Zutaten
Portionen:
Möhrenrohkostsalat zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Möhren schälen und danach fein reiben.
Schritt 2
Dann Zitronensaft, Sultaninen, Zucker und Salz dazugeben. Alles gut vermengen und für 5-10 Minuten durchziehen lassen.
Schritt 3
Zum Schluss das Öl unterrühren und bei Bedarf noch einmal abschmecken.
DDR-Möhrensalat abwandeln
Unser DDR-Möhrensalat ist mit wenigen simplen Zutaten zubereitet, doch er kann auch ganz anders! Um ihm noch mehr Geschmack zu verleihen, kannst du ihn mit unseren Ideen abwandeln. Du kannst:
- Cranberrys, Walnüsse oder Mandeln dazugeben
- andere Öle wie Olivenöl, Leinöl oder Walnussöl verwenden
- mit filetierter Orange oder Honig mehr Süße verleihen
- gehackte Petersilie unterrühren
- den Salat asiatisch abwandeln mit Sojasauce, Frühlingszwiebeln, geriebenem Ingwer, Sesamöl und Sesam
No Waste-Tipp: Wenn du Möhren mit Möhrengrün verwendest, musst du dieses nicht wegwerfen. Daraus kannst du ein leckeres Möhrengrünpesto machen und zu deiner Lieblingspasta kombinieren!
Dressing für Möhrenrohkostsalat
Wir haben unseren Möhrenrohkostsalat ganz einfach mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Öl verfeinert und verzichten auf ein aufwendiges Dressing. Um den Salat aber ein bisschen abzuwandeln, sind verschiedene Dressing-Variationen eine tolle Idee!
Wenn du den DDR-Möhrensalat einfach nur cremiger genießen willst, kannst du etwas Joghurt, Schmand oder Sahne unterrühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Soll es lieber ein richtiges Dressing sein, empfehlen wir dir diese:
Tipp: Den Zitronensaft kannst du auch mit frischem Orangensaft ersetzen!
DDR-Möhrensalat kombinieren
Unser knackiger Rohkostsalat ist ein absoluter Allrounder und lässt sich von Frühstück bis Abendbrot kombinieren! Der klassische Beilagensalat macht sich super zu Fisch- und Fleischgerichten, aber auch vegetarische und vegane Leckereien eignen sich prima:
Fleisch & Fisch mit Möhrensalat
vegan & vegetarisch mit Möhrensalat
Möhrensalat aufbewahren
Übrigen Möhrensalat füllst du in einen luftdichten Behälter um und lagerst diesen im Kühlschrank. So ist er ca. 3 Tage haltbar und bleibt schön knackig!