Zutaten

Portionen:

4
Zutaten für 4 Portionen
1000 gSchweineschulter
3Zwiebeln
2Knoblauchzehen
500 mlFleischbrühe
Öl zum Braten
Salz & Pfeffer
Soßenbinder

Saftiger Schweinebraten nach Omas Rezept zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Schweineschulter abtupfen und eventuell von Sehnen befreien.

Schritt 2

Dann das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl in einem Bräter 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

Hinweis: Besitzt du keinen Bräter, eignet sich hier natürlich auch ein ausreichend großer Topf.

Schritt 3

Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Beides dann mit in den Bräter geben und 3 Minuten mitrösten.

Schritt 4

Anschließend die Hälfte der Brühe aufgießen und den Braten abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden und die restliche Brühe dazugeben.

Fleischbrühe dazugießen

Schritt 5

Zum Schluss den Braten herausnehmen und dann den Sud durch ein Sieb gießen. Zur Flüssigkeit dann etwas Soßenbinder geben, aufkochen lassen und auf die gewünschte Konsistenz andicken lassen.

Schritt 6

Den Schweinebraten in Scheiben aufschneiden und mit einer Beilage deiner Wahl servieren. Ein paar Ideen, was gut zu einem saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept passt, verraten wir dir weiter unten.

Saftiger Schweinebraten nach Omas Rezept

Beilagen zu Schweinebraten nach Omas Rezept

Alles was zu Deftigem passt und gerne in der deutschen Küche vorzufinden ist, passt perfekt zu diesem saftigen Schweinebraten mit Soße. Einige Klassiker, die schnell zubereitet sind, findest du auch bei uns:

Sehr passend zum saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept sind natürlich typische erzgebirgische grüne Klöße wie bei Oma. Klöße sind immer eine gute Wahl, wenn es viel Soße dazu gibt.