Zutaten
Portionen:
Nudelteig mit der KitchenAid zubereiten
Schritt 1
Zuerst Mehl, Eier, Olivenöl und Salz in die Schüssel der KitchenAid geben.
Schritt 2
Alles ca. 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem elastischen Teig rühren lassen. Währenddessen das Wasser dazugeben.
Schritt 3
Nun den Teig aus der Schüssel holen, auf einer leicht bemehlten Fläche 1-2 Minuten per Hand nachkneten und zu einer flachen Kugel formen. Bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Schritt 4
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Schritt 5
Danach den Nudelteig mit einem Teigrad, Pizzaroller oder Messer in kleine Rechtecke schneiden und diese in der Mitte in Farfalleform zusammendrücken.
Schritt 6
Zuletzt Salzwasser zum Kochen bringen, Nudeln hineingeben und einmal darin aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und die Nudeln noch 5 Minuten köcheln lassen. Nudeln anrichten und servieren.
Warum den Nudelteig aus der KitchenAid ruhen lassen?
Es ist wichtig, den Teig ruhen zu lassen, damit sich ein Klebegerüst aus Gluten bilden kann. Dieses sorgt dafür, dass der Pastateig schön elastisch wird. Nach der Ruhezeit ist der Teig schön geschmeidig und lässt sich besser verarbeiten.
Pastateig aus der KitchenAid aufbewahren
Roher Pastateig
Du kannst den rohen Teig über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag verarbeiten und kochen. Wickle den Pastateig aus der KitchenAid dazu in Frischhaltefolie ein.
Gekochte Pasta
Ist dein Pastateig aus der KitchenAid gekocht, kannst du die abgekühlte Pasta luftdicht in einer Dose verpackt bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Nudelteig aus der KitchenAid trocknen
Es gibt zwei Varianten, um den Nudelteig trocknen zu lassen. Bei beiden Varianten gilt: Kein Salz an den Teig geben! Salz entzieht der Luft Feuchtigkeit und deine Nudeln könnten nicht richtig trocknen. Salze dafür das Kochwasser kräftig.
Nudelteig lufttrocknen
Lege die Nudeln auf ein Küchentuch und achte darauf, dass sie keine kalte Zugluft abbekommen. Zwischendurch die Nudeln ab und zu wenden. Lasse sie ca. 48 Stunden trocknen. Je nach Stärke des Teiges und der Luftfeuchtigkeit kann die Trockenzeit schwanken.
Nudelteig im Ofen trocknen
Breite die Pasta luftig auf einem Backblech aus und gebe sie bei 35 °C für 24 Stunden in den Ofen. Lasse dabei die Ofentür einen Spaltbreit offen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Dafür kannst du einen Holzkochlöffel in die Tür klemmen. Achte darauf, dass du die Pasta ab und zu wendest.
Wie lange sind getrocknete Nudeln haltbar?
Sind deine selbst gemachten Nudeln trocken, packe sie luftdicht verschlossen ab. Dafür eignet sich zum Beispiel ein Schraubglas. Dort halten sie sich dann mindestens 3, aber bis zu 6 Monate.
Die richtigen Saucen zur Pasta aus der KitchenAid
Nun hast du super leckere Nudeln, aber so alleine sind die ganz schön langweilig. Du brauchst Sauce und ganz wichtig: Käse!
Käsesoßen
Eine tolle Kombination aus beiden sind cremige Käsesoßen:
Wer mag, gibt noch ein paar Schinkenwürfel dazu oder verfeinert sie mit Chili.
Tomatensoßen
Darf es etwas fruchtiger sein? Dann sind unsere Tomatensoßen der absolute Hit:
Egal wie, Tomatensoße schmeckt einfach immer. Dazu etwas Parmesan oder Gouda und wer will angebratene Jagdwurst. Auch ein leckeres Highlight sind unsere Hackbällchen in Tomatensoße. Da kann keiner mehr widerstehen.
Pesto
Nun wird es Grün! Unsere Pestos schmecken einfach hervorragend zusammen mit selbst gemachter Pasta:
Wem der enthaltene Parmesan nicht reicht, gibt noch eine kleine Portion oben drauf. Denn wie sagt man so schön: Zu viel Käse gibt es nicht!
Super leckerer Nudelteig.
Wir haben ihn im Thermomix gemacht und es hat super funktioniert.