Zutaten
Portionen:
Schweinekrustenbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Fleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Schritt 3
Garzeit:15 min
Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen und Wasser hinein gießen bis die Fettschicht bedeckt ist. Den Schweinekrustenbraten nun für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Schritt 4
Währenddessen Karotten schälen, Sellerie waschen und beides in Würfel schneiden. Die Trockenpflaumen ebenfalls klein schneiden.

Schritt 5
Den Krustenbraten aus dem Ofen nehmen und die Fleischseiten mit Senf einstreichen.

Schritt 6
Die zuvor geschnittenen Zutaten in die Form geben, Tomatenmark, Bier und Thymian in einer Schüssel verrühren und mit in die Auflaufform geben.

Schritt 7
Garzeit:1 h 40 min
Nun den Braten mit der Schwarte nach oben wieder in die Auflaufform legen und für weitere 90-100 Minuten im Backofen garen.

Schritt 8
Nach der Garzeit die Kerntemperatur im Fleisch kontrollieren. Dann den Braten aus der Auflaufform nehmen und einzeln auf ein Backblech legen und bei 250 °C mit Grillfunktion für ca. 5 Minuten erneut in den Ofen schieben. Darauf achten, dass nichts anbrennt.

Schritt 9
Den Bratenfond mit den gegarten Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.

Schritt 10
Zuletzt den Schweinekrustenbraten gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.


Die ideale Kerntemperatur von Schweinekrustenbraten
Damit das Fleisch zwar ausreichend durchgegart aber auch noch saftig zart bleibt, solltest du auf die Kerntemperatur deines Schweinebratens achten. Diese ist für jedes Teilstück des Tieres etwas unterschiedlich. Schweinekrustenbraten wird meist aus der Schulter des Tieres geschnitten. Hier beträgt die ideale Kerntemperatur 75 °C.

Tipps für die perfekte Kruste
Das Besondere am Schweinekrustenbraten aus dem Backofen ist ja die knusprige Schwarte. Und damit die auch besonders knackig wird, haben wir ein paar Tipps für dich.
Schwarte einschneiden
Gleich zu Beginn schneidest du die Schwarte des Bratens mit einem scharfen Messer kreuzförmig ein. Zum einen damit das Fett aus der darunter liegenden Schicht austreten kann und für Geschmack und Saftigkeit sorgt. Und zum anderen kann die Kruste so später besser aufploppen.
Schwarte vorkochen
Bevor der Schweinekrusten im Backofen komplett gegart wird, legen wir erst die Schwarte in Wasser ein und garen sie im Ofen vor. Das hat zur Folge, dass das enthaltene Eiweiß gerinnen kann und die Kruste dadurch später knuspriger wird und besser aufploppt.
Schwarte grillen
Nach der Garzeit des Schweinekrustenbaten im Backofen stellst du diesen auf Grillfunktion und lässt die Schwarte noch ca. 5 Minuten bei hoher Temperatur knusprig grillen. Behalte den Baten allerdings im Auge damit nichts verbrennt.
Passende Beilagen zu Schweinekrustenbraten aus dem Backofen
Diesen saftigen Schweinebraten servieren wir am liebsten mit Klößen und Kraut. Und während der Schweinebraten im Ofen gart, hast du genügend Zeit leckere Beilagen zuzubereiten. Die passende Inspiration findest du wie immer bei uns.
Knödel & Klöße
Kraut
Haltbarkeit & Lagerung
Übrigen Schweinekrustenbraten deckst du luftdicht ab oder verpackst ihn gleich in passende Dosen. Dabei füllst du Beilagen und Soße am besten separat ab. Alles stellst du in den Kühlschrank. So kannst du die nächsten 2 bis 3 Tage noch davon essen. Alternativ kannst du den Schweinebraten auch einfrieren und so bis zu 3 Monate haltbar machen.