Zutaten
Portion:
Mehlschwitze mit Milch zubereiten
Schritt 1
Die Butter in einem Topf ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze auslassen. Dann das Mehl langsam einrühren und 2 Minuten anschwitzen.
Schritt 2
Mit der Milch auffüllen und zum Kochen bringen. Alles 2 Minuten köcheln lassen, leicht mit Salz würzen und die Mehlschwitze mit Milch nach Belieben weiterverarbeiten.
Mehlschwitze mit Milch: Zutaten
Mit wenigen Handgriffen kannst du die Zutaten für die Mehlschwitze abwandeln:
- Butter: Neben Butter kannst du deine Mehlschwitze auch mit Butterschmalz oder mit Margarine wie bei unserer Mehlschwitze ohne Butter zubereiten. Auch Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl sind geeignet.
- Mehl: Bei unserer Mehlschwitze mit Milch verwenden wir Weizenmehl, da dieses eine gute Bindung ermöglicht. Alternativ kannst du auch Dinkel- oder Vollkornmehl verwenden.
- Milch: Neben Kuhmilch kannst du hier auf pflanzliche Milch wie Hafer-, Soja- oder Mandelmilch zurückgreifen und so eine vegane Mehlschwitze mit Milch herstellen.
Mehlschwitze mit Milch für Soße & Gemüse
Jetzt hast du die Mehlschwitze mit Milch hergestellt und suchst nach Ideen, wie du diese verwenden kannst? Wir haben Ideen für Soßen und Gemüse:
Mehlschwitze mit Milch: Soße
Der Klassiker ist hierbei natürlich die Béchamelsauce. Dafür kannst du dich an unser Rezept halten und (je nachdem, ob du eine dunkle oder helle Mehlschwitze verwenden willst) die Milch direkt dazugießen, ohne Mehl und Butter anzuschwitzen. Würze die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und fertig ist eine Grundsoße für Gerichte wie Aufläufe und Lasagne.
Mehlschwitze mit Milch: Gemüse
Die Mehlschwitze mit Milch eignet sich perfekt für Gemüsebeilagen. Gib dazu einfach Gemüse deiner Wahl (frisches Gemüse, TK oder aus der Dose) in die Soße und lasse es eine Weile mitköcheln. So verschwindet der Mehlgeschmack und du hast dir ruckzuck eine cremige Beilage gekocht. Besonders eignen sich dafür Erbsen, Karotten, Kohlrabi oder Wirsing.
Dunkle & helle Mehlschwitze
Du kannst eine helle oder dunkle Mehlschwitze herstellen. In unserem Rezept haben wir eine eher dunkle Mehlschwitze mit Milch gekocht, indem wir die Butter mit dem Mehl erst einmal angeschwitzt haben. Der Soßenansatz wird so leicht geröstet und kriegt eine dunklere Farbe. Erst danach wird die Flüssigkeit (zum Beispiel Brühe, Milch, Sahne) dazugegeben. Eine dunkle Mehlschwitze verwendest du für:
- dunkle Saucen wie Bratensoße oder Portweinsoße
- in Fleisch- und Pilzgerichten
Bei der hellen Mehlschwitze wird die Flüssigkeit direkt hinzugegeben, ohne dass Mehl und Butter angeschwitzt werden. Helle Mehlschwitzen werden neben der Béchamelsauce vor allem verwendet für:
- Käse-Sahne-Soße
- Senfsoße
- Gerichte wie Hühnerfrikassee oder Porreegemüse
- Cremesuppen wie Blumenkohlcremesuppe oder Spargelcremesuppe
Wie macht man Mehlschwitze mit Milch ohne Klümpchen?
Du willst verhindern, dass sich bei deiner Mehlschwitze mit Milch kleine Klümpchen bilden? Dann halte dich an unsere Tipps: