Zutaten

Portionen:

4
Video-Empfehlung

Schweinekrustenbraten im Backofen zubereiten

Schritt 1

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Schritt 2

Fleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Schwarte rautenförmig einschneiden

Tipp: Achte darauf, nicht bis ins Fleisch zu schneiden. Sonst tritt der Fleischsaft aus und dein Schweinekrustenbraten wird im Backofen trocken.

Schritt 3

Garzeit:15 min

Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen und Wasser hinein gießen bis die Fettschicht bedeckt ist. Den Schweinekrustenbraten nun für 15 Minuten in den Ofen schieben.

Schwarte in Wasser einlegen und vorkochen

Schritt 4

Währenddessen Karotten schälen, Sellerie waschen und beides in Würfel schneiden. Die Trockenpflaumen ebenfalls klein schneiden.

Gemüse in Würfel schneiden

Schritt 5

Den Krustenbraten aus dem Ofen nehmen und die Fleischseiten mit Senf einstreichen.

Braten mit Senf einreiben

Schritt 6

Die zuvor geschnittenen Zutaten in die Form geben, Tomatenmark, Bier und Thymian in einer Schüssel verrühren und mit in die Auflaufform geben.

Fond zubereiten

Schritt 7

Garzeit:1 h 40 min

Nun den Braten mit der Schwarte nach oben wieder in die Auflaufform legen und für weitere 90-100 Minuten im Backofen garen.

Schweinekrustenbraten in den Fond legen und im Backofen garen

Schritt 8

Nach der Garzeit die Kerntemperatur im Fleisch kontrollieren. Dann den Braten aus der Auflaufform nehmen und einzeln auf ein Backblech legen und bei 250 °C mit Grillfunktion für ca. 5 Minuten erneut in den Ofen schieben. Darauf achten, dass nichts anbrennt.

Kerntemperatur im Schweinebraten messen

Schritt 9

Den Bratenfond mit den gegarten Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.

Bratensoße zubereiten

Schritt 10

Zuletzt den Schweinekrustenbraten gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.

Schweinekrustenbraten aus dem Backofen in Scheiben schneiden
Schweinekrustenbraten im Backofen zubereiten
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Die ideale Kerntemperatur von Schweinekrustenbraten

Damit das Fleisch zwar ausreichend durchgegart aber auch noch saftig zart bleibt, solltest du auf die Kerntemperatur deines Schweinebratens achten. Diese ist für jedes Teilstück des Tieres etwas unterschiedlich. Schweinekrustenbraten wird meist aus der Schulter des Tieres geschnitten. Hier beträgt die ideale Kerntemperatur 75 °C.

Schweinekrustenbraten im Backofen

Tipps für die perfekte Kruste

Das Besondere am Schweinekrustenbraten aus dem Backofen ist ja die knusprige Schwarte. Und damit die auch besonders knackig wird, haben wir ein paar Tipps für dich.

Schwarte einschneiden

Gleich zu Beginn schneidest du die Schwarte des Bratens mit einem scharfen Messer kreuzförmig ein. Zum einen damit das Fett aus der darunter liegenden Schicht austreten kann und für Geschmack und Saftigkeit sorgt. Und zum anderen kann die Kruste so später besser aufploppen.

Schwarte vorkochen

Bevor der Schweinekrusten im Backofen komplett gegart wird, legen wir erst die Schwarte in Wasser ein und garen sie im Ofen vor. Das hat zur Folge, dass das enthaltene Eiweiß gerinnen kann und die Kruste dadurch später knuspriger wird und besser aufploppt.

Schwarte grillen

Nach der Garzeit des Schweinekrustenbaten im Backofen stellst du diesen auf Grillfunktion und lässt die Schwarte noch ca. 5 Minuten bei hoher Temperatur knusprig grillen. Behalte den Baten allerdings im Auge damit nichts verbrennt.

Passende Beilagen zu Schweinekrustenbraten aus dem Backofen

Diesen saftigen Schweinebraten servieren wir am liebsten mit Klößen und Kraut. Und während der Schweinebraten im Ofen gart, hast du genügend Zeit leckere Beilagen zuzubereiten. Die passende Inspiration findest du wie immer bei uns.

Knödel & Klöße

  • Klöße
4.9
1h 15min
152 kcal
  • Knödel
4.9
1h 35min
437 kcal
  • Knödel
4.9
1h 5min
240 kcal

Kraut

  • Sauerkraut
4.6
25min
152 kcal
  • Rotkohl
4.9
1h 20min
250 kcal
  • Sauerkraut
5.0
1h 10min
377 kcal
  • Rotkohl
4.7
25min
169 kcal

Haltbarkeit & Lagerung

Übrigen Schweinekrustenbraten deckst du luftdicht ab oder verpackst ihn gleich in passende Dosen. Dabei füllst du Beilagen und Soße am besten separat ab. Alles stellst du in den Kühlschrank. So kannst du die nächsten 2 bis 3 Tage noch davon essen. Alternativ kannst du den Schweinebraten auch einfrieren und so bis zu 3 Monate haltbar machen.