Zutaten

Portionen:

6
Zutaten für 6 Portionen
80 gZwiebeln
1Knoblauchzehe
50 gButter
40 gMehl
100 mlWeißwein, Rießling
300 mlMilch
200 gSahne
100 gKochschinken
50 ggeriebener Appenzeller
50 ggeriebener Bergkäse
Salz & Pfeffer
Frischer Muskat

Zubereitung

Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel kurz anschwitzen.

Zwiebeln in Butter anschwitzen

Schritt 2

Die Hitze Reduzieren, das Mehl unterrühren und eine helle Mehlschwitze als Grundlage für die Schinken-Käse-Sahne-Soße zubereiten.

Mehlschwitze zubereiten

Schritt 3

Nun unter ständigem Rühren den Weißwein dazu gießen und alles gleichmäßig verrühren damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend die Milch und die Sahne dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.

Milch zur Mehlschwitze geben

Schritt 4

Währenddessen den Kochschinken in Streifen schneiden und mit dem geriebenen Käse in die Sauce geben.

Schinken und Käse zur Soße geben

Schritt 5

Einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Schinken-Käse-Sahne-Soße

Die cremige Schinken-Käse-Sahne-Soße passt super zu frischer Pasta wie Tagliatelle. Du kannst mit ihr aber auch super einen schnellen Nudelauflauf zaubern.