Zutaten
Portionen:
Kabeljau in der Pfanne zubereiten
Schritt 1
Die Filets zunächst kalt abspülen, trocken tupfen und auf Gräten überprüfen.
Schritt 2
Danach den Kabeljau auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wälzen.
Schritt 3
Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auslassen. Danach den Kabeljau in die Pfanne geben und von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Bei dünnen Filets reichen auch 3-4 Minuten.
Schritt 4
Zum Schluss den Fisch mit etwas Zitronensaft beträufeln und servieren.
Gebratenen Kabeljau abwandeln
So wandelst du die Zutaten des Kabeljaus aus der Pfanne ab:
- Weizenmehl: Ersetze das Weizenmehl doch mal durch Maismehl. Dieses ist nicht nur glutenfrei, sondern klumpt auch nicht so schnell wie Weizenmehl.
- Würzen: Beim Würzen bist du völlig frei. Wir verwenden Salz und Pfeffer, um den Geschmack des Fisches nicht zu verfälschen. Du kannst aber auch fertige Fischgewürzmischungen verwenden.
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Butterschmalz oder Sonnenblumenöl benutzen. So gehst du nicht das Risiko ein, dass die Butter zu heiß wird und verbrennt.
Kabeljau panieren
Wenn du möchtest, kannst du den Kabeljau auch panieren, bevor du ihn in der Pfanne brätst. Wälze den Fisch dazu in Mehl, ziehe ihn durch ein verquirltes Ei und wälze ihn anschließend in Paniermehl. Wer möchte, kann anschließend auch noch den Kabeljau mit Cornflakes panieren. Dazu die Cornflakes etwas zerkleinern. Mit der Cornflakes-Panade wird der Fisch besonders knusprig.
Gebratenen Kabeljau aufbewahren und aufwärmen
Das Gerücht, man dürfe Fisch nicht noch einmal aufwärmen, hält sich hartnäckig. Fisch kann am nächsten Tag problemlos wieder aufgewärmt werden, wenn er luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt wurde und auf mindestens 70 °C erhitzt wird. Eine kurze Fahrt in der Mikrowelle reicht also nicht aus.
Das schmeckt zu dem gebratenen Kabeljau
Du fragst dich, welche Beilagen du zu dem leckeren Fisch servieren sollst? Das sind unsere Ideen für dich:
Auch die richtige Soße zu dem Kabeljau, welcher in der Pfanne gebraten wurde, ist entscheidend. Das sind unsere Lieblinge: