Zutaten

Portionen:

4
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Klassische Käse-Sahne-Soße zubereiten

Schritt 1

Schalotten und Knoblauch schälen und anschließend in feine Würfel schneiden.

Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden

Schritt 2

Nun Butter in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel kurz anschwitzen.

Gemüsewürfel in Butter anschwitzen

Schritt 3

Anschließend die Hitze reduzieren, das Mehl dazu geben und zu einer Mehlschwitze verrühren.

Mehlschwitze anrühren

Schritt 4

Den Weißwein nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben damit sich keine Klümpchen bilden.

Weißwein zur Mehlschwitze geben

Schritt 5

Danach Milch und Sahne dazugeben und alles auf kleiner Stufe für ca. 6-10 Minuten köcheln lassen.

Milch und Sahne zur Soße geben

Schritt 6

Währenddessen den Gruyère und den Parmesan fein reiben, mit in die Soße geben und gut verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Klassische Käse-Sahne-Soße selbst zubereiten
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Klassische Käse-Sahne-Soße selbst zubereiten

Tipps für eine gelungene Mehlschwitze

Eine genaue Anleitung und Erklärung zur Zubereitung findest du in unserem Mehlschwitze-Grundrezept. Hier die wichtigsten Punkte, die du beachten solltest:

  • Temperatur zum Einrühren vom Mehl reduzieren oder Topf einen Moment vom Herd nehmen, um Anbrennen zu verhindern
  • Schneebesen verwenden, da sich die Zutaten damit gleichmäßiger vermengen
  • Milch und Sahne sollten Zimmertemperatur haben und nicht kalt dazugegeben werden
  • Flüssigkeit nach und nach unter Rühren dazu gießen

Hier ein paar Alternativen, wie sich Mehlschwitze auch zubereiten lässt:

Käse-Sahne-Soße abwandeln

Unsere Käse-Sahne-Soße ist ein wahrer Klassiker wie beim Italiener. Mit verschiedenen Zutaten kannst du sie aber auch ganz einfach abwandeln und sie ganz nach deinem Geschmack gestalten:

  • Schinken-Sahne-Soße: Füge der cremigen Sauce noch etwas Kochschinken hinzu und schon hast du eine leckere Schinken-Käse-Sahne-Soße gezaubert, die auch perfekt zu Pasta passt.
  • Kräuter hinzufügen: Mache aus der klassischen Käse-Sahne-Soße im Handumdrehen eine leckere Kräutersauce, indem du frische Petersilie, Schnittlauch, Dill oder andere Gartenkräuter hinzufügst.

Tipp: Sagen Knoblauch oder Zwiebeln dir in der klassischen Käse-Sahne-Soße nicht zu, dann lass diese einfach weg und würze die Sauce dafür etwas kräftiger.

  • Alternative Käsesorten: Statt Gruyère und Parmesan kannst du für diese würzige Käsesoße auch andere Käsesorten verwenden. Dafür eignen sich je nach deinem Geschmack Gouda, Emmentaler, Pecorino, Appenzeller oder Bergkäse.

eat empfiehlt:

„Besonders cheesy und cremig wird’s, wenn du deine Käsesoße mit Schmelzkäse zubereitest.“

Klassische Käse-Sahne-Soße selbst zubereiten

Dazu passt Käse-Sahne-Sauce

Selbstverständlich passt diese klassische Soße am besten zu Pasta aller Art. Käse-Sahne-Soße kannst du sowohl mit langen Nudeln wie Tagliatelle und Spaghetti essen, als auch mit Pasta wie Penne oder Spirelli. Mithilfe unserer verschiedenen Pastateig-Rezepte kannst du sie sogar einfach selber machen:

Passende Beilagen zu Pasta mit klassischer Käse-Sahne-Soße

Noch eine Beilage gefällig? Damit schmecken die Käse-Sahne-Nudeln besonders lecker:

  • Fisch & Meeresfrüchte:
  • Fleisch:

Haltbarkeit & Lagerung

Die Käse-Sahne-Soße nach klassischem Rezept schmeckt am besten frisch zubereitet, denn dann ist sie noch besonders cremig. Im Kühlschrank luftdicht gelagert, hält sie sich aber auch ohne Bedenken noch 1-2 Tage.

Tipp: Erwärme sie am besten erneut auf dem Herd und gib dabei ggf. noch mal einen Schluck Milch dazu, damit sie wieder richtig cremig wird.