Zutaten
Portionen:
Karottensalat nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Karotten schälen und in feine Streifen hobeln.
Schritt 2
Anschließend die Karottenstreifen in eine Schüssel geben, salzen und gut vermengen.
Schritt 3
Für das Dressing die Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb in ein Schraubglas pressen.
Schritt 4
Honig und Öl dazugeben. Dann das Schraubglas verschließen und kräftig schütteln.
Schritt 5
Dann alles miteinander vermengen, abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Karottensalat aufpeppen
Mit ein paar zusätzlichen Zutaten kannst du Omas Karottensalat noch etwas aufpeppen. Wir haben da ein paar Ideen:
- Mehr Gemüse!
Rote Bete, Schalotten oder auch Gurke passen super zu den Karotten. Einfach klein schneiden und dazugeben! - Kerne & Saaten
Kürbiskerne oder auch Sonnenblumenkerne verleihen dem Karottensalat nach Omas Rezept mehr Biss. - Fruchtige Ergänzung
Karottensalat mit Apfel ist knackig lecker. Auch Rosinen sind ein fruchtiges Extra, das dem Salat mehr Geschmack verleiht. - Asiatisch abwandeln
Sesamöl, Pak Choi und Sesam geben dem Karottensalat einen asiatischen Geschmack.
Karottensalat mit Dressing
Unser einfaches Dressing aus Essig, Öl, Honig und Zitrone harmoniert super mit den süßlichen Karotten. Außerdem werden durch das Öl die Vitamine gelöst und die Zitrone verhindert, dass das Gemüse braun wird.
- Welches Öl für Karottensalat?
Wir verwenden Sonnenblumenöl, da das relativ neutral schmeckt. Du kannst auch andere Pflanzenöle verwenden. Beispielsweise verleiht Olivenöl dem Karottensalat eine andere geschmackliche Note. - Welchen Essig für Karottensalat?
Auch hier hast du freie Wahl. Denn sowohl weißer Balsamicoessig, Weißweinessig als auch Apfelessig haben eine angenehme Säure, die gut zu den Karotten passt.
Anderes Dressing für Omas Karottensalat
Mit einem Dressing kannst du den Salat ganz schnell geschmacklich abwandeln. Finde hier unsere Empfehlungen:
Haltbarkeit
Durch die Säure hält sich der Karottensalat zum Glück länger. Luftdicht verschlossen kannst du ihn für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Ist roher Karottensalat gesund?
Karotten haben einige gesundheitliche Vorteile und sollten deswegen öfter auf den Tisch landen. Das steckt in der Möhre:
- wenig Kalorien
- viele Vitamine – stärken das Abwehrsystem
- ballaststoffreich – fördert die Verdauung
- Carotinoide – werden in Vitamin A umgewandelt und wirken positiv auf dein Immunsystem. Außerdem sind sie antioxidativ und krebshemmend.
Besonders gut bei Magen-Darm-Problemen: