Zutaten
Portionen:
Klassische Käse-Sahne-Soße zubereiten
Schritt 1
Schalotten und Knoblauch schälen und anschließend in feine Würfel schneiden.
Schritt 2
Nun Butter in einem Topf schmelzen und die Gemüsewürfel kurz anschwitzen.
Schritt 3
Anschließend die Hitze reduzieren, das Mehl dazu geben und zu einer Mehlschwitze verrühren.
Schritt 4
Den Weißwein nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben damit sich keine Klümpchen bilden.
Schritt 5
Danach Milch und Sahne dazugeben und alles auf kleiner Stufe für ca. 6-10 Minuten köcheln lassen.
Schritt 6
Währenddessen den Gruyère und den Parmesan fein reiben, mit in die Soße geben und gut verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipps für eine gelungene Mehlschwitze
Eine genaue Anleitung und Erklärung zur Zubereitung findest du in unserem Mehlschwitze-Grundrezept. Hier die wichtigsten Punkte, die du beachten solltest:
Hier ein paar Alternativen, wie sich Mehlschwitze auch zubereiten lässt:
Käse-Sahne-Soße abwandeln
Unsere Käse-Sahne-Soße ist ein wahrer Klassiker wie beim Italiener. Mit verschiedenen Zutaten kannst du sie aber auch ganz einfach abwandeln und sie ganz nach deinem Geschmack gestalten:
- Schinken-Sahne-Soße: Füge der cremigen Sauce noch etwas Kochschinken hinzu und schon hast du eine leckere Schinken-Käse-Sahne-Soße gezaubert, die auch perfekt zu Pasta passt.
- Kräuter hinzufügen: Mache aus der klassischen Käse-Sahne-Soße im Handumdrehen eine leckere Kräutersauce, indem du frische Petersilie, Schnittlauch, Dill oder andere Gartenkräuter hinzufügst.
Tipp: Sagen Knoblauch oder Zwiebeln dir in der klassischen Käse-Sahne-Soße nicht zu, dann lass diese einfach weg und würze die Sauce dafür etwas kräftiger.
- Alternative Käsesorten: Statt Gruyère und Parmesan kannst du für diese würzige Käsesoße auch andere Käsesorten verwenden. Dafür eignen sich je nach deinem Geschmack Gouda, Emmentaler, Pecorino, Appenzeller oder Bergkäse.
eat empfiehlt:
„Besonders cheesy und cremig wird’s, wenn du deine Käsesoße mit Schmelzkäse zubereitest.“
Dazu passt Käse-Sahne-Sauce
Selbstverständlich passt diese klassische Soße am besten zu Pasta aller Art. Käse-Sahne-Soße kannst du sowohl mit langen Nudeln wie Tagliatelle und Spaghetti essen, als auch mit Pasta wie Penne oder Spirelli. Mithilfe unserer verschiedenen Pastateig-Rezepte kannst du sie sogar einfach selber machen:
Passende Beilagen zu Pasta mit klassischer Käse-Sahne-Soße
Noch eine Beilage gefällig? Damit schmecken die Käse-Sahne-Nudeln besonders lecker:
Haltbarkeit & Lagerung
Die Käse-Sahne-Soße nach klassischem Rezept schmeckt am besten frisch zubereitet, denn dann ist sie noch besonders cremig. Im Kühlschrank luftdicht gelagert, hält sie sich aber auch ohne Bedenken noch 1-2 Tage.
Tipp: Erwärme sie am besten erneut auf dem Herd und gib dabei ggf. noch mal einen Schluck Milch dazu, damit sie wieder richtig cremig wird.