
Auf den Punkt gebracht:
- Spaghetti: Lieblingsnudel der Deutschen
- 70 g trockene oder 150 g frische Nudeln als Beilage
- 200 bis 250 g gekochte oder 100 bis 125 g getrocknete Nudeln als Hauptgericht
- 100 g Nudeln auf 1 Liter Wasser
- 2 gehäufte Esslöffel Salz auf 500 g Nudeln
Die perfekte Menge Nudeln
Je nach Hunger und Essverhalten der Teilnehmer, solltest du die perfekte Menge Nudeln natürlich individualisieren.
Der Gang ist entscheidend
Zuerst solltest du festlegen, was du überhaupt kochen möchtest. Nutzt du die Nudeln als Suppeneinlage, beispielsweise für eine leckere Bohnensuppe, reichen schon 30 g gegarte Nudeln für 180 ml Brühe. Servierst du die Nudeln als Beilage zu Fisch und Fleisch oder als Vorspeise eines Menüs, solltest du mit etwa 70 g trockenen Nudeln pro Person rechnen. Bei frischen Nudeln erhöht sich das Gewicht und somit auch die Gewichtsangabe auf 150 g. Grundsätzlich kannst du dich an dieser Faustformel orientieren: Getrocknete Nudeln verdoppeln ihr Gewicht beim Kochen.

Sind Nudeln dein Hauptgang, solltest du etwa 100 bis 125 g getrocknete Nudeln pro Person in den kochenden Topf werfen. Wenn du die Pasta aus Hartweizengrieß selbstgemacht hast, erhöht sich das Gewicht der frischen Nudeln pro Person auf 190 g. Diese kommen nach dem Kochen dann auf rund 250 g.

Die Personenanzahl ist entscheidend
Es kommt natürlich auch auf die Anzahl an Mitessern und deren Hunger an. Damit du im Zweifel alle satt bekommst und keine Nudeln mehr übrig hast, haben wir dir eine Tabelle erstellt. Dadurch hast du das richtige Gewicht zum Nudeln kochen direkt parat.
Personen | Gramm als Beilage | Gramm als Hauptgericht |
---|---|---|
1 | 70 | 115 |
2 | 140 | 230 |
3 | 210 | 345 |
4 | 280 | 460 |
5 | 350 | 575 |
6 | 420 | 690 |
7 | 490 | 805 |
8 | 560 | 920 |
9 | 630 | 1035 |
10 | 700 | 1150 |
Essen Kinder mit?
Bei Kindern brauchst du keine volle Erwachsenen-Portion einplanen. Eine Kinderportion lässt sich ganz leicht mit dem Handmaß abschätzen. Bei kleineren Kindern passt dementsprechend weniger in die Hände, als bei größeren Kindern. Pauschal kannst du eine Kinderportion Nudeln mit den zur Schale geformten Händen des Kindes abmessen. Ansonsten ist Schätzen angesagt: Zieh dann von einer Erwachsenenportion je nach Alter, Größe und deiner Erfahrung mit dem jeweiligen Essverhalten des Kindes eine gewisse Grammzahl ab.
Spezialfall Spaghetti
Nichts geht über Spaghetti mit Tomatensoße. Keine Frage, die Spaghetti ist die Lieblingsnudel der Deutschen. Auch bei der Portionierung hat sie einen entscheidenden Vorteil: Es wird keine Waage benötigt. Mithilfe eines Portionierers findest du heraus, wie viel Spaghetti du pro Person kochen solltest. Genau ein Bündel sollte durch das Loch des Spaghettilöffels passen, dann hast du die perfekte Menge Nudeln pro Person. Es gibt auch Portionierer, bei denen du bis zu vier Erwachsenenportionen gleichzeitig abmessen kannst. Hast du keinen zur Hand, dann kannst du dich auch an der Gewichtsvorgabe für Nudeln orientieren.

Nudeln richtig kochen
Rund 8 Kilo Nudeln isst jeder Deutsche im Schnitt pro Jahr. Beim Kochen der Nudeln wird dadurch oftmals auf das vorhanden Bauchgefühl oder die Erfahrung in der Küche zurückgegriffen. An dieser Faustregel kannst du dich orientieren, damit beim nächsten Nudel-Dinner nichts schief geht.
Wasser für Nudeln
Grundsätzlich nimmst du für 100 g Nudeln 1 Liter Wasser. Der Topf sollte groß genug sein, damit die Nudeln frei schwimmen können. Auch eine gewisse Höhe sollte der Topf mitbringen, da das vorhandene Wasser aufkochen muss und mit sprudeln beginnt.
Nudelwasser salzen?
Das Salzen des Nudelwassers hat geschmackliche Gründe. So gleicht sich der Salzgehalt von Wasser und Nudeln aus. Dadurch bleibt der Geschmack der Nudel erhalten. Das Salz solltest du erst in das Wasser geben, wenn dieses kocht. Auf 1 Liter Wasser braucht es 10 g Salz. Das entspricht genau einem Teelöffel Salz pro Liter Wasser.
Nudeln abschrecken
Ein oftmals umstrittenes Thema ist das Abschrecken von Nudeln. Beim Kochen bildet sich ein Stärkefilm, an dem Soßen besonders gut haften. Schreckst du die Nudeln ab, wird dieser dadurch abgespült. Das Abschrecken wird daher nur bei der Zubereitung von kalten Speisen, wie Nudelsalat, empfohlen. Um ein Verklumpen zu verhindern, solltest du die abgegossenen Nudeln direkt in die Soße oder das Pesto geben. Eine weitere Möglichkeit wäre das erneute Übergießen der Nudeln mit dem restlichen Kochwasser.