Zutaten
Portionen:
Schweinekrustenbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Schritt 2
Fleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschließend die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.
Schritt 3
Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in eine Auflaufform legen und Wasser hinein gießen bis die Fettschicht bedeckt ist. Den Schweinekrustenbraten nun für 15 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 4
Währenddessen Karotten schälen, Sellerie waschen und beides in Würfel schneiden. Die Trockenpflaumen ebenfalls klein schneiden.
Schritt 5
Den Krustenbraten aus dem Ofen nehmen und die Fleischseiten mit Senf einstreichen.
Schritt 6
Die zuvor geschnittenen Zutaten in die Form geben, Tomatenmark, Bier und Thymian in einer Schüssel verrühren und mit in die Auflaufform geben.
Schritt 7
Nun den Braten mit der Schwarte nach oben wieder in die Auflaufform legen und für weitere 90-100 Minuten im Backofen garen.
Schritt 8
Nach der Garzeit den Braten aus der Auflaufform einzeln auf ein Backblech legen und bei 250°C mit Grillfunktion für ca. 5 Minuten erneut in den Ofen schieben. So entsteht die typische knusprige Kruste. Den Schweinekrustenbraten im Backofen im Auge behalten damit die Kruste nicht verbrennt.
Schritt 9
Den Bratenfond mit den gegarten Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Anschließend pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser gelöster Stärke andicken.
Schritt 10
Zuletzt den Schweinekrustenbraten gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Zum perfekten Sonntagsbraten dürfen leckere Beilagen natürlich nicht fehlen: