Zutaten
Portionen:
Bayerischen Schweinebraten mit Kruste zubereiten
Schritt 1
Für den Bayerischen Schweinebraten mit Kruste den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Den Schweinebraten gründlich abtupfen und die Kruste mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Danach kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, den Kümmel darüber geben und das Fleisch kurz ruhen lassen.
Schritt 3
Währenddessen Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
Schritt 4
Im Bräter etwas Öl erhitzen und die Gemüsewürfel darin scharf anbraten. Danach das Tomatenmark unterrühren. Den Bayerischen Schweinebraten mit der Kruste nach unten in den Bräter legen und scharf anbraten.
Schritt 5
Anschließend den Schweinebraten wenden und das Schwarzbier in den Bräter gießen. Den Schweinebraten nun ca. 1 ½ Stunden abdeckt im Ofen garen. Gelegentlich mit dem Fond übergießen.
Schritt 6
Den Bayerischen Schweinekrustenbraten aus dem Bräter nehmen und vor dem Servieren noch ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Beilagen für den bayerischen Schweinebraten mit Kruste
Um das leckere bayerische Essen komplett zu machen, fehlen nur noch die richtigen Beilagen. Wie wäre es zum Beispiel mit Sauerkraut und Klößen? Wir haben dir passende Beilagen zusammengestellt:
Sättigungsbeilagen
Als Sättigungsbeilage sind Klöße und Knödel unser Evergreen. Doch wir haben noch mehr leckere Highlights für dich:
Gemüse
Natürlich darf auch eine Portion Gemüse auf dem Teller nicht fehlen, wähle einfach das passende Gemüse zu deiner Sättigungsbeilage:
Das richtige Fleisch für Schweinekrustenbraten
Du fragst dich, welches Fleisch du für deinen bayerischen Schweinebraten mit Kruste verwenden sollst? In den meisten Fällen wird ein Stück aus der Keule des Schweins verwendet. Dieses Stück eignet sich auch am besten für deinen Schweinekrustenbraten.
Wie viel Fleisch pro Person?
Du fragst dich, wie viel Fleisch du zubereiten solltest? Pro Person solltest du etwa 200-300 g Rohfleisch einplanen – je nach Hunger. Für Kinder solltest du etwa die Hälfte einplanen. Das sind dann etwa 100-150 g pro Kind.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Wer noch bayerischen Schweinebraten mit Kruste übrig hat, kann ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder in eine Frischhaltedose geben. Im Kühlschrank ist er 2-3 Tage haltbar.
Tipp: Kalter Schweinekrustenbraten vom Vortag schmeckt auch hervorragend zur Brotzeit auf einer Scheibe frisch gebackenem Brot. Wir empfehlen dazu unser Bierbrot.