Zutaten
Portionen:
1000 g | Schweineschulter |
3 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
500 ml | Fleischbrühe |
Öl zum Braten | |
Salz & Pfeffer | |
Soßenbinder |
Saftiger Schweinebraten nach Omas Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Schweineschulter abtupfen und eventuell von Sehnen befreien.
Schritt 2
Dann das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl in einem Bräter 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
Schritt 3
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Beides dann mit in den Bräter geben und 3 Minuten mitrösten.
Schritt 4
Anschließend die Hälfte der Brühe aufgießen und den Braten abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden und die restliche Brühe dazugeben.

Schritt 5
Zum Schluss den Braten herausnehmen und dann den Sud durch ein Sieb gießen. Zur Flüssigkeit dann etwas Soßenbinder geben, aufkochen lassen und auf die gewünschte Konsistenz andicken lassen.
Schritt 6
Den Schweinebraten in Scheiben aufschneiden und mit einer Beilage deiner Wahl servieren. Ein paar Ideen, was gut zu einem saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept passt, verraten wir dir weiter unten.

Beilagen zu Schweinebraten nach Omas Rezept
Alles was zu Deftigem passt und gerne in der deutschen Küche vorzufinden ist, passt perfekt zu diesem saftigen Schweinebraten mit Soße. Einige Klassiker, die schnell zubereitet sind, findest du auch bei uns:
- du kannst zum Beispiel Semmelknödel selber machen oder zur Abwechslung mal Bretzelknödel
- auch Blumenkohl aus dem Ofen oder klassischer Blumenkohl mit Semmelbrösel gehen immer
- festkochende Kartoffeln kochen ist auch immer eine gute Idee
- Möhrenliebhaber sind sicher über eine gute Portion Möhren durcheinander sehr glücklich
- und Feinschmecker haben grüne Bohnen im Speckmantel besonders gerne auf dem Teller
Sehr passend zum saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept sind natürlich typische erzgebirgische grüne Klöße wie bei Oma. Klöße sind immer eine gute Wahl, wenn es viel Soße dazu gibt.