Zutaten
Portionen:
Omas saftigen Schweinebraten zubereiten
Schritt 1Schweinefleisch vorbereiten
Zuerst die Schweineschulter abtupfen und eventuell von Sehnen befreien.
Schritt 2Fleisch anbraten
Dann das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl in einem Bräter 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
Schritt 3Zwiebel & Knoblauch dazugeben
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Beides dann mit in den Bräter geben und 3 Minuten mitrösten.
Schritt 4Brühe aufgießen
Anschließend die Hälfte der Brühe aufgießen und den Braten abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden und die restliche Brühe dazugeben.
Schritt 5Schweinebraten-Soße abbinden
Zum Schluss den Braten herausnehmen und dann den Sud durch ein Sieb gießen. Zur Flüssigkeit dann etwas Soßenbinder geben, aufkochen lassen und auf die gewünschte Konsistenz andicken lassen.
Schritt 6Schweinebraten servieren
Den Schweinebraten in Scheiben aufschneiden und mit einer Beilage deiner Wahl servieren. Ein paar Ideen, was gut zu einem saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept passt, verraten wir dir weiter unten.
Wie wird Omas Schweinebraten nicht trocken?
Beachte folgende Tipps und dein Schweinebraten nach Omas Rezept wird garantiert nicht trocken, sondern wunderbar zart:
Tipp: Hast du ein Fleischthermometer, dann kannst du damit die Kerntemperatur überprüfen. 70-73 °C sind ideal für einen saftigen Schweinebraten wie von Oma.
Beilagen zu Schweinebraten nach Omas Rezept
Alles was zu Deftigem passt und gerne in der deutschen Küche vorzufinden ist, passt perfekt zu diesem saftigen Schweinebraten mit Soße. Einige Klassiker, die schnell zubereitet sind, findest du auch bei uns:
Klöße & Knödel
Gemüsebeilagen
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Aufbewahrung & Haltbarkeit
Ist dein Schweinebraten nicht leer geworden, dann kannst du ihn entweder für die nächsten 3 Tage in Dosen verstauen und im Kühlschrank lagern oder einfrieren und so bis zu 8 Monate haltbar machen.
Tipp: Friere übrig gebliebene Soße und den Schweinebraten separat voneinander ein, damit du es danach entsprechend wieder aufwärmen und genießen kannst.