Zutaten
Portionen:
Soße zu gebratenem Lachs zubereiten
Schritt 1
Schlotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten-Würfel farblos anschwitzen.
Schritt 3
Mehl dazu sieben und eine helle Mehlschwitze herstellen.
Schritt 4
Nach und nach und unter ständigem Rühren nun die Gemüsebrühe dazu gießen.
Schritt 5
Milch und Sahne dazu gießen.
Schritt 6
Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Anschließend nur das Gelbe der Schale dazu reiben.
Schritt 7
Senf und Honig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun alles cremig einkochen.
Schritt 8
Dill waschen, trocken schütteln und nur die Blätter abzupfen. Anschließend Dill sowie Kresse klein hacken. Mit in die Sauce geben, kurz pürieren und abschmecken.
Extra-Tipps für die Soße
- Nimm die Soße nachdem du die Kräuter dazugegeben hast zügig vom Herd. Sonst könnte die Soße für den gebratenen Lachs grau werden.
- Dir ist die Soße noch zu stückig? Dann kannst du sie einfach länger pürieren. Wenn sie besonders sämig werden soll, kannst du sie danach noch durch ein Sieb passieren.
Mehlschwitze: So geht’s richtig
Indem du das Mehl siebst, verhinderst du, dass sich Klümpchen bilden. Schwitze das Mehl unter Rühren nur kurz an und gib dann etwas Gemüsebrühe dazu. Wichtig ist, dass du permanent und gut rührst! Rühre einen Teil Flüssigkeit unter, bis eine glatte Masse entsteht – dann kannst du etwas mehr Brühe dazu gießen und so weiter. Auf diese Weise kann nichts anbrennen und die Zutaten können sich gut miteinander verbinden.
Soße zu flüssig
Bei zu flüssiger Soße kannst du erneut eine Mehlschwitze herstellen und unterrühren. Das sollte die Flüssigkeit etwas binden. Alternativ kannst du auch ein wenig Speisestärke mit Wasser verrühren und in die Soße rühren. Außerdem solltest du darauf achten, die Soße lange genug köcheln zu lassen – schließlich muss die Flüssigkeit erstmal eine Weile einkochen.
Soße zu fest
Wenn dir die Soße zu dickflüssig erscheint, kannst du je nach Geschmack etwas mehr Milch, Sahne oder Brühe dazu gießen. Achte darauf, nicht zu viel Flüssigkeit dazuzugeben. Gieße erstmal wenig dazu und rühre gut um.
Soße für gebratenen Lachs: Zutaten ersetzen
- Keine Kresse? Kein Problem. Du kannst auch auf TK-Gartenkräuter zurückgreifen und abschmecken, was dir am besten schmeckt. Nur auf den Dill würden wir nicht verzichten, da der besonders lecker zu Lachs schmeckt.
- Für einen intensiveren Fisch-Geschmack kannst du statt Gemüsebrühe zu Fischfond greifen.
- Zitrone schmeckt zu Lachs immer wieder lecker. Alternativ kannst du auch zu Limetten greifen.
Soße, gebratener Lachs – und was dazu?
Kartoffeln, Nudeln, Reis – mit gebratenem Lachs und einer cremigen Soße kann man so richtig schlemmen. Wir haben dir hier unsere liebsten Beilagen zusammengestellt:
- Salzkartoffeln: sind zurecht der absolute Klassiker.
- Bandnudeln: und Lachs und eine cremige Soße – was will man mehr?
- Reis: nimmt die Soße ebenfalls gut auf und ist eine tolle Ergänzung zu Fisch.
- gedünstetes Gemüse: bringt noch etwas Farbe auf den Teller 😊
Lachs richtig braten
Die Soße kann noch so lecker sein – ein trockenes oder verbranntes Lachsfilet kann sie trotzdem nicht mehr retten. Dabei ist es gar nicht so schwierig Lachs richtig zu braten.
Rezept ist einfach, kommt mit wenigen, zu Hause vorhandenen Zutaten aus und geht ziemlich schnell. Der Geschmack ist toll!