Auf den Punkt gebracht:
- passt zu Fleisch & Fisch
- beliebter Begleiter zu Kartoffelvariationen
- lecker in frischen Salaten
- perfekt für ausgefallene Gerichte wie Rotkohllasagne oder Rotkohlbratling
Wozu Rotkraut essen?
Rotkraut, Rotkohl oder Blaukraut – der gesunde Kohl hat viele Bezeichnungen. Auch bei der Zubereitung schwört jede Familie auf ihre ganz eigenen Tipps und Tricks. Frische Äpfel, ein guter Schuss Rotwein oder ausgefallene Gewürze: Alles ist erlaubt!
Meistens wird er zu traditionellen Gerichten mit Fleisch serviert. Aber wusstest du, dass er zum Beispiel auch zu Fisch schmeckt und du daraus auch Burger zaubern kannst? Wir zeigen dir hier, wozu du Rotkraut essen kannst und wie unsere liebsten Gerichte mit Rotkohl aussehen.
Fleischgerichte
Besonders zum Festtagsessen wird der leckere Kohl gern gereicht. Gerade bei deftigen Fleischgerichten darf Rotkohl an vielen Tischen nicht fehlen. Kein Wunder, denn ein fruchtig angemachtes Rotkraut verleiht schweren Gerichten etwas Frische und Leichtigkeit. Zu diesen Gerichten ist es dabei besonders passend:
- Rouladengerichte
- Bratengerichte
- Wildgerichte
Unsere liebsten Roulade-, Braten- und Wildrezepte findest du hier:
Rotkohl zu Geflügel essen
Nicht nur zu rustikalen Fleischgerichten ist Rotkohl ein super Begleiter, sondern auch zu verschiedenen Geflügelrezepten. Dank seiner fruchtigen Note ist er zu diesem Geflügel besonders empfehlenswert:
- Gans, besonders Gänsekeule aus dem Bratschlauch
- Ente, zum Beispiel zarte Entenbrust mit fruchtiger Orangensauce
- Hähnchen wie beispielsweise sous-vide gegarte Maishähnchenbrust
Gerichte mit Fisch & Rotkohl
Fisch wird zu Blaukraut eher selten serviert. Schade eigentlich, denn auch zu Fisch lässt sich Rotkraut super essen! Die folgenden Fischrezepte kannst du gut mit dem Kraut kombinieren:
- Zander
- Kabeljau
- Sushivariationen
Inspiration gefällig? Dann schau doch mal bei unseren beliebtesten Rezepten für Kabeljau vorbei:
Kartoffelbeilagen
Der beliebteste Gegenspieler zum gesunden Kraut ist die Kartoffelknolle. Völlig zu Recht! Denn die beiden harmonieren einfach wunderbar miteinander. Besonders zu Fleischgerichten wird die Kombination gern aufgetischt. Egal für welche Kartoffelvariante du dich entscheidest – mit diesen machst du sicher nichts verkehrt:
- Klöße oder Knödel
- Kroketten
- Kartoffelpüree
Unsere besten Knollenrezepte gibt’s hier nochmal zum Nachlesen und Nachkochen:
Rotkraut in Salaten, Suppen & Co.
Das gesunde Kraut ist nicht nur als klassische Beilage super lecker, sondern peppt auch frische Salate, Suppen und vieles mehr super auf! Egal ob als frischer Rohkostsalat, als fein pürierte Suppe oder als leckeres Gimmick in asiatischen Bowls – die Möglichkeiten sind unendlich! Diese Varianten schmecken uns am besonders gut:
- Rotkohlsalat wie beispielsweise Rotkrautsalat im Asia Style oder Fruchtiger Rotkohlsalat mit Apfel & Limette
- Rotkohlsuppen, zum Beispiel Rotkohlsuppe mit Balsamico
- Poke Bowls
- Sommerrollen, besonders bei Sommerrollen mit Hähnchen oder Vegane Sommerrollen mit Tofu
Ausgefallene Rotkrautrezepte
Du fragst dich, wozu du Rotkraut noch essen kannst und willst es viel verrückter? Kein Problem! Bei ausgefallenen Rotkrautrezepten gibt es kein Halten mehr! Probiere doch mal diese Leckereien:
- Rotkrauttarte mit Ziegenfrischkäse
- Rotkohlpizza
- Asiatische Bao Buns mit Rotkohl
- Rotkohllasagne
- Zum vegetarischen Burger als leckerer Rotkohlbratling