Zutaten

Portionen:

2
Video-Empfehlung

Karottensalat nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Karotten schälen und in feine Streifen hobeln.

Karotten raspeln

Schritt 2

Anschließend die Karottenstreifen in eine Schüssel geben, salzen und gut vermengen.

Karotten salzen

Schritt 3

Für das Dressing die Zitrone halbieren und den Saft durch ein Sieb in ein Schraubglas pressen.

Zitrone auspressen

Schritt 4

Honig und Öl dazugeben. Dann das Schraubglas verschließen und kräftig schütteln.

Öl dazugeben

Schritt 5

Dann alles miteinander vermengen, abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dressing zu dem Karottensalat geben
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Karottensalat aufpeppen

Mit ein paar zusätzlichen Zutaten kannst du Omas Karottensalat noch etwas aufpeppen. Wir haben da ein paar Ideen:

  • Mehr Gemüse!
    Rote Bete, Schalotten oder auch Gurke passen super zu den Karotten. Einfach klein schneiden und dazugeben!
  • Kerne & Saaten
    Kürbiskerne oder auch Sonnenblumenkerne verleihen dem Karottensalat nach Omas Rezept mehr Biss.
  • Fruchtige Ergänzung
    Karottensalat mit Apfel ist knackig lecker. Auch Rosinen sind ein fruchtiges Extra, das dem Salat mehr Geschmack verleiht.
  • Asiatisch abwandeln
    Sesamöl, Pak Choi und Sesam geben dem Karottensalat einen asiatischen Geschmack.
Karottensalat nach Omas Rezept

Karottensalat mit Dressing

Unser einfaches Dressing aus Essig, Öl, Honig und Zitrone harmoniert super mit den süßlichen Karotten. Außerdem werden durch das Öl die Vitamine gelöst und die Zitrone verhindert, dass das Gemüse braun wird.

  • Welches Öl für Karottensalat?
    Wir verwenden Sonnenblumenöl, da das relativ neutral schmeckt. Du kannst auch andere Pflanzenöle verwenden. Beispielsweise verleiht Olivenöl dem Karottensalat eine andere geschmackliche Note.
  • Welchen Essig für Karottensalat?
    Auch hier hast du freie Wahl. Denn sowohl weißer Balsamicoessig, Weißweinessig als auch Apfelessig haben eine angenehme Säure, die gut zu den Karotten passt.

Anderes Dressing für Omas Karottensalat

Mit einem Dressing kannst du den Salat ganz schnell geschmacklich abwandeln. Finde hier unsere Empfehlungen:

Haltbarkeit

Durch die Säure hält sich der Karottensalat zum Glück länger. Luftdicht verschlossen kannst du ihn für etwa 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Durchgezogen schmeckt der Karottensalat nach Omas Rezept sogar noch besser. Deswegen kannst den Salat also ruhig einen Tag eher vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Ist roher Karottensalat gesund?

Karotten haben einige gesundheitliche Vorteile und sollten deswegen öfter auf den Tisch landen. Das steckt in der Möhre:

  • wenig Kalorien
  • viele Vitamine – stärken das Abwehrsystem
  • ballaststoffreich – fördert die Verdauung
  • Carotinoide – werden in Vitamin A umgewandelt und wirken positiv auf dein Immunsystem. Außerdem sind sie antioxidativ und krebshemmend.

Besonders gut bei Magen-Darm-Problemen: