Zutaten
Portionen:
Vegane und glutenfreie Tagliatelle zubereiten
Schritt 1
Zuerst Kichererbsenmehl, Buchweizenmehl und Reismehl in eine Schüssel geben und vermischen.
Schritt 2
Danach Chiasamen mörsern oder in einem Mixer zerkleinern. Ca. 1/3 des Wassers dazugeben und weiter mixen, bis eine schleimige Paste entsteht.
Schritt 3
Chiapaste zum Mehl geben und mit den Knethaken des Rührgeräts oder der Küchenmaschine verkneten. Das restliche Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Den Teig zu einer Kugel formen. Dann in Frischhaltefolie verpackt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Schritt 5
Anschließend den Pastateig in handballengroße Kugeln (ca. 170 g) teilen. Arbeitsfläche mit Reismehl bestäuben und jede Kugel dabei länglich und so dünn wie möglich (ca. 2 mm) ausrollen.
Schritt 6
Teig von der langen Seite einschlagen, so dass eine Rolle entsteht. Die Rolle in dünne Scheiben schneiden. So entstehen im Handumdrehen wunderbar gleichmäßige Bandnudeln.
Schritt 7
Nudeln voneinander trennen und danach zu kleinen Nestern formen.
Schritt 8
Nun In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, kräftig salzen und die glutenfreien und veganen Tagliatelle hineingeben. Nudeln ca. 3 Minuten al dente kochen, abgießen und dann mit etwas Olivenöl vermengen.
Nudeln ohne klassisches Mehl? Wie funktioniert das? Immerhin halten Eier und Gluten den Pastateig erst richtig zusammen. Aber keine Sorge! Denn diesen Part übernehmen hier Kichererbsenmehl und Chiasamen. Dadurch werden die veganen Tagliatelle nicht nur super lecker, sondern sehen auch noch originell aus.
Dazu kannst du dann veganen Käse und Tomatensoße essen.