Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Gedünsteten Kabeljau auf Gemüsebett zubereiten

Schritt 1

Zuerst Kabeljau auf Gräten kontrollieren und in die gewünschten Portionen schneiden. Kartoffeln, Möhren, Knollensellerie und Knoblauch schälen und dann würfeln. Danach Staudensellerie und Lauch ebenfalls klein schneiden.

Gemüse schneiden

Schritt 2

Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Thymian, Rosmarin, Gemüse, Weißwein und Gemüsebrühe hineingeben. Anschließend alles aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Einen Deckel auf die Pfanne setzen und das Gemüse dann bei mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten garen lassen.

Schritt 4

Kabeljau von allen Seiten salzen und pfeffern und nebeneinander auf das Gemüse legen. Danach wieder den Deckel auf die Pfanne geben und Kabeljau für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Kabeljau abgedeckt dünsten

Hinweis: Die optimale Kerntemperatur für glasigen Kabeljau liegt hier bei 56 °C.

Schritt 5

Gedünsteten Kabeljau mit dem Gemüse anrichten. Mit Dill und Zitrone garnieren.

Kabeljau dünsten
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Warum sollte man Fisch dünsten?

Es ist eine der schonendsten und leckersten Methoden, wie du Fisch und Meeresfrüchte zubereiten kannst. Durch das Garen im eigenen Saft oder Wasser bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe im Fisch weitgehend erhalten und den vollen, unverfälschten Geschmack bekommst du zusätzlich. Das Geheimnis ist, mit der Temperatur immer kurz vor dem Siedepunkt zu bleiben – das heißt die Flüssigkeit sollte nicht kochen! Durch dieses Temperieren bleiben die Vitamin- Fettsäuren- und Eiweißverbindungen vollständig und sorgen für einen gesunden Genuss – und das Fischfleisch bleibt bissfest und dennoch zart.

Kabeljau dünsten

Tipp: Du kannst den Fisch in ganz verschiedenen Flüssigkeiten dünsten. Wein, Milch, Fond oder Brühe eignen sich ebenso und bringen jeweils ihren ganz eigenen Geschmack mit ins Gericht.

Welchen Fisch kann man dünsten?

Folgende Speisefische eignen sich neben Kabeljau ebenso ideal zum Dünsten:

  • Filets vom Zander, Forelle, Seelachs oder Schellfisch
  • ganze Fische wie Scholle oder Saibling

Wann ist gedünsteter Fisch gar?

Das kommt ganz darauf an, welchen Fisch du verarbeiten möchtest und ob es sich um Filets oder einen ganzen Fisch handelt. Doch es gibt gute Faustregeln:

  • Filets benötigen je nach Größe 5-10 Minuten
  • ganze Fische 15-25 Minuten, je nach Größe und Gewicht
  • weißfleischige Fische sind schneller gar als festere Varianten wie Thunfisch oder Lachssteaks.

Hast du, wie in unserem Rezept, verschiedene Komponenten zum Dünsten, dann beginne damit, welcher die längste Gardauer hat. Gib nach und nach das Gemüse dazu, was weniger Zeit zum weich werden benötigt. Gegen Ende der Garzeit kommt der Fisch dazu.

Tipp: Möchtest du den Fisch oder Filets gleich im gefrorenen Zustand dünsten, musst ca. 5 Minuten mehr Garzeit einrechnen.

Leckere Beilagen zu gedünstetem Kabeljau auf Gemüsebett

Mit dem bunten Gemüse dünstest du gemeinsam mit dem Kabeljau bereits eine passende Beilage zum Fisch. Doch diese beiden perfekt gegarten Komponenten kannst du noch lecker kombinieren:

  • cremige Soßen
  • fluffiger Reis
  • frische Salate

Haltbarkeit & Lagerung

So schnell wie du Kabeljau auf dem Gemüsebett dünsten kannst, so schnell ist der leckere Fisch auch schon wieder verputzt. Doch es kann auch mal etwas übrig bleiben. Reste lässt du vollständig abkühlen und verpackst sie in luftdicht verschließbare Vorratsdosen. Im Kühlschrank aufbewahrt, kannst du den Fisch innerhalb der nächsten 1-2 Tage noch verzehren.