Zutaten

Portionen:

4
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Rotkraut aus dem Glas zubereiten

Schritt 1

Um das Rotkraut aus dem Glas zu verfeinern, zu Beginn Zwiebel und Apfel schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebel und Apfel schälen und in Würfel schneiden

Schritt 2

Anschließend Butter in einem Topf schmelzen und die Schinkenwürfel darin glasig anbraten.

Schinkenwürfel anbraten

Schritt 3

Nun die Zwiebel- und Apfelwürfel dazugeben und ebenfalls 3 Minuten mitbraten.

Zwiebel- und Apfelwürfel anbraten

Schritt 4

Anschließend den Rotkohl dazugeben und unter regelmäßigem Rühren 10-15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zuletzt das Rotkraut aus dem Glas mit Zucker und Salz verfeinern und servieren.

Rotkraut aus dem Glas mit Zucker und Salz verfeinern
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Rotkraut aus dem Glas – unsere Variationen

Den Rotkohl aus dem Glas mit Apfel und Zwiebel zu verfeinern, ist eine angenehm fruchtige Variante. Nach Belieben kannst du auch noch etwas Orangensaft und eine Handvoll Rosinen dazugeben. Doch je nachdem, zu welchem Gericht du die Beilage servieren möchtest, haben wir noch einige weitere Ideen für dich vorbereitet:

  • Klassisch: Lorbeer & Nelken

Diese Art ist die bekannteste Variante, um Rotkraut zu würzen. Hierfür kannst du je nach Menge 4-5 Nelken, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Zucker und ein Schuss Essig zum Kraut geben. Beim Erwärmen nimmt das Kraut die verschiedenen Geschmacksnoten der Gewürze an. Für die besonders süße Note kannst du außerdem 1-2 Löffel Johannisbeergelee unterrühren.

  • Knackig: Nüsse und Co.

Nüsse sind nicht nur ein super gesunder Snack, sie eignen sich auch toll, um Rotkraut aus dem Glas zu verfeinern! Nimm dazu zum Beispiel eine Handvoll geschälte Maronen und hacke sie klein. Nun erwärmst du den Rotkohl gemeinsam mit den Maronen und schmeckst ihn mit Salz und Pfeffer ab. Alternativ zu den Maronen kannst du auch klein gehackte Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.

Rotkraut aus dem Glas verfeinern
  • Exotisch: Curry & Kokos

Warum Rotkohl nicht auch mal exotisch zubereiten? Erwärme das Kraut in einem Topf und füge eine Dose Kokosmilch hinzu. Sobald sich die Milch gut mit dem Kraut vermischt hat, kannst du beides mit etwas Currypulver abschmecken. Das Kokos-Rotkraut kannst du auch mit ausgefalleneren Gerichten kombinieren, wie unserem jamaikanischem Jerk Chicken!

  • Erfrischend: Ingwer & Zitrone

Du willst deinem Rotkraut mehr Frische verleihen? Dann würze es mit Ingwer und Zitrone! Dazu schälst du Ingwer und schneidest ihn in kleine Würfel. Dann brätst du den Ingwer in einer Pfanne kurz an. Anschließend erwärmst du ihn zusammen mit Rotkohl und gibst den Saft einer Zitrone oder Limette hinzu. 

  • Cremig mild: Mandelmus

Soll dein Rotkraut besonders cremig und mild sein, kannst du etwas Mandelmus hinzufügen. Dazu passt geriebene Muskatnuss und Hefeflocken. Du kannst auch jedes andere Nussmus, zum Beispiel Erdnussmus, verwenden, um Rotkraut aus dem Glas zu verfeinern. Dafür kannst du auch gern selbstgemachtes Mandelmus verwenden:

Rotkohl aus dem Glas als Beilage

Wenn du deinen Rotkohl mit einer der vielen verschiedenen Arten gewürzt hast, stellt sich nur noch die Frage: „Wozu passt das Rotkraut?“ Neben klassischen Rezepten wie Braten oder Weihnachtsgans mit Rotkraut gibt es auch viele andere außergewöhnliche Gerichte. Zusammen mit Feta und Joghurt lässt sich ein wunderbarer Salat zubereiten. Auch eine Suppe ist ein tolles Gericht für jeden, der Rotkraut mal anders essen möchte. Probiere dazu unsere Rezepte.

Weitere Rezepte mit Rotkraut

Du möchtest Rotkraut mal nicht nur klassisch zubereiten? Bei uns findest du leckere Rezepte, um Rotkraut sowohl frisch als auch aus dem Glas kreativ in der Küche zu verwenden:

Wie lang ist Rotkraut aus dem Glas haltbar?

Nach dem Verfeinern ist der Rotkohl aus dem Glas noch ca. 3-4 Tage haltbar. Verpacke ihn dafür in luftdichte Vorratsdosen und stelle sie in den Kühlschrank. Bereitest du nicht das ganze Glas zu, so ist der restliche Inhalt noch 5-10 Tage gekühlt haltbar. Alternativ kannst du das Rotkraut einfrieren.