Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Schweinsbraten mit Knödel
Schweinsbraten mit Knödel
Kasslerbraten im Backofen
Kasslerbraten im Backofen
Spießbraten aus dem Backofen
Spießbraten im Backofen
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Kassler Lachsbraten aus dem Ofen
Saftiger Schinkenbraten: das klassische Rezept nah
Saftiger Schinkenbraten: das klassische Rezept
Fränkisches Schäufele
Fränkisches Schäufele
Druckvorschau:
Saftiger Schweinebraten nach Omas Rezept

Zutaten:

4 Portionen

Saftiger Schweinebraten nach Omas Rezept

Wenn du wissen willst, wie Oma ihren Schweinebraten immer so schön zart und saftig hinbekommen hat, dann bist du bei uns genau richtig! Das nächste Sonntagsessen kann kommen: Wir zeigen dir, wie du einen saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept zubereitest und verraten dir außerdem, was als Beilage perfekt dazu passt.

Omas saftigen Schweinebraten zubereiten

Schritt 1Schweinefleisch vorbereiten

Zuerst die Schweineschulter abtupfen und eventuell von Sehnen befreien.

Schweinebraten abtupfen
Schweinebraten von Sehnen befreien

Schritt 2Fleisch anbraten

Dann das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Öl in einem Bräter 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.

Schweinebraten würzen
Schweinebraten im Topf anbraten

Hinweis: Besitzt du keinen Bräter, eignet sich hier natürlich auch ein ausreichend großer Topf.

Schritt 3Zwiebel & Knoblauch dazugeben

Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Beides dann mit in den Bräter geben und 3 Minuten mitrösten.

Zwiebel und Knoblauch schneiden
Zwiebel und Knoblauch mit in den Bräter geben

Schritt 4Brühe aufgießen

Anschließend die Hälfte der Brühe aufgießen und den Braten abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit den Braten wenden und die restliche Brühe dazugeben.

Fleischbrühe dazugießen

Schritt 5Schweinebraten-Soße abbinden

Zum Schluss den Braten herausnehmen und dann den Sud durch ein Sieb gießen. Zur Flüssigkeit dann etwas Soßenbinder geben, aufkochen lassen und auf die gewünschte Konsistenz andicken lassen.

Sud durch Sieb abgießen
Soße andicken

Schritt 6Schweinebraten servieren

Den Schweinebraten in Scheiben aufschneiden und mit einer Beilage deiner Wahl servieren. Ein paar Ideen, was gut zu einem saftigen Schweinebraten nach Omas Rezept passt, verraten wir dir weiter unten.

Saftiger Schweinebraten nach Omas Rezept
Gesamtzeit: 2h
Zubereitung: 15min
Garzeit: 1h 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 440kcal
Proteine: 43g
Fette: 22g
Kohlenhydrate: 7g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum