfe wie Omas Spitzkohleintopf verwendest du im Idealfall festkochende Kartoffeln. Sie enthalten die wenigsten Stärke und zerfallen nicht beim Kochen.
Karotten & Pastinake
Karotten und Pastinaken eignen sich für Suppen und Eintöpfe ganz hervorragend. Du kannst dich auch nur für eines der beiden entscheiden oder beispielsweise noch ein paar Erbsen hinzufügen.
Schinkenspeck
Wir verwenden hier gewürfelten Schinkenspeck. Du kannst genau so gut geschnittene Knacker, Wiener Würstchen oder fettarme Schinkenwürfel verwenden.

Beilagen zu Omas Spitzkohleintopf
Bei Oma verlässt sicher niemand hungrig den Tisch! Genau deshalb serviert sie dazu gern noch die ein oder andere Beilage. Frisches Brot und Salat stehen da ganz hoch im Kurs. Eine kleine Auswahl unserer liebsten Rezepte findest du hier:
Brot, Baguette & Brötchen
Frische Salate
Haltbarkeit & Lagerung
Bei Eintöpfen bietet es sich natürlich immer an, größere Mengen vorzukochen, um somit für die nächsten Tage vorbereitet zu sein. Omas Spitzkohleintopf füllst du dazu am besten abgekühlt in luftdichte Boxen bzw. Behälter. So kannst du die Reste noch für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Spitzkohl übrig?
Dann probiere es doch auch mal mit diesen leckeren Rezepten: