Zutaten
Portionen:
80 g | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
50 g | Butter |
40 g | Mehl |
100 ml | Weißwein, Rießling |
300 ml | Milch |
200 g | Sahne |
100 g | Kochschinken |
50 g | geriebener Appenzeller |
50 g | geriebener Bergkäse |
Salz & Pfeffer | |
Frischer Muskat |
Zubereitung
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen.

Schritt 2
Die Hitze Reduzieren, das Mehl unterrühren und eine helle Mehlschwitze als Grundlage für die Schinken-Käse-Sahne-Soße zubereiten.

Schritt 3
Nun unter ständigem Rühren den Weißwein dazu gießen und alles gleichmäßig verrühren damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend die Milch und die Sahne dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.

Schritt 4
Währenddessen den Kochschinken in Streifen schneiden und mit dem geriebenen Käse in die Sauce geben.

Schritt 5
Einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Die cremige Schinken-Käse-Sahne-Soße passt super zu frischer Pasta wie Tagliatelle. Du kannst mit ihr aber auch super einen schnellen Nudelauflauf zaubern.